
Проведенные исследования показали наличие маркеров вируса ГВ у больных туберкулезом легких в 45,9% случаев, что по сравнению с контрольной группой (доноры крови) было выше в 3 раза (Р=0,0003).
"Эпидимиология и вакцинопрофилактика" №6 (73)/2013
Негативные изменения иммунитета и при туберкулёзе, и при гепатите проявляются в снижении количества Т-клеток, изменении их субпопуляционной структуры, в пролиферативном характере ответа Т-лимфоцитов на митогены, в нарушении функциональной активности моноцитов, дисбалансом в цитокиновой системе (Ройт А. и соавт., 2000; Воронкова О. В. и соавт., 2007; Lai C. K. et al., 1997).
Проблема сочетания туберкулёза и хронического гепатита В и/или С является актуальной. Эти заболевания относятся к группе хронических, со сходными иммунными реакциями. Очевидно, что взаимовлияние микст-инфекций затрудняет выздоровление пациентов от туберкулёза. В литературе широко представлены данные о состоянии иммунной системы при туберкулёзе легких, при вирусном гепатите В или С, но мало изучен иммунный ответ в случае сочетания этих инфекций.
Настоящая работа выполнена с целью выявления особенностей иммунного ответа у больных активным туберкулёзом лёгких в сочетании с хроническим вирусным гепатитом В и/или С. Из обследованных на вирусные гепатиты больных с впервые выявленным туберкулёзом лёгких были отобраны две группы: без маркёров вирусного гепатита (группа А 7 человек) и с маркёрами вирусных гепатитов В, С, В+С (группа В 16 человек).
В группе А нарушения в иммунной системе были типичными для туберкулёза: нарушение фагоцитарной функции гранулоцитов (на 12,7% ниже нормы) и моноцитов (на 5,0% ниже нормы). Менее выраженными были изменения в Т клеточном звене: уровень CD3+ (все Т клетки) был ниже нормального на 6,5%, CD4+ (Т-хелперы) ниже на 3,0%, CD8+ (Т супрессоры/цитотоксические) ниже на 2,0% от допустимого предела.
В группе В нарушения фагоцитарного звена несколько иные: фагоцитарная функция гранулоцитов снижена на 10, 4%, а моноцитов на 7,86%. Обнаружены изменения в функциональной активности моноцитов, выражающиеся в увеличении количества низких показателей HLA DR экспрессии, которые были ниже нормы на 1,0%. Изменения в Т клеточном звене более выражены по сравнению с группой А: CD3+ ниже нормы на 12,0%, CD4+ - на 5,0%, CD8+ - на 2,4%.
Показатели гуморального звена в обеих группах были одинаково снижены, но в группе В эти изменения встретились чаще.
Таким образом, у больных с активным туберкулёзом лёгких в сочетании с хроническими гепатитами В и/или С обнаружены более выраженные изменения фагоцитарной функции моноцитов, а также Т-клеточного звена иммунной системы (подавление Т хелперов).
"Сравнительная оценка иммунного статуса больных с впервые выявленным туберкулёзом лёгких и при сочетании его с хроническим гепатитом"
Романов В.В.,Петренко Т.И.,Роньжина Е.Г.,Жукова Е.М., Курунов Ю.Н., Кожевников В.С.
Новосибирский НИИ туберкулёза МЗ РФ, ГУ НИИКИ СО РАМН
Установлено, что развитие ГВ и ГС у больных ЗО и ТЛ сопровождалось более выраженным угнетением некоторых факторов неспецифической иммунологической резистентности по сравнению с пациентами, не имеющими маркеров ВГВ и ВГС. На примере групп больных лимфомами (ЛФ) и ТЛ показано, что субклиническая инфекция, вызванная ВГС, осложняет противоопухолевую химиотерапию и противотуберкулезное лечение.
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ РАБОТЫ. Высокая частота инфицированности ВГВ и ВГС больных 30 и TЛ и важное клиническое значение этих инфекций указывают на необходимость обязательного серологического обследования на маркеры инфицирования ВГВ и ВГС всех больных, госпитализируемых в онкологические и фтизиатрические стационары.
«Распространение вирусов гепатитов В и С (ВГВ и ВГС) среди больных туберкулезом легких (ТЛ) и онкологическими заболеваниями (ОЗ)»
кандидат медицинских наук Дадашева, Айбениз Эльмар кызы, 2006 год
О возможном заражения гепатитом от больного туберкулёзом через мокроту:
Частота обнаружения маркеров ВГ у больных туберкулезом резко отличается от показателей среди прочего населения, однако данные сильно варьируют. Получены сведения об увеличении числа больных смешанной инфекцией (туберкулез+ВГ) в последние годы (Фара М.Х., 2000).
Практическая значимость работы.
Впервые установленный факт о синхронности развития эпидемических процессов вирусных гепатитов В и С и туберкулеза имеет важное практическое значение, так как обосновывает необходимость комплексного подхода к разработке мероприятий по профилактике этих инфекций.
Для своевременного прерывания путей передачи в очагах и проведения специфической профилактики рекомендовано проводить обследование всех больных туберкулезом на маркеры ВГВ и ВГС при постановке на учет в специализированное учреждение и далее не реже 1 раза в 6 месяцев в период диспансеризации; при стационарном лечении - на момент госпитализации и далее в динамике каждые 3 месяца и перед выпиской из стационара.
Проведенное обследование на маркеры ВГВ и ВГС всех соприкасавшихся в очагах микст-инфекции (туберкулез + ВГ), в очагах моно- инфекций ВГВ, ВГС и туберкулеза, и среди доноров, проживающих на данной территории, позволило выявить высокую частоту распространения ВГ среди больных микст - патологией и выявить группы и факторы риска заболевания^ а также предположить наличие дополнительного фактора передачи инфекции, а именно — мокроты. Это положение было подтверждено выявлением РНК ВГС в данном материале.
Распространенность ВГ среди контактных лиц в очагах микст-инфекции (25,0±1,36 на 100 обследованных) достоверно выше таковой среди лиц контактных с больными моно-инфекцией туберкулезом (1,94±1,36 на 100), вирусными гепатитами В и С (1,47±0,59 на 100), а также среди доноров, проживающих на исследуемой территории (0,74±0,14 на 100).
«Эпидемиология», Соломай, Татьяна Валерьевна, 2005

"Журнал инфектологии", том 5, №2, 2013
Нельзя утверждать, что гепатит никак не влияет на устойчивость организма к другим инфекциям.
Поэтому, желательно, перед началом ПВТ иметь свежий ответ флюорографии.