Гепатопротекторы - препараты для лечения печени
Гепатопротекторы − препараты для лечения болезней печени, защищающие печень от повреждающего воздействия экзогенных или эндогенных факторов и/или ускоряющих ее нормальную регенерацию.
Отношение к гепатопротекторам в медицинской среде варьирует от полного неприятия до рассмотрения в качестве препаратов выбора при лечении вирусных гепатитов. К сожалению, появление на отечественном рынке новых торговых марок гепатопротекторов нередко сопровождается агрессивной рекламой при отсутствии клинически обоснованных доказательств их эффективности, поэтому самостоятельно принимать эти «лекарства» мы категорически не рекомендуем, т.к. имеется вероятность достижения обратного лечению эффекта. Многие из новомодных «средств, защищающих печень», вообще являются не лекарственными средствами, а так называемыми биоактивными добавками (БАД). Применение БАД при заболеваниях печени запрещено, поэтому прежде чем купить такие средства, проверьте, зарегистрированы ли они в Государственном реестре лекарственных средств.
При использовании гепатопротекторов следует помнить, что их применение при вирусных гепатитах не позволит снизить вирусную активность, устранив тем самым причину болезни. Гепатопротекторы позволяют лишь частично убрать симптомы поражения печени и стимулировать регенерацию ее клеток. Только в случае действия на первопричину имеется перспектива полного выздоровления.
Применение гепатопротекторов для лечения болезней печени, обосновано при алкогольной болезни печени на стадии стеатоза и хронического невирусного гепатита, а также лекарственных и токсических поражениях печени. Эффективность лишь при вирусной составляющей воспаления печени не доказана, однако есть данные о роли ЭФЛ в замедлении синтеза коллагена и повышении активности коллагеназы, что лежит в основе антифибротического эффекта.
Силимарин
В последние годы интерес к силимарину вызван обнаруженными у него антифибротическими свойствами. На экспериментальных моделях продемонстрировано замедление под влиянием силимарина скорости фиброзной трансформации ткани печени, что связывается как с повышением клиренса свободных радикалов, так и с непосредственным подавлением синтеза коллагена. Однако силимарин применяют преимущественно при токсических поражениях печени. Антифибротическое действие при вирусных гепатитах не доказано.
Адеметионин
Адеметионин (S-аденозил-L-метионин) — природное вещество, эндогенно синтезируемое из метионина и аденозина. Наиболее убедительные клинические результаты применения адеметионина получены при алкогольной болезни печени. Помимо достоверного снижения уровня билирубина, АЛТ и ГГТ, имеются данные о повышении выживаемости больных алкогольным циррозом. Другая область применения адеметионина — холестатические заболевания печени, при которых удается достичь значительного уменьшения зуда и снижения ферментов холестаза. Имеются сведения о выраженном положительном эффекте адеметионина при лекарственном холестазе, в том числе обусловленном применением интерферона-альфа, используемого в терапии гепатита В и С. Также адеметионин обладает антидепрессивным эффектом, механизм которого остается неясным.
Урсодезоксихолевая кислота
Урсодезоксихолевая кислота (УДХК) — вещество, относящееся к группе гидрофильных желчных кислот, обладающее выраженными антихолестатическими и гепатопротективными свойствами. Механизмы действия УДХК сложны и на сегодняшний день окончательно не изучены. УДХК снижает насыщенность желчи холестерином за счет угнетения его абсорбции в кишечнике, подавления синтеза в печени и уменьшения секреции в желчь; повышает растворимость холестерина в желчи посредством образования с ним жидких кристаллов; снижает литогенный индекс желчи, увеличивая содержание в ней желчных кислот. УДХК применяется при заболеваниях, сопровождающихся внутрипеченочным холестазом, а также с целью растворения холестериновых желчных камней. Согласно Российскому консенсусу по гепатиту С, УДХК в лечении ХГС является вспомогательным средством. Основным показанием для назначения УДХК следует считать наличие холестаза. Сочетание с интерферонами не увеличивает эффективность альфа-интерферонов в отношении элиминации ВГС, но может уменьшить частоту биохимического рецидива заболевания.·