Изучаем итальянский вместе!

Ответить
Danko
Бывалый
Фиброз: F1
Генотип: 3
Благодарил (а): 114 раз

Re: Изучаем итальянский вместе!

Сообщение Danko »

Klaus писал(а):A eсть ли какая-то закономерность постановки существительного и прилагательного?
У тебя прилагательные стоят на втором месте после существительных.
А в уроках чаще прилагательные стоят перед существительными?
Слушай, меня самого немного озадачивает этот момент в уроках, которые мы проходим. Я ходил на итальянский интенсив здесь, в Питере, и там нас учили, что прилагательное в большинстве случаев нужно ставить после существительного, например, la città vecchia (льа читта вэккья) - старый город; la città bella (льа читта бэлльа) - красивый город. Но как-то я в рассказе использовал два прилагательных, относящихся к одному слову. Ну и поставил их после сущ., как нас учили. Но препод сказала, что в данном случае, когда прилагательных два, то их лучше "разнести" по обе стороны существительного. Например: красивый старый город - la bella città vecchia. А не la città bella vecchia. Вот я теперь и руководствуюсь этим принципом.
Нужно сказать, что в итальянском очень много диалектов - практически в каждом регионе, а регионов - 20. У некоторых диалектов различия минимальные, а у некоторых значительные. Особенно различаются северные и южные. Северные даже могут не совсем понимать южан. Ну и такие моменты, как произношение и порядок слов иногда могут значительно различаться. Официальным итальянским принят флорентийский диалект, точнее - тосканский, который меньше всех отошел от исходного латинского языка. Установился он благодаря произведениям известных флорентийцев Данте, Петрарки, Бокаччо. Именно на нем вещает итальянское телевидение. Благодаря распространению телевидения в 1960-70-х гг. вся Италия стала смотреть передачи на тосканском диалекте, и постепенно различные области стали понимать друг друга хорошо. Его мы и учим.
Местоположение прилагательных уточню. У моего друга жена - переводчик, водит по Питеру и Эрмитажу итальянские группы. Позвоню им вечером.
Всё плохое всегда кончается, но... не так быстро, как хотелось бы! :t:
110% успеха в поединке с Гепсом!
Моя темка (2-я ПВТ)
Danko
Бывалый

Сообщение Danko »

Argo писал(а):Хочу посоветоваться на счет темпов изучения.
Естественно, у каждого он будет свой, но так как мы вместе начинаем, мы можем договориться о каком-то среднем темпе, чтобы основная группа шла вровень и могла участвовать в общем диалоге. Сейчас пока все скачивают, приступают к первому уроку, а ваш продвинутый диалог с Клаус никому не понятен и может только отпугнуть остальных. Олег, спасибо огромное за материал, который ты даешь, он подробный, нужный, но подожди всех чуток, ведь только несколько дней, как мы начали... Давайте договоримся - кто хочет изучать в группе - неделя на один урок, с понедельника приступаем к новому - такой общий темп, а кто хочет быстрее или медленнее - пожалуйста, можно заниматься и индивидуально.
Но мы же хотели учить вместе? Только тогда возможен диалог, общение, конференции и т.д.
Как вы считаете, одногруппники?
Я не виноватый! :t: Клаус вопросы задает, а я же должен ответить.
Вообще-то средний темп - это одна учебная тетрадка за месяц. В ней 2 урока, то есть на урок отводится 2 недели. Это нормально, во всяком случае, для меня. Думаю, нужно и идти в таком темпе, ускорять не стоит. Можно "нестись" быстрее, но тогда предыдущие уроки будут забываться, поскольку не были закреплены в голове основательно. И придется при освоении новых уроков всё время лезть в старые и листать их в поисках чего-то нужного. Если выучил быстрее, то оставшееся время нужно просто повторять, читать этот урок еще и еще. Закрывать закладкой второй столбец слов (или фраз), переводить самому, а потом сдвигать закладку и контролировать правильность. Я и после 2 недель на каких-то словах и фразах запинаюсь. А аудио хорошо скинуть в телефон или плеер и слушать в наушниках. А всю кухню обклеить стикерами со словами. У мойки стоишь - учишь, у плиты стоишь - учишь. Ни одна минута не пропадает! class::
Нужно сделать всё, чтобы окружить себя итальянским со всех сторон, и чтобы это было каждый день. Тогда будет результат. В некоторые периоды я учил только по выходным - бесполезная трата времени. Нужно каждый день минимум полчаса; хотя бы 15 мин., но каждый день - тогда начинаешь "въезжать" в язык.
Если в наших постах что-то непонятно, не нужно париться понять, просто пропускай. Спрашивай то, что тебя интересует в данный момент. Уроки уже попросили человек 20, если не больше - всё равно нереально всем идти на одном уровне, всегда кому-то какие-то посты будут непонятны. От этого никуда не денешься...
Моя темка (2-я ПВТ)
Danko
Бывалый

Сообщение Danko »

Danko писал(а):
Klaus писал(а):A eсть ли какая-то закономерность постановки существительного и прилагательного?
У тебя прилагательные стоят на втором месте после существительных.
А в уроках чаще прилагательные стоят перед существительными?
Слушай, меня самого немного озадачивает этот момент в уроках, которые мы проходим. Я ходил на итальянский интенсив здесь, в Питере, и там нас учили, что прилагательное в большинстве случаев нужно ставить после существительного, например, la città vecchia (льа читта вэккья) - старый город; la città bella (льа читта бэлльа) - красивый город. Но как-то я в рассказе использовал два прилагательных, относящихся к одному слову. Ну и поставил их после сущ., как нас учили. Но препод сказала, что в данном случае, когда прилагательных два, то их лучше "разнести" по обе стороны существительного. Например: красивый старый город - la bella città vecchia. А не la città bella vecchia. Вот я теперь и руководствуюсь этим принципом.
Нужно сказать, что в итальянском очень много диалектов - практически в каждом регионе, а регионов - 20. У некоторых диалектов различия минимальные, а у некоторых значительные. Особенно различаются северные и южные. Северные даже могут не совсем понимать южан. Ну и такие моменты, как произношение и порядок слов иногда могут значительно различаться. Вспомнил момент, как на интенсиве два парня преподавателя, оба итальянцы, часто даже начинали спорить между собой - как же правильно? - со свойственной всем итальянцам горячностью, эмоциональностью и жестикуляцией :s5: Просто люди из разных областей Италии...
Официальным итальянским принят флорентийский диалект, точнее - тосканский, который меньше всех отошел от исходного латинского языка. Установился он благодаря произведениям известных флорентийцев Данте, Петрарки, Бокаччо. Именно на нем вещает итальянское телевидение. Благодаря распространению телевидения в 1960-70-х гг. вся Италия стала смотреть передачи на тосканском диалекте, и постепенно различные области стали понимать друг друга хорошо. Его мы и учим.
Местоположение прилагательных уточню. У моего друга жена - переводчик, водит по Питеру и Эрмитажу итальянские группы. Позвоню им вечером.
Моя темка (2-я ПВТ)
Danko
Бывалый

Сообщение Danko »

Ната_ли писал(а):А один урок в неделю-очень удобно.
Всё-таки лучше на один урок отводить 2 недели. Поверь моему опыту! Сильно хорошо - тоже уже нехорошо... :t:
Моя темка (2-я ПВТ)
Ната_ли
Новичок
Фиброз: F0
Благодарил (а): 30 раз

Сообщение Ната_ли »

Danko писал(а):
Ната_ли писал(а):А один урок в неделю-очень удобно.
Всё-таки лучше на один урок отводить 2 недели. Поверь моему опыту! Сильно хорошо - тоже уже нехорошо... :t:
Ну хорошо,давайте так. Главное теперь рамки обозначены. :yes:
.Ген.3 Фиброз 0.
Старт ПВТ(первая) 25.10.16 еги(соф+дак)от LEXA +рибавирин СЗ 1000 мг.(4 недели)
В/Н-8.6*10^4
АЛТ 53
АСТ 44
Билирубин 11.9
Лейкоциты 9.28
2 нед. ПЦР кач. 60 МЕ-НЕ ОБНАРУЖЕНО
5 нед. ПЦР кач. 60 МЕ-НЕ ОБНАРУЖЕНО
Финиш 16.01.2017
УВО 2 недели (-)
УВО 11 недель(-)
УВО 38 недель(-)
Klaus
Бывалый
Фиброз: F4
Генотип: 1
Благодарил (а): 764 раза

Сообщение Klaus »

Danko писал(а): Я не виноватый! :t: Клаус вопросы задает...
Danko!
Если ты читаешь мои вопросы на тему итальянского, то знай это:

censored

Почему-то у меня возникают вопросы в произношении слов, например, артиклей?
То ты мягкие звуки пишешь в них, то - твёрдые...(la). Посмотри, на последних страницах...
100% успеха в поединке с Гепсом!
открыть спойлеритоги...
ПВТ 1: пегасис-рибы - 2013г., 36 нед. - неответ;
ПВТ 2: 1b, в/н - 1500000 МЕ/мл, F4 - 19,2 кПа;
Старт: 16022016 - соф-дак-рибы - 3 нед.; перерыв месяц из-за побочек от рибов; далее по схеме: соф+дак+асун - 24 нед.;
--- 2 нед.(-)60 МЕ/мл; 26 дн.(-)15; 8 нед.(-)15; 11 нед.- 17,1 кПа.; 12 нед.(-)60; 24 нед.(-)60, 14,9 кПа.
--- УВО4,8,12 (13,3кПа), УВО24 (11,2 кПа), УВО 3 года
Danko
Бывалый

Сообщение Danko »

Klaus писал(а):То ты мягкие звуки пишешь в них, то - твёрдые...(la). Посмотри, на последних страницах...
Спасибо за светлую полосу! :yes:
В своих пояснениях я могу ошибаться - иногда по невнимательности, а иногда и сам не знаю, как на самом деле правильно. Говорю это сразу и на будущее... За указанные ошибки буду только благодарен.
Что касается буквы "l" (элле): она полумягкая, т.е. любую гласную после нее нужно произносить полумягко: в артикле la произносить не "ла" и не "ля", а нечто среднее по мягкости. То же самое, если после нее другие гласные: не "ло" и не "лё", а некоторый "средний" по мягкости звук. С другими гласными аналогично. Для этого слушать аудио уроков, акцентируя внимание именно на звучании слогов с буквой "l" и постепенно отработать эту "среднюю" мягкость. Пожалуй, только "li" можно произносить, не усредняя, как есть - "ли".
Могу успокоить: если у тебя это не особенно будет получаться - итальянцы тебя поймут. Это как раз не самый критичный момент.
Заодно уж напишу еще об одном нюансе: "d" и "t", если после них идет "i", также делают ее средней: di произносится как нечто среднее между "ди" и "ды", ti - как среднее между "ти" и "ты".
Прослушай уроки и попытайся определить для себя, с какой мягкостью произносится "l", а также "di" и "ti". И попытайся отработать произношение, если хочется говорить по-итальянски более правильно и изящно. Но, как я уже писал, если не будет получаться - прекрасно поймут и так.
Моя темка (2-я ПВТ)
Argo
Новичок
Благодарил (а): 65 раз

Сообщение Argo »

Danko писал(а): Всё-таки лучше на один урок отводить 2 недели. Поверь моему опыту!
Согласна, так вообще спокойненько будет. Так что будем считать, что с этой недели мы начинаем первый урок, закрепляем, пытаясь составлять первые фразы, а через 2 недели уже учим второй урок и разбираем, закрепляем в диалогах его вместе. Согласны? Нас уже 20!
Гепатит С 1b, комп. цирроз, F4,
ПВТ с 1.01.2016 - 23 нед.-финиш
соф+дак+асун (1-12 н)
УВО 2,5 года
Danko
Бывалый

Сообщение Danko »

Argo писал(а):Согласна, так вообще спокойненько будет. Так что будем считать, что с этой недели мы начинаем первый урок, закрепляем, пытаясь составлять первые фразы, а через 2 недели уже учим второй урок и разбираем, закрепляем в диалогах его вместе. Согласны? Нас уже 20!
OK! :yes:
А насчет 20 я просто примерно сказал: может, больше, может, меньше... Многие просили уроки просто из любопытства. Что-то мне подсказывает, Люся, что через 2-3 мес. нас здесь будет ты да я да Клаус. Откуда вышли - туда и придем... :s5:
Последний раз редактировалось Danko 15 ноя 2016 15:47, всего редактировалось 1 раз.
Моя темка (2-я ПВТ)
IYA
Бывалый
Благодарил (а): 184 раза

Сообщение IYA »

Я пока тут, учу) Про две недели прочитала, обрадовалась) а то у меня с первого раза не запоминается, думала, я тормоз :moto:
Старт 02.07.16 HepcinatLP 24 нед, 12 нед. с Ребетол, 1000мг.
Финиш 16.12.16
открыть спойлерПЦР и проч.анализы
29.04.16 (кол) 2.2*10^5
16.07.16 кач(60) Инвитро "+"
30.07.16 кач(60) Инвитро "-"
29.08.16 кач (10) CMD "-"
07.04.17 кач(60) Инвитро "-"

АЛТ 177,5-33
АСТ 170,1-32
ГГТ 119-24
Бил 10.8-29,5-5,4
ЩФ 64-73
Гемоглобин 124-118
Лейкоциты 4,0-3,8-3,23-2,6-3,38
Тромбоциты 79-130
Холестерин 5,17-4,17-4,5
Альбумин 32,3-49,1
АФП 27,25-5,15
Моя тема
Danko
Бывалый

Сообщение Danko »

IYA писал(а):Я пока тут, учу)
Это радует!! :yes:
Насчет одного раза прочитать - нет, что ты. Я по 10 раз читаю. Просто первые 2 раза идет медленно, потому что учишь. А потом уже быстренько это перечитываешь, просматривашь, повторяешь. Окончательно в голове укладывается, только когда это повторяешь не в первый раз.
Моя темка (2-я ПВТ)
Argo
Новичок

Сообщение Argo »

Danko писал(а): Многие просили уроки просто из любопытства. Что-то мне подсказывает, Люся, что через 2-3 мес. нас здесь будет ты да я да Клаус.
А мне что-то подсказывает, что не только нам интересен и нужен итальянский, вон сколько откликнулось людей, главное чтобы не испугались первых трудностей. А там, глядишь, и нас обгонят и забудут. :cryy:
соф+дак+асун (1-12 н)
УВО 2,5 года
Argo
Новичок

Сообщение Argo »

IYA писал(а):Я пока тут, учу
:s: Только без "пока"! :yes:
соф+дак+асун (1-12 н)
УВО 2,5 года
kotofot53
Бывалый
Генотип: не типируется
Благодарил (а): 86 раз

Сообщение kotofot53 »

Со счетов не сбрасывайте, говорил же что буду отставать :yes: Пока получается ток как у Мутко с английским :t:
Danko
Бывалый

Сообщение Danko »

Argo писал(а):главное чтобы не испугались первых трудностей.
Как раз трудностей большинство и пугается - это закономерность.
Моя темка (2-я ПВТ)
Ответить