Солодовни, соединенные металлическим мостиком.
Бывший административный корпус пивоварни, на фронтоне эмблема фирмы братьев Шиффердеккеров.
В 2010 году молодой энтузиаст и предприниматель из Калининграда нашел инвесторов и восстановил часть подвальных помещений пивоварни Понарт. Новая команда установила самое современное оборудование и наладила производство по старинным немецким рецептам. Современные мощности пивоварни позволяют производить более 1 тыс. тонн пива в год, что обеспечивает рынок разливного пива Калининградской области более чем на 30 %. Это магазинчик на территории завода, где можно купить продукцию завода.

А мы с вами пойдем на экскурсию по цехам нового производства. Для начала всех нас нарядили в двойные спецбахилы и плащи с капюшонами. Дальше работник завода стал рассказывать об истории завода, о том, какие бывают сорта пива, об их отличиях, о ингредиентах, о технологии варки пива, показывать производственные помещения. На фото мешки с солодом и экскурсовод, рассказывающий о его видах и тонкостях использования.

Танки со зреющим пивом. Таких помещений несколько, везде чистота и порядок.
Наконец дело дошло до дегустации, народ оживился. Наливали прямо из танков через небольшие шланги с пистолетиками, дегустировали 6-8 сортов. В основном пиво было стандартное, на уровне Жигулевского или Балтики, но два крафтовых сорта меня приятно удивили, это молочный стаут и томатный гозе

Тут же стеллаж с сувениркой и продажа пива. Я купила себе пару бутылочек двух понравившихся сортов.

Теперь расскажу о еде. Побывать в каком-то регионе и не попробовать его кухню – это никуда не годится. Поэтому отправимся в соседний с гостиницей ресторан Тётка Фишер, немецкий ресторан с русской душой, как они себя позиционируют – я там обычно ужинала. Заказывала в основном аутентичные блюда или, как здесь говорят, специалитеты. Самое популярное блюдо – это кёнигсбергские клопсы (от немецкого Klopse - фрикадельки). Это вареные мясные фрикадельки под лимонно-каперсным соусом и картофельным гарниром. Аутентичность им придают анчоусы, добавленные в фарш. Не знаю, что там особенного, обычные тефтельки, а, может, мне анчоусов не доложили…

Не менее популярна и строганина из пеламиды. Это блюдо, говорят, можно попробовать только в Калининградском регионе, в других местностях пеламиду принято жарить или запекать. Рыбу предварительно замораживают, а затем режут на тончайшие, почти прозрачные, пласты. Строганина из пеламиды, капелька лимонного сока, репчатый лук, местный ржаной хлеб, горчица – восхитительное сочетание. Я такого раньше не ела, мне очень понравилось

Пожалуй, самым вкусным блюдом из ресторанного меню для меня стал копченый угорь, поджаренный на гриле. Вкусно и в холодном виде, но горячий, политый лимонным соком – это нечто, невозможно описать словами. Я брала его в Тётке Фишер «на вынос», поэтому фото из меню.
Еще одно немецкое (юго-запад Германии) блюдо – швабские вареники. Они довольно большие, подаются в мясном бульоне. Начинка у них из мясного фарша с добавлением копченостей, зелени и пряностей, а тесто плотное макаронное. Не плохо, но грубоватое тесто мне не очень понравилось.

Такими колбасками с жареной квашеной капустой, картошкой и томатным соусом кормили в замке Нессельбек (новострой на месте замка прусских викингов). Назывались эти жареные колбаски кельтскими, но никакого отличия от таких же, что назывались немецкими, я не заметила. Не ах, но вкусные.
А это вершина кулинарного искусства – немецкая свиная рулька (айсбан) с жареной квашеной капустой, картошкой, горчицей и еще кучей соусов. Сказать, что это вкусно – не сказать ничего. В меру жирная, хорошо пропеченная, она просто тает во рту

Первые блюда. Суп Айнтопф (один горшок) – это густой восточно-прусский суп, мясное рагу в бульоне с овощами и фасолью. Это очень сытное наваристое блюдо, хозяйки варили его для своих мужей, занятых тяжёлым физическим трудом. В ход шло всё, что было под рукой у хозяйки – овощи, бобовые, фрукты, мясо, копчёности, домашняя колбаса, рыба, грибы, крупы, макароны, хлеб и даже пиво. Разновидностей этого супа в зависимости от ингредиентов множество. Нас кормили этим супом в Черняховске, подавали в горшочках с хлебной крышкой, готовился он в печи. На ложке видно, из чего он приготовлен. Было непривычно, но очень вкусно.
А это суп Рюген (по названию балтийского острова Германии) из ресторана Тётка Фишер. Это сырный крем-сум с беконом и колбасками. Мне понравился, я люблю крем-супы. Безалкогольный глинтвейн дополнил хорошее впечатление

Зашла для сравнения в столовую, что между гостиницей и рестораном. Народу тьма, выбор блюд огромный, цены демократичные. Взяла греческий салат, овощной суп-пюре, кнопсы без гарнира, вышло где-то рублей на 350. По вкусу, правда, не совсем то, вернее, совсем не то, но есть можно.
А это нас угощали, пока мы ехали на одну из экскурсий. Коньяк Кёнигсберг показался мне не очень, но, может, это такая неудачная партия или контрафакт. Марципан в белом шоколаде был более-менее, но я такое не люблю. Это рождественское блюдо готовили в Кёнигсберге из смеси измельченного в муку миндаля и сахарного сиропа по старинному прусскому рецепту и особой технологии. Поэтому вкус местного марципана отличается от тех, что можно пробовать в большинстве других городов или стран. Я купила домой и сам марципан в разных видах, и марципановые чай и кофе. Моим понравилось. А я и сама умею его делать, но мне не нравятся ни его вкус, ни его консистенция.

Ну вот, наше знакомство с Калининградом-Кёнигсбергом закончилось. Я очень довольна, что удалось туда выбраться. Понравилось все – прекрасная старинная немецкая архитектура, приветливая сдержанная атмосфера, замечательные люди, любящие свой город. Особенно понравилось бережное отношение к историческому наследию – множество частных музеев, ухоженные дома и виллы, чистые улицы, постоянная работа по восстановлению и содержанию исторических зданий и территорий. Хотелось бы приехать сюда еще раз, спокойно походить по улицам города, посмотреть то, что не успела в этот раз.
И еще – не стреляйте в пианиста, он играет, как умеет. Фото делались на мобильник, всё быстро-быстро-быстро, рассказ – что-то упущено, что-то подзабыто. Калининградцы, конечно же, найдут много неточностей, но я старалась…

Впереди нас еще ждет путешествие по Калининградской области, а она мне понравилась даже больше, чем сам город. Так что продолжение следует. А пока тайм-аут, пока не найду время для описания второй части путешествия

P.S. Очень жаль, что со временем много фотоколлажей превратились в пиктограммы. Если на них нажать, то в отдельной вкладке появляются сами фотки, но это не совсем удобно. И вставлять фото с каждым разом становится все труднее. Возможно, это косяк моего компа, возможно, косяк форума - в любом случае очень неудобно и жаль