Гепатит Б и высокий холестерин
Правила форума
Внимание! Администрация форума не имеет никакого отношения к "группе дельтников" в любых мессенджерах, не собирает личные данные пользователей для "включения в группу". Сообщая свой номер телефона кому-либо, вы действуете на свой страх и риск!
Внимание! Администрация форума не имеет никакого отношения к "группе дельтников" в любых мессенджерах, не собирает личные данные пользователей для "включения в группу". Сообщая свой номер телефона кому-либо, вы действуете на свой страх и риск!
- mrStrong
- Новичок
- Гепатит: В
- Фиброз: F1
- Генотип: не определял(а)
Гепатит Б и высокий холестерин
Здравствуйте
Возможно я зря сделал, что созда подобную тему и тем более в этом разделе, но мне кажется, что она будет кому-то актуальная, так как на сайте вопросы всплывают, а ответы приходится "нашкрябывать".
Ситуация следующая, как вы считаете, уважаемые форумчане, оправдан ли прием статинов, если даже к ним есть показания, но при этом у пациента гепатит.
Например, взять мой случай: гепатит Б с детства, на терапии пока не состою, так как по показаниям, пока в терапии не нуждаюсь, но у меня выской холестерин и он у меня давно такой, привожу свои результаты за последнии несколько лет
Питание: не ем жаренное, но очень много ем сладкого, то есть, все это время, я себя в сладостях особо не сдерживал
Возраст - 33
Вес - 80
Рост - 173
АД - 120 / 80
Не пью / не курю
Глюкоза - норма
Биохимия - норма
ОАК - норма
Из наследственности: у отца в 66 лет был инсульт, но врачи сказали, что это связанно с гемодиализом(он с 60 лет на гемодиализе)
По маминой линии проблем не было с сердцем
Результаты за 2018 год
Холестерин - 8,15
Триглицериды - 1,28
Липопротеиды высокой плотности - 1,99
Липопротеиды низкой плотности - 6,26
Липопротеиды очень низкой плотности - 0,59
Коэффициент атерогенности - 3,1
Результаты за 2017 год
Холестерин - 8,42
Триглицериды - 1,19
Липопротеиды высокой плотности - 2,01
Липопротеиды низкой плотности - 7,02
Липопротеиды очень низкой плотности - 0,55
Коэффициент атерогенности - 3,19
Результаты за 2015
Холестерин - 6,98
Триглицериды - 1,19
Липопротеиды высокой плотности - 1,58
Липопротеиды низкой плотности - 5,08
Вопросы:
1) Действительно ли в моем случае показан прием статинов?
2) Действительно ли прием статинов должен быть пожизненный?
3) Действительно ли статины повышают показатели Биохимии(АЛТ / АСТ)? Если человек с гепатитом начнет принимать статины и они повысят его АЛТ / АСТ, то в таком случае, придется начать принимать еще и терапию от Гепатита Б?
4) Есть на форуме люди, кто принимают статины долгое время? Расскажите, с какими побочками столкнулись и действительно ли удалось снизить холестерин с помощью статинов?
5) Правда, что холестериновые бляшки уже нельзя убрать? Что чистка сосудов не убирает холестериновые бляшки?
Прилагаю пару статей, как вы считате, на колько им можно верить?
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28318053
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5601766/
Возможно я зря сделал, что созда подобную тему и тем более в этом разделе, но мне кажется, что она будет кому-то актуальная, так как на сайте вопросы всплывают, а ответы приходится "нашкрябывать".
Ситуация следующая, как вы считаете, уважаемые форумчане, оправдан ли прием статинов, если даже к ним есть показания, но при этом у пациента гепатит.
Например, взять мой случай: гепатит Б с детства, на терапии пока не состою, так как по показаниям, пока в терапии не нуждаюсь, но у меня выской холестерин и он у меня давно такой, привожу свои результаты за последнии несколько лет
Питание: не ем жаренное, но очень много ем сладкого, то есть, все это время, я себя в сладостях особо не сдерживал
Возраст - 33
Вес - 80
Рост - 173
АД - 120 / 80
Не пью / не курю
Глюкоза - норма
Биохимия - норма
ОАК - норма
Из наследственности: у отца в 66 лет был инсульт, но врачи сказали, что это связанно с гемодиализом(он с 60 лет на гемодиализе)
По маминой линии проблем не было с сердцем
Результаты за 2018 год
Холестерин - 8,15
Триглицериды - 1,28
Липопротеиды высокой плотности - 1,99
Липопротеиды низкой плотности - 6,26
Липопротеиды очень низкой плотности - 0,59
Коэффициент атерогенности - 3,1
Результаты за 2017 год
Холестерин - 8,42
Триглицериды - 1,19
Липопротеиды высокой плотности - 2,01
Липопротеиды низкой плотности - 7,02
Липопротеиды очень низкой плотности - 0,55
Коэффициент атерогенности - 3,19
Результаты за 2015
Холестерин - 6,98
Триглицериды - 1,19
Липопротеиды высокой плотности - 1,58
Липопротеиды низкой плотности - 5,08
Вопросы:
1) Действительно ли в моем случае показан прием статинов?
2) Действительно ли прием статинов должен быть пожизненный?
3) Действительно ли статины повышают показатели Биохимии(АЛТ / АСТ)? Если человек с гепатитом начнет принимать статины и они повысят его АЛТ / АСТ, то в таком случае, придется начать принимать еще и терапию от Гепатита Б?
4) Есть на форуме люди, кто принимают статины долгое время? Расскажите, с какими побочками столкнулись и действительно ли удалось снизить холестерин с помощью статинов?
5) Правда, что холестериновые бляшки уже нельзя убрать? Что чистка сосудов не убирает холестериновые бляшки?
Прилагаю пару статей, как вы считате, на колько им можно верить?
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28318053
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5601766/