Дальше по проспекту Мира начинается район вилл Амалиенау, мы там еще побываем, а сейчас перейдем на другую сторону проспекта и пройдемся по улице Красной, бывшей Шрёттерштрассе. Это самая длинная улица города, она очень зеленая и уютная, но мы посмотрим только ее начало. Возникла эта замечательная улица на карте Кёнигсберга в начале 20-го века. Уже тогда она имела двустороннее движение проезжей части и широкие прогулочные тротуары с дорожками для велосипедистов, сейчас же она в начальной своей части пешеходная, а дальше обычная. Дома здесь строились для людей солидных, с достатком. Здесь много основательных многоквартирных домов со вкусом и стилем, с палисадником и уютным задним двором.
Есть на этой улице музей Альтес хаус, в нем воссоздана настоящая немецкая квартира начала 20-го века с оригинальной мебелью и предметами быта зажиточной прусской семьи.
Рядом с музеем на кирпичном бордюре лежит, улыбаясь и сверкая пятками, самый маленький из семейства хомлинов – Антошка.

Теперь вернемся назад к площади Победы и проедем на трамвае №5 по Советскому проспекту, по Фестивальной аллее всё к тому же проспекту Мира, там увидим две прекрасных церкви и пруд. Можно было бы пройти напрямую по проспекту Мира, но захотелось прокатиться по городу на трамвайчике. Заметила, что в Калининграде много магазинов нидерландской сети SPAR. В Москве они тоже есть, но их единицы, а здесь чуть ли не на каждом шагу. То же самое и с сетью Виктория, но это понятно, она основана в Калининграде.
По Советскому проспекту 40 стоит школа имени героя РФ Алексея Бровковича, учившегося здесь и погибшего при исполнении служебного долга в Чечне. Это одна из лучших школ города.
В месте, где трамвай сворачивает с Советского проспекта в сторону Фестивальной аллеи, стоит памятник Летчикам Балтийского флота. На памятных плитах написано: "1941-1945. Светлой памяти воинов-авиаторов Дважды Краснознамённого Балтийского флота, братской могилой которых стало Балтийское море", "Вечная слава Советскому солдату! Народ всегда помнит ваш героизм и верность Отчизне".
За поворотом показывается водонапорная башня из красного кирпича. Она была построена в 20-ых годах прошлого века для предприятия по уборке улиц "Городской двор Хуфен", в ней семь этажей, на шестом этаже установлены электромеханические часы.

Пересекаем Комсомольскую улицу (Луизеналлее), на углу бывший доходный дом Хьюго Гронау. Это типичный жилой дом эпохи модерн, построен в 1905 году. Сохранилась оригинальная входная дверь, ее сторожат каменные львы со щитами.
Пересекаем улицу Коммунальную, на углу здание 1930 года постройки с женской фигурой на фасаде, мансардой и двускатной крышей.
На Фестивальной улице нет домов, сюда выходят только дворы симпатичных небольших домов в немецком стиле (у нас такие дома называют таунхаусами). Тихая зеленая улица, по ней ездят только трамваи, в остальном она пешеходная. До 1930 года здесь проходила железная дорога в направлении Лабиау (ныне Полесск), когда ее закрыли, по аллее пустили трамвай, он надолго стал единственным транспортом в городе. Вот мы и доехали до проспекта Мира, на пересечении с ним улицы Чкалова (Цеппелинштрассе) стоит красивый многоквартирный дом, похожий на новодел, но выглядит интересно.

Выходим из трамвая, перед нами сквер с братской могилой воинов, погибших при взятии Кёнигсберга. Справа от сквера сверкает латунными куполами православный Собор святых равноапостольных просветителей славянских земель Кирилла и Мефодия, возведенный два года назад. А по другую сторону сквера стоит евангелическо-лютеранская церковь Воскресения Христова, она на год старше. Эта церковь построена в стиле постмодернизм, ее очень интересно разглядывать – необычная архитектура, прекрасные витражи, ухоженная территория.

Мимо симпатичного жилого комплекса, мимо ворот опустевшего Генерального консульства Польши огибаем пруд Поплавок и выходим на его смотровую площадку. Очень тихий красивый пруд, его еще называют Хлебное озеро (рядом был хлебный магазин), а раньше он назывался Цвиллингтайх (Близнецы, так как состоит из двух примерно одинаковых частей, разделенных пешеходной дорожкой с мостиками). Прекрасное место для отдыха и созерцания.

Схема наших передвижений от гостиницы Калининград до пруда Поплавок, начертанная моею нетвердою рукою


Дальше идем смотреть виллы Амалиенау. Считается, что ты и не был в Калининграде, если их не видел, но, на мой взгляд, значение, что им придают, сильно преувеличено. Да, красивые немецкие коттеджи начала 20-го века, но таких и похожих на них в западной Украине, Белоруссии, прибалтийских странах и в Европе не мало. Впрочем, почему бы и не прогуляться, раз уж мы оказались в этом районе. Район Кёнигсберга Амалиенау застраивался в начале прошлого века архитектором Хайтманном как дачный пригород для состоятельных горожан, предполагалось создать здесь город-сад. Но Первая и Вторая мировые войны внесли свои коррективы – стали появляться бюджетные дома и даже многоквартирные, а потом и те, что уцелели после бомбежек, частью потеряли свою декоративность, а частью были перестроены под коммуналки. Сейчас власти города и новые состоятельные жильцы восстанавливают былое великолепие, возвращают домам первоначальный вид, жаль, что очень выборочно. Радует, что район очень зеленый, в основном в каштанах, буках и кленах, во дворах цветы и пышные кустарники, так что не всегда удается все рассмотреть и сфотографировать.
От смотровой площадки пруда выходим на Каштановую аллею и сворачиваем направо. Первой нам встречается вилла Мель. Все виллы Амалиенау строились по индивидуальным проектам, украшались тоже каждая по-своему, преобладали стиль модерн и югендстиль с элементами романтизма и неоклассицизма, а назывались виллы по именам их владельцев. Вот и вилла Мель принадлежала преподавателю Королевской школы строительства архитектору Эрнсту Мелю. Она украшена в стиле фахверк (прусская стена) - каркас из вертикальных, горизонтальных деревянных брусьев и раскосов.
По другой стороне каштановой аллеи вилла Арон, принадлежавшая придворному ювелиру Хансу Арону, она построена в югендстиле, это светлое двухэтажное здание с мансардой под черепичной вальмовой (четырехскатной с треугольными торцами) крышей. Рядом симпатичный дом с круглым эркером, явный новодел, якобы принадлежит директору ЯнтарьСбытЭнерго, очень даже может быть.
Пересекаем улицу Кутузова, самую широкую и оживленную улицу южного Амалиенау. Проезжая часть разделена ухоженным газоном с красиво подстриженным кустарником.
Дальше нас встречает вилла Винтер, построенная в стиле возрождающегося классицизма по заказу промышленника Самуэля Винтера. В конце прошлого века вилла была изрядно перестроена тогдашним владельцем (управлением Западного Речного Пароходства) – были достроены западный и северный объемы с двумя башнями. Сейчас этот дом занимает Управление Федеральной налоговой службы по Калининградской области, что и не удивительно


В этом здании в первой половине прошлого века располагалось генконскльство Литвы. Напоминает заброшку, и это не удивляет - виллы южного Амалиенау, принадлежащие сейчас частным лицам или организациям, отреставрированы, постоянно ремонтируются, а многоквартирные дома разрушаются и выглядят плачевно. Эта вилла (ее раньше называли Динствилла – служебная вилла) после войны стала многоквартирной коммуналкой, с тех пор, видимо, ни у жильцов, ни у города нет возможности привести ее в надлежащий вид, и так здесь дела обстоят со многими виллами. В северном Амалиенау в основном малоэтажные многоквартирные дома, но живут там благополучные люди, следящие и ухаживающие за своими домами и территорией вокруг них, а в этой части района пока вот так.
Этот домик 1945 года постройки частный, и выглядит прекрасно, если не считать уродливую пристройку с входами на первый и второй этажи, сделанную гораздо позже.
Дальше на углу Каштановой аллеи и проспекта Победы стоит одна из самых интересных вилл Амалиенау – вилла Лео. Построена она была в начале прошлого века по проекту Хайтмана для Людвига Лео, одного из богатейших жителей Кёнигсберга, депутата городского совета и владельца судоходной компании. Изначально вокруг виллы был разбит большой сад, в выходные дни доступный для всех желающих. Здание почти не пострадало во время войны и в последующем сохранило свой декор - фахверковые элементы, причудливую башенку, геометрический рисунок на фасаде, перила в стиле модерн на главном входе. Сейчас там детский сад.
На другом углу этого перекрестка сквер российско-литовской дружбы, бывший Штернплац (площадь Звезды). В центре сквера установлен памятник литовскому поэту и просветителю, профессору теологии Кёнигсбергского университета Людвикасу Реза, подаренный городу Литовской Республикой. По периметру сквера низкие скамейки с названиями литовских городов.

Через дорогу от сквера высится католическая капелла Святого Адальберта, построенная в 1904 году по проекту Хайтманна в неоготическом стиле. Во время войны кирха была сильно разрушена, кирпичная пристройка была разобрана, в старой части разместилось протезное предприятии. Затем там располагался Институт земного магнетизма (ИЗМИРАН), а сейчас в кирхе Святого Адальберта проводятся восстановительные работы, в ней планируют открыть православный храм Дмитрия Донского. И так обходятся со всеми бывшими кирхами, костелами, молельными домами не только в городе, но и во всей области, другие же конфессии вынуждены строить новые храмы взамен отобранных, да и тех построено раз-два, и обчелся. Думаю, дело в том, что наш патриарх раньше служил в Калининграде, но не хочется развивать эту несправедливую, позорную тему

Поворачиваем на проспект Победы, и за виллой Лео нас встречает еще одна вилла-красавица – вилла Шмидт. Она была построена в стиле немецкий модерн (югендстиль) с элементами английской готики и богатым наружным декором для Эдварда Шмидта-отца (есть еще вилла его сына Карла, тоже вилла Шмидт), владельца завода по производству популярной в Кёнигсберге минеральной воды "Источник Королевы Луизы". Во время войны вилла Шмидта почти не пострадала, сохранились планировка здания, входные перила, парадная лестница в стиле модерн, элементы декора. Сейчас в этом здании располагается детский сад.
Поворачиваем направо на Бородинскую улицу, где стоит вилла Штински, построенная для профессора Альберта Штински. Полное отсутствие лепного декора, простота здания, разно-уровневая кровля, отсутствие какой-либо симметрии – этакая геометрическая фантазия, что делает ее и привлекательной, и примечательной. После войны там была детская библиотека, затем детский сад.
Рядом стоит многоквартирный дом в зеленой штукатурке «под шубу». На штукатурке почему-то белые березы, а перед домом огромная ель и цветущий неухоженный палисадник.

По другой стороне Бородинской улицы вилла в стиле модерн с элементами барокко, спроектированная Хайтманном на две семьи. В начале прошлого века она принадлежало «Обществу недвижимости и строительства», в ней жили профессор философского факультета Кёнигсбергского университета Артур Шёншлайс и старший преподаватель высшей реальной школы Форштадта Вайзе. Здание привлекает внимание своим вычурным треугольным эркером и открытым балконом на нем с ажурным металлическим ограждением. Сейчас эту часть здания занимает ЖЭУ, а в остальной части виллы сдаются апартаменты.
На пересечении проспекта Победы и Бородинской улицы аккуратное симпатичное здание. Оно построено в 1945 году, но выглядит как новое. Наверное, дело в том, что помимо двух квартир в нем еще и 4 организации, с помощью одной из них можно поехать работать в Польшу

В перспективе проспекта Победы видно здание детской поликлиники, в начале прошлого века в нем располагался приют для бывших учительниц и воспитательниц.
Возвращаемся на Бородинскую улицу, на углу стоит вилла Хонкамп, она была построена в начале прошлого века для кёнигсбергского фабриканта Хонкампа в стиле необарокко. У дома расчленённая вальмовая крыша, симметричный главный фасад и полукруглый зимний сад, выходящий на проспект Победы (бывшая Лавскераллее). Сейчас в этом здании детский сад. Наверное, заметили, что во многих виллах южного Амалиенау сейчас детские учереждения – в основном детские сады, есть библиотека, музыкальная школа, студии. Это удивляет и радует


Мы обошли треугольник Каштановая аллея – поспект Победы – улица Бородинская и вернулись на улицу Кутузова (бывшая Кёртеаллее, затем Оттокарштрассе). Поворачиваем направо по этой улице и через пару домов видим интересную виллу с арочными окнами, слегка напоминающими готические венецианские. Она была построена для строительного советника и архитектора Папендика, сейчас это многоквартирный дом, сохранивший оригинальные двери, фрамуги, решетки и старую плитку.
Рядом с виллой Папендика стоит красивейший дом этого района, похожий на небольшой замок - вилла Михаэлиса. Она была возведена в 1905 году по заказу директора Северогерманской Кредитной Компании Эрнста Михаэлиса из белого клинкерного кирпича в стиле эклектика – декорирована барочными маскаронами, имеет готическую башню, восточно-прусский модерн в кровле. После войны в этом доме был детский сад, потом его передали Греческому посольству. К сожалению, виллу не получилось нормально сфотографировать - пышные деревья и кустарники закрывали всю ее красоту.
Через дорогу на углу улиц Кутузова и Огарева скромный многоквартирный жилой дом 1945 года постройки, а рядом с ним новодел в стиле фахверк, выставленный на продажу.
Следующий по этой стороне улицы Кутузова гостевой дом Министерства обороны Он недавно отремонтирован, выглядит очень объёмно, формы сглаженные, без резких переходов. Этот особняк с мансардой и вальмовой крышей, с цокольным этажом был построен в начале прошлого века в югендстиле и использовался как служебное здание обербургомистра Кёнигсберга, а во времена СССР эта вилла была партийной резиденцией, и здесь несколько раз останавливался Никита Хрущев.

Мы уже на бывшей площади королевы Луизы (Луизенплац), она расположилась полукружьями вокруг проезжей части улицы Кутузова. К 60-летию образования Калининградской области на площади разбили памятный сквер Российско-Белорусской дружбы. В его центре карта в виде очертания границ Беларуси с основными городами.
По периметру сквера стоят ухоженные симпатичные виллы, похожие на игрушки. Это и гостевой дом МО, и хорошо отреставрированная вилла Хагер.
Далее по кругу одна из самых красивых и известных вилл Амалиенау, вилла Шмидта-младшего. После смерти Эдуарда Шмидта его дело наследует сын Карл и в 1909 году строит себе собственную виллу в югендстиле с элементами романтизма - разноуровневой кровлей, множеством слуховых окон, фахверковым декором фасадов, узорами на печных трубах. На стене виллы фамильный герб, а за ажурным кованым забором видны подлинные старинные немецкие пожарный гидрант, скамейка, чугунная крышка люка. Во время войны здание не пострадало, но сильно обветшало. Сначала виллу сделали коммуналкой, а потом в 2010-е годы ее выкупил крупный местный предприниматель. Новый владелец ее отреставрировал с точностью до мельчайших деталей по оригинальным документам и планам, это одна из самых лучших и достойных реконструкций в городе. Думаю, жить в таком особняке было бы сплошное удовольствие, если бы не толпы туристов, беспардонно заглядывающих во двор и в окна виллы


К слову, в виллах Амалиенау были все блага цивилизации - электричество, газ, канализация, водопровод, а в вилле Яфа был даже бассейн. У этой виллы печальная история. В 1944 году ее владелец, собственник мыловаренного завода еврей Вольфганг Яф, вместе с женой, не дожидаясь отправки в нацистский концлагерь, в этом доме покончили жизнь самоубийством. В послевоенные годы на вилле расположилась станция юных техников, в бассейне запускали модели кораблей, затем там был центр детского технического творчества. Сейчас в вилле резиденция консула Хорватии. В память о Вольфганге Яфе хорватский консул пожертвовал крупную сумму денег на строительство местной синагоги.
Дальше по улице Кутузова вилла Рут, небольшая двухэтажная вилла в сельском стиле с верандой и балконом над ней. Такие виллы назывались ландхаус, то есть дача, загородный дом. Это двухэтажный особняк, но из-за низко опущенной крыши второй этаж кажется мансардой. Вилла практически не имеет декора, только центральный фасад украшен картушем с надписью Landhaus Ruth (Сельский дом Рут), она максимально сохранила свой внешний облик, сохранились оригинальные деревянные входные двери и кованые решетки. Сейчас это частный жилой дом.
Через дорогу одна из самых красивых построек Амалиенау - вилла Маковски. Ее узорчатый фасад облицован жёлтым и красным клинкерным кирпичом, а верхние части ограждений, поручней и подоконники сделаны из зеленого глазурованного кирпича. Это двухэтажное на высоком цоколе здание с мансардой под черепичной крышей в разные годы имело много хозяев – это и коммерсант Израиль Пик, и торговец спиртными напитками Маковски, и лесоторговец Фритц Дамм. После войны здесь находился гостевой дом областного правительства, затем особняк сдавали в аренду владельцу известного автомобильного предприятия «Автотор», пока тот его не выкупил.
С виллой Маковски соседствует двухэтажная вилла в югендстиле начала прошлого века - вилла Фюнфштюк, принадлежавшая нотариусу Отто Фюнфштюку. Она имеет закругленную террасу, изогнутую мансардную крышу, разнотипные окна. Изначально вилла была построена в стиле барокко, но затем была расширена конструктивистской пристройкой и верандой в стиле баухаус. Все это смешение стилей смотрится на удивление гармонично. Сейчас в доме семейная гостиница.

Мы уже подошли к началу улицы Кутузова, под номером два аккуратная двухэтажная вилла с мансардой и симпатичным балконом.
Дальше проспект Мира, мы выходим на него в квартале от Центрального парка культуры и отдыха, от Кирхи памяти королевы Луизы.
На углу улицы Кутузова и проспекта Мира стоит желтая трехэтажная вилла в югендстиле постройки начала прошлого века. У особняка выступающие фасады, фронтон, лепной орнамент с растительными мотивами и другие барельефы, он хорошо сохранился. После 1945 года в нем размещалась районная библиотека, затем Дом актёра, позже там был Арт-клуб, а не так давно в вилле разместился частный музей российской истории «Хранители памяти». Музей основал Владимир Скаржинскас, краевед и коллекционер с 60-летним стажем, в экспозиции старинные предметы и произведения искусства 17-20 веков - мебель, картины, декоративно-прикладное искусство, скульптура, предметы быта.
Дальше по проспекту Мира стоит двухэтажное с мансардой здание, построенное в начале прошлого века из красного кирпича. Оно примечательно не только своей интересной архитектурой, но и тем, что в 1945-1946 годах в нем размещались военная комендатура и гражданское управление Кёнигсберга – первые советские учреждения города.

На этом мы заканчиваем прогулку по району вилл южного Амалиенау, ниже схема нашего маршрута.
