Этот красный кирпичный дом, не смотря на то, что построен в 1945 году, выглядит добротно и аккуратно, как и более молодая панелька рядом с ним.
Дома на центральной улице. Фотографировала только более-менее хорошо выглядевшие здания, хотя обшарпанных развалюшек было гораздо больше.
Одно из хорошо сохранившихся исторических зданий Полесска, это здание крайсхауса Лабиау (окружной администрации), построенное в 1913 году по проекту королевского архитектора Фридриха Хайтманна в стиле неоклассицизма. Теперь здесь размещаются аудитории Полесского филиала Санкт-Петербургского аграрного университета, часть помещений занимает российско-польский культурный центр. Очень красивое и гармоничное здание. Перед фасадом симпатичный уютный маленький сквер. В городе несколько зеленых парков, а в этом поставили макет маяка Риндерорта, который стоит в поселке Заливино неподалеку от места, где река Дейма впадает в Куршский залив.
Через дорогу от этого парка самая известная достопримечательность Полесска – тот самый замок Лабиау, с которого в 13-ом веке и зародился поселок. В конце 13-го века бревенчатый замок перестроили в камне. Известно, что весной 1519 года в его стенах великий магистр Тевтонского ордена принимал послов московского государя Василия III. После образования Прусского герцогства в 1525 году замок Лабиау перешёл в собственность Альбрехта и стал герцогским владением. Здесь начали регулярно проводить крупные ярмарки, товары привозили из разных стран. В ноябре 1656 года в старинном замке был подписан Лабиауский договор, по которому король Швеции Карл X признавал государственный суверенитет Пруссии. В период Семилетней войны русские полки перешли по льду замерзший Куршский залив (тогда Куришес Хафф) и неожиданным штурмом взяли укрепления замка Лабиау. В 1807 году в замке Лабиау побывал император Наполеон, французы проходили через замок и зимой 1813 года, когда остатки армии Бонапарта отступали из непокоренной России. В январе 1945 года советские дивизии выбили из Лабиау войска вермахта, поселок стал называться Полесском. В советское время замок Лабиау использовался в качестве штаба авиационного подразделения, затем здание было передано Прибалтийскому судостроительному заводу Янтарь, который перестроил его под цеха. После пожара завод был закрыт, замок передали отделу культуры и исторического наследия, которое стало сдавать помещения в аренду, а затем этот исторический объект был передан РПЦ, которая продолжает стричь купоны с аренды помещений замка, и ни копейки в восстановление или хотя бы консервацию строения не вкладывает. И так по всему экславу – все исторические культовые постройки принадлежат РПЦ, которая только и делает, что сдает их в аренду, не беспокоясь о сохранности и реставрации. Смотрите сами, как сейчас выглядит некогда славный замок-крепость Лабиау, во что он превратился и продолжает превращаться. Печальное зрелище…
Со двора замка можно пройти в музей Истории города и картинную галерею, с работами местных художников. У дверей музея стоит скульптура комтура (коменданта) замка Лабиау, орденского маршала Хеннинга Шиндекопфа. Этот храбрый тевтонский рыцарь отстоял замок и победил литовцев во время их набега на орденские земли в 1352 году. Сразу после перехода города под советскую юрисдикцию скульптура была сбита с фасада ратуши и утоплена в болоте. Её нашли в 2012 году и перенесли во внутренний двор бывшего замка. Безголовая скульптура долгое время валялся вместе с мусором на земле, и лишь недавно ее закрепили на бетонном постаменте.
У выхода с территории замка Лабиау металлическая дверь, за которой контора похоронного бюро и продажа могильных памятников. Очень символично…
На фото видны остатки замковой башни, выложенный из валунов и камня фундамент, кирпичная кладка стен. Вот в таком состоянии сейчас орденский замок Лабиау, замок с большой и уникальной историей.
А таким был замок Лабиау на открытке 1915 года.
Буквально в 100 метрах от замка стоит построенная в 2000-ых годах православная церковь Святителя Тихона. Этот белоснежный кирпичный храм в русском стиле расписан празднично-нарядным растительным орнаментом по золотому фону в стиле знаменитых васнецовских росписей. Цоколь храма и притвор расписаны под старинную парчу, весь храм решён в золотых тонах. Тут РПЦ не поскупилась – золотые купола, роспись сусальным золотом и дорогими силикатными красками на основе жидкого стекла. Если мое ворчание оскорбляет чувства православных верующих, то великодушно извините - все это не о вере, а о чиновниках от веры. Как-то так. Идем дальше.
В городе есть еще одна не очень старинная, но хорошо сохранившаяся достопримечательность, это пивоварня, построенная в 1840 году Альбертом Бланкенштайном. К 1925 году здесь помимо фирменного темного пива лагер выпускалось светлое лабиаусское мартовское пиво, зельтерская вода, лимонад, а также ликер. Все это производили 48 рабочих. 4 лошади ежедневно развозили бочки с пивом на разлив, а 3 автомобиля доставляли заказчикам бутылочное пиво. В советский период завод продолжал работать по своему профилю, освоив еще и производство соков, экстрактов, повидла, желе. Так продолжалось до тех пор, пока в Калининграде не открылся более крупный пивоваренный завод, вытеснив с рынка завод Полесска. После этого здание завода практически не использовалось и потихоньку разрушалось. Сейчас у него появился новый хозяин, идет очистка и ремонт помещений, открылась постоянная музейная выставка «История здания в людях». На выставке представлена информация об истории здания с 1840 года и судьбе семьи Альберта Бланкенштейна, основателя пивоварни, воспоминания людей советского периода, работающих в этом здании, а также экспозиция «Солод и пивоварение». Также в отремонтированных помещениях проводят дегустации, экскурсии, торжества.
Пивоварня Бланкенштайн прекрасный образец индустриальной архитектуры Восточной Пруссии 19-го века. Анфилада арочных окон, высокая дымовая труба, кирпичная кладка стен полуметровой толщины, высота здания и его пропорции, сохранившиеся украшения - всё это говорит о ее былой мощи и великолепии.
Недавно закончились работы по благоустройству набережной реки Деймы - вымостили ее разноцветной плиткой, установили ограждение, разбили парк с детскими площадками и аттракционами. У выхода на набережную установили скульптуру мальчика, ловящего рыбу на удочку. Ну и сразу же придумали приметы, куда ж без этого – хочешь хорошей рыбалки, потри рыбку, а если хочешь удачи в делах, подержись за мальчика

На рубеже 17-го и 18-го веков было осуществлено строительство судоходных каналов между реками Дейма и Гильге (Матросовка), сначала 6 км между реками Гильге и Немонин, затем 19 км между Деймой и Немонином. Каналы получили название в честь курфюрста Фридриха III - Малый канал Фридриха (Приморский) и Большой канал Фридриха (Полесский). Общая протяженность водного пути от Полесска до Советска, то есть между Деймой и Неманом составила около 70 км. Каналы не только обеспечили безопасное судоходство по внутренним водам, но и существенно повлияли на всю экономику севера Восточной Пруссии - началось быстрое заселение прилегающих осушенных земель. В месте, где от Деймы отходит Полесский канал, в 1919-1922 годах построили 106-метровый разводной Орлиный мост. Сразу после войны ему обновили пролеты, и весь советский период он проработал безотказно, капремонт ему провели лет 20 назад. На фото одна из разводных башен моста, на ней еще сохранился барельеф с германским орлом, дальше вид с моста в сторону новой набережной Полесска.
Вид с Орлиного моста на Дейму (слева) и Полесский канал (справа).