Лена
С верой, надеждой, любовью — 2
- Вофка
- Бывалый
- Гепатит: С ушел в минус
- Фиброз: F2
- Генотип: 1
Всем обитаталям палаты большой привет!
Лена
Лена
54 года, вес 70 кг. На тере 52-54кг. Рост 172.
Моя тема
Старт 26.08.15г. - Финиш 06.02.2016.
УВО:4 года.
Моя тема
- smilla
- Бывалый
- Гепатит: В
- Фиброз: F0
- Генотип: не определял(а)
Вофка, привет, дорогой
!
Как здоровьечко? Как живется-можется? Как котэ?
Совсем твоя история болезни запылилась...
Как здоровьечко? Как живется-можется? Как котэ?
Совсем твоя история болезни запылилась...
- Вофка
- Бывалый
smilla, кот главный, че ему будет,)
Здоровье вроде нормально, жизнь мотает. Выбиру время в своей темке напишу .
Здоровье вроде нормально, жизнь мотает. Выбиру время в своей темке напишу .
Моя тема
Моя тема
- Master Shifu
- Бывалый
- Фиброз: F4
- Генотип: 3
Вовка! Ну ты раздул из мухи слона... Красавчег. Творчество твоё смотрел, если сам Фрекен делал, то ты талантище!!!
- smilla
- Бывалый
Master Shifu
Мишань, привет! Ты еще не видел его другие работы. Там таланта на десятерых хватит
А у Фрекен Бок меня тыл восхитил - со знанием дела изготовлен
Мишань, привет! Ты еще не видел его другие работы. Там таланта на десятерых хватит
А у Фрекен Бок меня тыл восхитил - со знанием дела изготовлен
- Yugo69
- Модератор
- smilla
- Бывалый
Yugo69
Ну, я не сторонник таких бамперов...
А вот корма у этой дамы очень даже - аккуратная, ухватистая, с такими чудными бантиками

Ну, я не сторонник таких бамперов...
А вот корма у этой дамы очень даже - аккуратная, ухватистая, с такими чудными бантиками
- smilla
- Бывалый
Ну что, продолжим рубрику "Легенды и мифы?" 
На этот раз хочется поговорить о циррозах "мнимых" и "истинных", фиброзах и их "откатах".
Напомню, что я здесь делюсь своим мнением, не претендуя на истину. В свое время пересмотрена была гора литературы, и теперь нет ни времени, ни желания лопатить это снова, чтоб подкреплять свое мнение ссылками на источники. Поэтому, да и не только, пишу в своей теме.
Для начала, что такое фиброз и как он переходит в цирроз.
Фиброз это стереотипная реакция на хроническое повреждение, сверхвыраженный процесс заживления, заканчивающийся чрезмерным накоплением внеклеточных матриксных протеинов, включая коллаген. То есть это состояние, характеризующееся разрастанием соединительной (коллагеновой) ткани в печени без изменения ее структуры. В большинстве случаев фиброз представляет собой сопутствующий морфологический синдром, сопровождающий любое хроническое заболевание печени. Реже он может быть первичной формой патологического процесса (например, нецирротический фиброз - синдром Банти).
Фиброз бывает естественным, когда с возрастом происходит накопление соединительной ткани в печени, и патологическим, возникающим под воздействием повреждающих факторов.
Фиброз не является синонимом цирроза и не всегда является его предшественником. Например, врожденный фиброз печени и синдром Банти (нецирротический портальный фиброз) не сопровождаются развитием цирроза. Цирроз также не возникает при фиброзе зоны 3 при сердечной недостаточности; при фиброзе зоны 1, характерном для обструкции желчных путей; при междольковом фиброзе, наблюдающемся при гранулематозном поражении печени.
механизм фиброгенеза
Важна оценка предикторов активного фиброгенеза, к которым относятся не только повреждающие агенты и факторы, стимулирующие рост соединительной ткани, но и причины, усугубляющие этапы патогенетического процесса.
Предикторы активно прогрессирующего ФП
Что касается определения понятия цирроза печени (ЦП), его рассматривают как хронический процесс, приводящий к развитию ложных долек, то есть к изменению цитоархитектоники органа с возникновением нового сосудистого русла. Следовательно, ведущим фактором формирования ЦП является не столько рост соединительной ткани, сколько ангиогенез.
В экспериментальных исследованиях показано, что распространенность и выраженность фиброза коррелируют с сосудистым показателем портальной гипертензии HVPG (hepatic venous pressure gradient – градиент венозного давления в печени).
Патогенетическая цепочка событий в прогрессировании хронического гепатита
Что касается "ложных циррозов".
Некровоспалительные процессы в печени искажают показатели ее плотности и упругости.
Факторы искажения истинной степени фиброза
Обратим ли фиброз печени? Безусловно да, даже выраженный фиброз может быть обратимым процессом. Более того, в врачебной практике даже есть единичные случаи полного регресса декомпенсированного цирроза печени с восстановлением функции органа до нормы.
Устранение причинного агента является наиболее действенным методом воздействия на фиброз печени в настоящее время. Подобная стратегия продемонстрирована для большинства заболеваний печени с известной этиологией.
Принципы терапии ФП
На этот раз хочется поговорить о циррозах "мнимых" и "истинных", фиброзах и их "откатах".
Напомню, что я здесь делюсь своим мнением, не претендуя на истину. В свое время пересмотрена была гора литературы, и теперь нет ни времени, ни желания лопатить это снова, чтоб подкреплять свое мнение ссылками на источники. Поэтому, да и не только, пишу в своей теме.
Для начала, что такое фиброз и как он переходит в цирроз.
Фиброз это стереотипная реакция на хроническое повреждение, сверхвыраженный процесс заживления, заканчивающийся чрезмерным накоплением внеклеточных матриксных протеинов, включая коллаген. То есть это состояние, характеризующееся разрастанием соединительной (коллагеновой) ткани в печени без изменения ее структуры. В большинстве случаев фиброз представляет собой сопутствующий морфологический синдром, сопровождающий любое хроническое заболевание печени. Реже он может быть первичной формой патологического процесса (например, нецирротический фиброз - синдром Банти).
Фиброз бывает естественным, когда с возрастом происходит накопление соединительной ткани в печени, и патологическим, возникающим под воздействием повреждающих факторов.
Фиброз не является синонимом цирроза и не всегда является его предшественником. Например, врожденный фиброз печени и синдром Банти (нецирротический портальный фиброз) не сопровождаются развитием цирроза. Цирроз также не возникает при фиброзе зоны 3 при сердечной недостаточности; при фиброзе зоны 1, характерном для обструкции желчных путей; при междольковом фиброзе, наблюдающемся при гранулематозном поражении печени.
механизм фиброгенеза
Предикторы активно прогрессирующего ФПВ экспериментальных исследованиях показано, что распространенность и выраженность фиброза коррелируют с сосудистым показателем портальной гипертензии HVPG (hepatic venous pressure gradient – градиент венозного давления в печени).
Патогенетическая цепочка событий в прогрессировании хронического гепатитаНекровоспалительные процессы в печени искажают показатели ее плотности и упругости.
Факторы искажения истинной степени фиброзаУстранение причинного агента является наиболее действенным методом воздействия на фиброз печени в настоящее время. Подобная стратегия продемонстрирована для большинства заболеваний печени с известной этиологией.
Принципы терапии ФП- Вофка
- Бывалый
smilla, Привет
А я бы вот тут особенно третий параграф очень поспорил, но к сожалению совсем не разбираюсь в этом вопросе. Я по позже зайду
А я бы вот тут особенно третий параграф очень поспорил, но к сожалению совсем не разбираюсь в этом вопросе. Я по позже зайду
Моя тема
Моя тема
- smilla
- Бывалый
Володя, привет!
Чо там у нас в третьем параграфе? Про алко и курёжку? Я б и сама с собой поспорила вместе с тобой
-
rootzomby
Да уже много написано про фиброз, но людям хочется верить в лучшее. Ну не рассасывается фиброзная (килоидная) ткань!Главное чтоб она не связывалась мостами,чтоб печень могла регенирировать.А то что по фиброскану идёт уменьшение кпа,то это проходит воспаление после лечения от гепатитов,нет поражающего фактора.
- smilla
- Бывалый
Под спойлером "механизм фиброгенеза" в двух словах описан механизм этого процесса. При желании можешь найти исследования на эту тему. Остальное я тоже описывала.
- Эльга Горевна
- Местный
- Гепатит: C
smilla, ! Я с иллюзиями рассталась , а с оптимизмом нет!
Слава Богу за Все!
- smilla
- Бывалый
Эльга Горевна, конечно, когда Ф4, да ВРВП, да ПГ, то всё не так легко и просто. Не допустить ухудшения - вполне реальная цель. И улучшение, пусть и не большими шагами, тоже реально. А какими терминами мы будем это называть - дело десятое
Оптимизм, вера, надежда и т.д. - наше всё
Оптимизм, вера, надежда и т.д. - наше всё
- Эльга Горевна
- Местный
- Гепатит: C
smilla, ! Спасибо за понимание, хочется получить зеленую веточку ,надеюсь . Как поживает футбольная команда? Тренировки продолжаются?
Слава Богу за Все!