Помогите определиться, начинать терапию или нет
-
Roman1
- Новичок
- Гепатит: В
- Фиброз: F1
- Генотип: не определял(а)
Всем здравствуйте!
Не могу определиться, стоит ли начинать прием Тенофовира, который выписала Гепатолог или нет. Подскажите, пожалуйста кто с опытом.
Моя история: Мне 33 года. 8 месяцев назад, случайно перед операцией узнал о наличии ХГВ. Сделал операцию, сдал все анализы, поставили на учёт. К тому же ещё узнал, что с большой вероятностью вирус у меня с рождения. Оказывается маме за год до моего рождения поставили диагноз Носительство и сказали просто с этим жить, вирус не лечится, можно спокойно рожать. На следующий год родила меня. Это был 1991год. В прошлом году мама сдала анализы которые показали, что HbsAg нет и куча антител найдено. Мама излечилась, но когда не известно. Возможно у меня вирус все эти 33 года, а может и нет. Никто не может сказать.
Последние 8 месяцев сдавал анализы, что бы просмотреть динамику. Из минусов это сильные скачки ДНК вируса ( до 20 000UI/мл и выше) и фиброз F1. Все остальные анализы в пределах нормы. Гепатолог который ставил на учет считает, что против вирусная терапия необходима. Другой же врач затрудняется с ответом, так как за ее практику пациенты без терапии лучше справлялись с вирусом. А мне принять решение еще тяжелее.
Кто хорошо разбирается и сможет понять на сколько ли это критично и нужно начать терапию или может стоит наблюдаться? Не знаю, что делать. Еще пугают последствия если вдруг перестанешь принимать препарат.
Прикреплю ниже фото результатов анализов за это время.
Не могу определиться, стоит ли начинать прием Тенофовира, который выписала Гепатолог или нет. Подскажите, пожалуйста кто с опытом.
Моя история: Мне 33 года. 8 месяцев назад, случайно перед операцией узнал о наличии ХГВ. Сделал операцию, сдал все анализы, поставили на учёт. К тому же ещё узнал, что с большой вероятностью вирус у меня с рождения. Оказывается маме за год до моего рождения поставили диагноз Носительство и сказали просто с этим жить, вирус не лечится, можно спокойно рожать. На следующий год родила меня. Это был 1991год. В прошлом году мама сдала анализы которые показали, что HbsAg нет и куча антител найдено. Мама излечилась, но когда не известно. Возможно у меня вирус все эти 33 года, а может и нет. Никто не может сказать.
Последние 8 месяцев сдавал анализы, что бы просмотреть динамику. Из минусов это сильные скачки ДНК вируса ( до 20 000UI/мл и выше) и фиброз F1. Все остальные анализы в пределах нормы. Гепатолог который ставил на учет считает, что против вирусная терапия необходима. Другой же врач затрудняется с ответом, так как за ее практику пациенты без терапии лучше справлялись с вирусом. А мне принять решение еще тяжелее.
Кто хорошо разбирается и сможет понять на сколько ли это критично и нужно начать терапию или может стоит наблюдаться? Не знаю, что делать. Еще пугают последствия если вдруг перестанешь принимать препарат.
Прикреплю ниже фото результатов анализов за это время.
- ирина1962
- Добрый киллер
- Гепатит: С ушел в минус
- Фиброз: F3
- Генотип: 1
Roman1,
Здравствуйте!
https://diseases.medelement.com/disease ... 2025/18510
Это российские рекомендации по гепВ.
Вирусную нагрузку ( ДНК вируса) вы сдаёте всегда в одной лаборатории?
Здравствуйте!
https://diseases.medelement.com/disease ... 2025/18510
Это российские рекомендации по гепВ.
Вирусную нагрузку ( ДНК вируса) вы сдаёте всегда в одной лаборатории?
Старт 19.04.16 Sofab LP- (Соф+лед) 12 нед F3 11,5 кПа. 1.11.17 уже F1 6,8кПа
anti-HBcore отрицательно, anti-HBs положительно
ПЦР
Моя тема
ПЦР- ирина1962
- Добрый киллер
Roman1,
Если коротко, то решение о начале терапии принимают , если есть два показания из трех.
1. Вирусная нагрузка более 2000( по европейским рекомендациям) или 20000( по американским)
2. АЛТ больше 2 норм
3. Фиброз 2 и выше.
У Вас только ВН вызывает вопросы. Причём, в какие-то моменты она растёт, а потом организм сам ее снижает.
Я бы не начинала терапию, продолжила бы наблюдение. Раз в 3 месяца АЛТ и ВН
Если коротко, то решение о начале терапии принимают , если есть два показания из трех.
1. Вирусная нагрузка более 2000( по европейским рекомендациям) или 20000( по американским)
2. АЛТ больше 2 норм
3. Фиброз 2 и выше.
У Вас только ВН вызывает вопросы. Причём, в какие-то моменты она растёт, а потом организм сам ее снижает.
Я бы не начинала терапию, продолжила бы наблюдение. Раз в 3 месяца АЛТ и ВН
ПЦР
Моя тема
ПЦР- ЮляКа
- Новичок
- Гепатит: C
- Фиброз: F0
Здравствуйте. Тут каждый выбирает сам как ему комфортнее жить. Пролечиться и забыть или все время бояться кого-то заразить, иметь кекс в « рубашке», убирать свою бритву и зубную щетку в отдельный стакан. Я с фиброзом 0, сегодня начинаю терапию. Не хочу даже думать о том , что во мне какой-то гнусный вирус живет.
Геп С, 1b, фиброз 0. Обнаружен в декабре 2025.
Старт лечения 24.01.2026
Лечение соф+вел ( Velakast)
Старт лечения 24.01.2026
- ирина1962
- Добрый киллер
ЮляКа,
Есть очень большая разница между гепатитом С и гепатитом В
ГепВ нельзя вылечить полностью. Приём таблеток пожизненный
Есть очень большая разница между гепатитом С и гепатитом В
ГепВ нельзя вылечить полностью. Приём таблеток пожизненный
ПЦР
Моя тема
ПЦР- ЮляКа
- Новичок
- Гепатит: C
- Фиброз: F0
Не увидела, что про В речь..
Геп С, 1b, фиброз 0. Обнаружен в декабре 2025.
Старт лечения 24.01.2026
Старт лечения 24.01.2026
-
Roman1
- Новичок
ирина1962,
Первый раз ДНК вируса сдал в одной лаборатории, последующие 4 раза в другой. Очень пугают сильные скачки вируса, как я понимаю каждый раз когда поднимается вир нагрузка происходит иммуный ответ, тем самым иммунитет поражает печень, атакуя как здоровые клетки печени так и копии вируса и поэтому АЛТ в верхней границы нормы. Значит разрушение есть постоянно, хоть и минимальные. Но в тоже время, если вирус часто в серой зоне до 20 000 коп/мл при негативном хроническом гепатите, то можно допустить наблюдение, также еще когда-то произошла сероконверсия по HbeAg и есть Anti-HbeAg . HbsAg - 495 коп/мл - не является большим значением. Может иммунитет самостоятельно сможет добить вирус как у мамы произошло, а я так живу уже 33 года. Что я понял, что если начать терапию, то шансов на полное излечение меньше становится и большая вероятность пожизненного лечения, а если не начать то можно ухудшить состояние печени.
Столкнулся еще с тем, что не могу найти грамматного гепатолога с большим опытом, который может оценить всю картину. Врач от поликлиники считает, что терапия нужна по-любому, она увидела скачок вируса, на остальные показания даже не смотрит. Обращался к второму врачу частной клиники за ее мнением, не может точно сказать, нужно начинать терапию или нет. По мед протоколу Да, но из личного опыта не всегда. Обращался за мнением третьего врача на удаленке, она даже не вникала в суть, не смотрела анализы, а сразу спросила, что сказал врач из поликлиники.
Первый раз ДНК вируса сдал в одной лаборатории, последующие 4 раза в другой. Очень пугают сильные скачки вируса, как я понимаю каждый раз когда поднимается вир нагрузка происходит иммуный ответ, тем самым иммунитет поражает печень, атакуя как здоровые клетки печени так и копии вируса и поэтому АЛТ в верхней границы нормы. Значит разрушение есть постоянно, хоть и минимальные. Но в тоже время, если вирус часто в серой зоне до 20 000 коп/мл при негативном хроническом гепатите, то можно допустить наблюдение, также еще когда-то произошла сероконверсия по HbeAg и есть Anti-HbeAg . HbsAg - 495 коп/мл - не является большим значением. Может иммунитет самостоятельно сможет добить вирус как у мамы произошло, а я так живу уже 33 года. Что я понял, что если начать терапию, то шансов на полное излечение меньше становится и большая вероятность пожизненного лечения, а если не начать то можно ухудшить состояние печени.
Столкнулся еще с тем, что не могу найти грамматного гепатолога с большим опытом, который может оценить всю картину. Врач от поликлиники считает, что терапия нужна по-любому, она увидела скачок вируса, на остальные показания даже не смотрит. Обращался к второму врачу частной клиники за ее мнением, не может точно сказать, нужно начинать терапию или нет. По мед протоколу Да, но из личного опыта не всегда. Обращался за мнением третьего врача на удаленке, она даже не вникала в суть, не смотрела анализы, а сразу спросила, что сказал врач из поликлиники.
- L Lawliet
- Бывалый
- Фиброз: F4
Roman1,
Будьте мужчиной. Паника Вам не к лицу.
Будьте мужчиной. Паника Вам не к лицу.
Тетрадь L Lawliet
Анамнез"Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас" Мф. 7:6
LET'S RAVE 🙌 MAKE LOVE ❤ ☮
АнамнезLET'S RAVE 🙌 MAKE LOVE ❤ ☮
- ирина1962
- Добрый киллер
Норма, она и есть норма. Никакого особого поражения печени нет.
Бывает АЛТ и 100, и 200 , при этом фиброз растёт медленно.
Я тоже обратила внимание, что количество антигена невысокое.
Начать всегда успеете, понаблюдайте год, другой...
ПЦР
Моя тема
ПЦР- ирина1962
- Добрый киллер
Roman1,
Ещё вопрос.
Рост, вес?
УЗИ делали?
Ещё вопрос.
Рост, вес?
УЗИ делали?
ПЦР
Моя тема
ПЦР-
Анаболик
- Бывалый
- Генотип: D
Roman1, Здесь на форуме распространено мнение, что "нюки не витаминки" и часто советуют оттягивать терапию до последнего. Однако официальная медицина с этим не согласна и обновленные рекомендации EASL значительно расширили круг пациентов, которым показано лечение. По последним рекомендациям, необходимые для старта 2 из 3-х критериев:
1. ВН от 2000ме
2.Фиброз от Ф2
3. АЛТ выше нормы(а не выше 2-х норм, как здесь все по старинке пишут)
Кроме этого, должны учитываться внепеченочные проявления и наследственный анамнез по гцк.
У вас ситуация близка к пограничной. Да и правильная норма АЛТ для гепатитчиков скорее будет в районе 35.
Опять же, испытывать постоянный стресс по этому вопросу или уже пить одну таблетку в день и успокоиться- решать вам.
На вероятность спонтанного излечения прием/неприем нюков не влияет, в обоих случаях вероятность крайне низкая.
Если будете начинать, то лучше TAF или энтекавир.
1. ВН от 2000ме
2.Фиброз от Ф2
3. АЛТ выше нормы(а не выше 2-х норм, как здесь все по старинке пишут)
Кроме этого, должны учитываться внепеченочные проявления и наследственный анамнез по гцк.
У вас ситуация близка к пограничной. Да и правильная норма АЛТ для гепатитчиков скорее будет в районе 35.
Опять же, испытывать постоянный стресс по этому вопросу или уже пить одну таблетку в день и успокоиться- решать вам.
На вероятность спонтанного излечения прием/неприем нюков не влияет, в обоих случаях вероятность крайне низкая.
Если будете начинать, то лучше TAF или энтекавир.
Ноябрь 2017 ПЦР ДНК 4.17Х10^6 ME/ml, Алт 52, HBsAg кол.1002МЕ/ml, F-1
Старт пвт 08.12.2017, Entecavir 0,5
Спустя 3 месяца и по сей день ДНК ПЦР стабильно не обнаружено, трансы стабильно в норме.
HBsAg количество: 12.2018-1010ме, 12.2019-864ме, 12.2020-763ме
Старт пвт 08.12.2017, Entecavir 0,5
Спустя 3 месяца и по сей день ДНК ПЦР стабильно не обнаружено, трансы стабильно в норме.
HBsAg количество: 12.2018-1010ме, 12.2019-864ме, 12.2020-763ме
- ирина1962
- Добрый киллер
Не совсем так, вернее совсем не так.
Предлагают понаблюдать и принять решение не в спешке, а осознанно.
И нормы АЛТ зависят от метода, которым ее определяют.
ПЦР
Моя тема
ПЦР- Alena1984
- Новичок
Здравствуйте. У нас похожая с вами история, поэтому не могу не откликнуться. Я немного старше вас, мне 41, про гепатит знаю 12 лет. Год назад, в феврале, планово в поликлинике решила сдать все анализы ( всегда сдавала до этого в Инвитро), в поликлинике нагрузка показала высокую степень (у меня значения в профиле написаны), инфекционист поставила на очередь на получение терапии (в это же время в KDL в 1,7×10³, с 2018 года всегда в третьей степени). Да, все остальные анализы, как обычно, в норме, Ф1 с 2018 не меняется. В августе опять анализы в поликлинике, нагрузка в 2 степени, в Инвитро стабильно 1,5×10³, мне назначают терапию, выдали Тенофовир. Я записалась к гепатологу в частной клинике, которая сказала, что надо начинать, так как в ³ степени тоже высокая нагрузка, и ещё пара нюансов, после которых я засомневалась в её компетентности (ну, например, то, что терапия защищает от дельты). Алхазов на сайте руспедсервер сказал подождать с терпаией. На тот момент я склонялась к началу терапии, так как в августе на узи опять нашли кисты, которые в 2019 году "исчезли". Я была напугала, в конце октября заказа в Ганди энтекавир на полгода, 6 пачек, настроила пить с 1 декабря. Ну, и напоследок решила сходить к хорошему (и единственному, наверное, в Красноярске) инфекционисту сделать контрольный "выстрел", в общем, она пеня переубедила в начале терапии, в марте сдать все анализы, дала кое какие рекомедации. Вот, вкратце моя история.
Да, инфекционист в поликлинике говорила, что скачки вируса это не очень хорошо, но это только если брать во внимание анализы в поликлинике, а если оставить только коммерческие лабы, то все стабильно.
Уровень HbsAg 1050
Да, инфекционист в поликлинике говорила, что скачки вируса это не очень хорошо, но это только если брать во внимание анализы в поликлинике, а если оставить только коммерческие лабы, то все стабильно.
Уровень HbsAg 1050
2014 ПЦР Hbv не обнар
2018 2,1×10³ Инвитро, F1
2022 1,3×10⁶ ЦНИЛ, F1
2023 2.3×10³ Инвитро
2025 февраль2,9×10⁶ ЦНИЛ
март1,7×10³ КДЛ
август1,5×10³ Инвитро
август 2,4×10² ЦНИЛ
ноябрь 1,0×10⁴ ЦНИЛ
F1
2018 2,1×10³ Инвитро, F1
2022 1,3×10⁶ ЦНИЛ, F1
2023 2.3×10³ Инвитро
2025 февраль2,9×10⁶ ЦНИЛ
март1,7×10³ КДЛ
август1,5×10³ Инвитро
август 2,4×10² ЦНИЛ
ноябрь 1,0×10⁴ ЦНИЛ
F1
- ирина1962
- Добрый киллер
Alena1984,
Тоже о Вас вспоминала , когда читала про скачки. Поэтому и вопрос о лабораториях задавала
Тоже о Вас вспоминала , когда читала про скачки. Поэтому и вопрос о лабораториях задавала
ПЦР
Моя тема
ПЦР- Alena1984
- Новичок
2014 ПЦР Hbv не обнар