samantal писал(а): ↑21 июл 2020 20:32
Неужели протоколы лечения ковида так легко нарушать?
У нас можно нарушить всё. С начала пандемии урезали финансирование льготных лекарств нековидным больным. Во II квартале урезали не так сильно, и я это как-то проглотил, а вот перед III кварталом заявили, что лекарств нет никаких и не будет. Тогда я озверел и написал жалобу по трём инстанциям, включая Администрацию Президента. Плюс ещё ходил скандалил. В итоге, матери выдали все положенные леки! А вчера ещё заведующая районной поликлиникой лично мне звонила и извинялась за доставленные неудобства.
samantal писал(а): ↑21 июл 2020 20:32
Мать этой женщины с КТ-44% на 11 день выписали, она пенсионерка, а у дочери КТ-8% в итоге 18 дней, первый тест положительный был, а у матери отрицательные, но первый поздно взяли, одновременно с КТ.
При госпитализации и выписке руководствуются не процентом фиброза лёгких, а уровнем оксигенации. Фиброз лёгких, если он уже есть, не вылечишь, а вот от уровня сатурации зависит способность самостоятельно дышать. Как способность дышать восстановлена - так и на выписку. Ну а с тем, что с 44%-ным повреждением лёгких человек будет задыхаться даже при ходьбе на малые расстояния, придётся мириться.
Кстати, поскольку пожилые люди обычно имеют много противопоказаний, их при Ковидле пичкают химией меньше, чем молодых.
И ещё маленький лайфхак: не все знают, но в топовых моделях смартфонов серии Samsung Galaxy предусмотрена возможность измерения уровня сатурации SpO2. Правда, точность измерений в смартфонах Самсунг относительно медицинского пульсоксиметра невысока - порядка 30%. Но лично меня греют стабильно получаемые в мобиле цифры в 96-98% сатурации при норме >94%. Для сравнения, у больных Ковидлой смартфон может показывать сатурацию 75-85%.
Уровень SpO2 могут мерить и айфоны, но у них с точностью совсем катастрофа.
http://rc.rcjournal.com/content/64/Suppl_10/3238714
Хуун-хуур-ту. "Каргыраа".