Чем лечить гепатит С (За генотип) после рецидива???

В этом форуме можно задать короткий вопрос врачу консультанту
Правила форума
В этом форуме можно задать короткий вопрос врачу консультанту. Формулируйте свой вопрос врачу четко, указывайте необходимые данные о заболевании, анализы, но при этом не нужно писать свою полную историю болезни. Полноценную консультацию Вы можете получить на очном приеме. Перед тем, как начать новую тему, проверьте поиском, возможно аналогичный вопрос уже задавался. Не задавайте вопрос в чужой теме. Комментарии, попытки вступить в дискуссию с врачом, ответы на вопросы пользователей, не относящихся к группе «Врач-консультант», будут удаляться.
Закрыто
ТУся

Чем лечить гепатит С (За генотип) после рецидива???

Сообщение ТУся »

Здравствуйте, доктор! Прокомментируйте, пожалуйста, мою ситуацию. Я не понимаю, в чем причина неудачи, и самое главное, чем теперь перелечиваться, каковы шансы на излечение???
Возраст 34, генотип За, вес на начало лечения 73 кг. Побочные эффекты-общая слабость (сильно выраженная 1 мес), выпадение волос и сильный зуд кожи головы и за ушами,примерно с середины терапии-вот и все. Вес от лечения не теряла. сама с помощью диет сбросила 8 кг, специально начала худеть спустя 3 мес от лечения.
Принимала пегасис и копегус-стандартные схемы.После месяца лечения -ПЦР"+" ,врачом добавлено 35 инъекций ингарона. После 24 недели ПЦР"минус".Спустя 6 мес-рецидив. Сдала по совету врача на ИЛ-28В – вариант С/Т.Фиброз не оценивали-врач сказала, что не видит в этом необходимости, так как результаты анализов хорошие.
Привожу результаты анализов:
ПЦР до лечения (во время беременности, когда и обнаружен гепатит С) 2009,август-1,94х10^4
МЕ/мл (7,78х10^4копий/мл)
ПЦР перед лечением 2010,октябрь-2,32х10*5 копий/мл (8,59х10*4 МЕ/мл)
Перед лечением: креатинин-69, железо крови-19.8, ЛПНО-3,4,общий холестерин-5,2,ТТГ, АТТПО и АТТГ-норма.
После месяца терапии:ПЦР1,6х10*4 копий/мл (5,92х10*3МЕ/мл), АТПО, АТТГ в норме;антинуклеарные антитела-2,9 (норма до 1,5).
После 3 мес терапии:антинуклеарные антитела 2,8;ПЦР"-", АТПО,АТТГ,ТТГ в норме.
Общий анализ кровь:
лейкоциты 2,14*109, тромбоциты-139,нейтрофилы-19,6;лимфоциты-55,6; моноциты-22,9-привела только то,что не норма,остальные показатели хорошие.
После 6 мес лечения:антинуклеарные антитела 4,4;ПЦР "-",АТПО,АТТГ,ТТГ в норме.
Общий анализ кровь:
СОЭ 25, лекоциты 2,03;гемоглобин-113;нейтрофилы 28;лимфоциты 49.8;моноциты 19,2.
После 6 мес от окончания терапии: ПЦР1,91х10*5 копий/мл (7,04х10*4МЕ/мл), биохимия норма, кроме АлАТ=39.
Давность заболевания я не знаю.
Станислав Юрьевич
Врач
Гепатит: Не обнаружен

Re: Чем лечить гепатит С (За генотип) после рецидива???

Сообщение Станислав Юрьевич »

Надо определить стадию (сделать эластометрию). Если окажется F0-F1, и уровень РФ будет в норме, то можно и не лечиться. Если уже Вы настроены на лечение, можно пробовать ежедневную схему введения короткого интерферона
врач-гепатолог, к. м. н. Карпов Станислав Юрьевич
Клиника гепатологии и гастроэнтерологии "Медэлит" тел 8 (495) 646-07-47
Туся

Сообщение Туся »

Станислав Юрьевич, спасибо Вам большое за оперативный ответ.
Извините мою настойчивость, как Вы полагаете, в чем все-же причина неудачи терапии (если исключить сильный фиброз как вариант)?
Имеет ли значение ИЛ-28 В при моем генотипе 3а -как предиктор более низкого ответа на терапию?
И если перелечиваться короткими интерферонами- какой период времени-24 недели или дольше? Я очень-очень хочу выздороветь!!!И верю, что это возможно!!!
И еще маленький вопрос-я заметила, как только я поем запрещенные диетой 5 продукты-орехи, бульон- у меня очищается язык, который постоянно обложен белым налетом.Хотя по биохимии признаков холестаза сейчас нет.Чем это можно объяснить?
Станислав Юрьевич
Врач
Гепатит: Не обнаружен

Сообщение Станислав Юрьевич »

На IL28b провериться желательно. Этот показатель имеет значение при всех генотипах, просто при генотипе 1 он актуальнее в связи с его большей резистентностью к лечению. Мутации в этом гене могут быть одной из возможных причин вашего неудачного лечения.
А диету №5 соблюдать не надо
врач-гепатолог, к. м. н. Карпов Станислав Юрьевич
Клиника гепатологии и гастроэнтерологии "Медэлит" тел 8 (495) 646-07-47
Туся

Сообщение Туся »

Спасибо большое, Станислав Юрьевич.
Как раз вся сложность вопроса для меня состоит в том, что у меня обнаружена мутация ИЛ 28-В вариант С/Т (к сожалению, я забыла об этом написать).Вы мне рекомендовали ИФН короткого действия ежедневно. Может, стоит собирать деньги на тройную терапию с боцепревиром ? Или в случае минимального фиброза F0-F1 -подождать появления еще более эффективных препаратов?
Закрыто