Как и обещал
Кофе. Польза или вред ?
Общая информация
Кофе в классическом его виде является напитком, приготовленным из жареных и перемолотых зёрен кофейного дерева. Его история берёт начало с древнейших времен и уходит корнями в первые цивилизации Ближнего Востока, хотя происхождение кофе до сих пор остаётся неясным.
Насчитывается более 90 видов растений, относящихся к роду кофе. Но в промышленных масштабах используются два вида кофейных деревьев:
Coffea arabica L. — кофе аравийский (сорт зерна — «
Арабика»);
Coffea canephora Pierre ex Froehn. — кофе конголезский (сорт зерна — «
Робуста»).
Арабика — наиболее распространённый сорт кофе. Зёрна, как правило, имеют продолговатую форму, гладкую поверхность, слегка изогнутую в форме буквы S линию, в которой обычно после лёгкой обжарки остаются невыгоревшие частицы кофейной ягоды. Семена сорта арабики в свежем виде содержат кофеин в количествах от 0,65 до 2,7 %, а после термической обработки содержание его несколько снижается, в среднем до 1,3%
Робуста обычно считается менее изысканным сортом кофейного зерна с точки зрения аромата. В то же время она содержит больше кофеина (от 3%), а также часто используется в эспрессо-смесях, что позволяет добиваться более качественной кофейной пенки и удешевляет смесь.
Так же немаловажное значение в приготовлении этого живительного напитка имеет степень обжарки - с целью придания ему определённых вкусовых свойств. На примере изменения вкусовых качеств при постепенном переходе от светлой обжарки к тёмной:
-Увеличивается насыщенность и аромат напитка.
-Кислинка уменьшается, горчинка увеличивается.
-Уменьшается многообразие оттенков вкуса, ослабевают вкусовые особенности сортового кофе.
[img]http://i013.radikal.ru/1709/b7/3245603211bf.jpg[/img]
Способы приготовления:
Турка (джезва) — посуда в виде ковшика для варки кофе, в том числе кофе по-турецки (по-восточному). Для этого способа используют самый мелкий помол кофейных зёрен.
Френч-пресс — приспособление в виде цилиндрического сосуда (колбы) с поршнем-фильтром. Молотый кофе засыпают в колбу, заливают горячей водой и настаивают 3—5 минут, после чего поршень френч-пресса опускают и готовый напиток разливают по чашкам.
Фильтр-кофе готовят с использованием различных видов фильтров. Молотый кофе насыпают на фильтр и заливают горячей водой. Вода под действием силы тяжести просачивается через кофейный порошок и готовый напиток стекает в находящийся под фильтром сосуд. Для автоматизации процесса приготовления фильтр-кофе используют капельную кофеварку.
Гейзерная кофеварка — приспособление, в которое наливают воду, в специальное отделение насыпают кофе и устанавливают на нагревательную поверхность (плиту). Напиток получается путём прохождения поднимающейся под давлением пара воды через отделение с молотым кофе.
Приготовленный кофе имеет три составляющих: насыщенность, вкус и аромат. Насыщенность напитка зависит от свойств кофейных зерен, степени обжарки и помола, а также способа приготовления. Наиболее насыщенными являются сорта кофейных зерен, произрастающие в странах Южной Африки, темной обжарки и среднего или мелкого помола. Вкусовые качества и аромат приготовленного кофе также зависят от упомянутых составляющих, но немаловажную роль играет и способ приготовления напитка.
Положительное влияние на организм
Недавнее [url=http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/1541-4337.12206/abstract]
исследование[/url], проведенное в 2016 году L. Kirsty Pourshahidi и соавторами, показало, что умеренное регулярное употребление кофе здоровыми людьми либо является полезным для здоровья, посредством снижения рисков возникновения различных заболеваний, либо как минимум не приносит вреда.
1. Существует несколько работ, которые подтверждают, что
систематическое употребление кофе способно улучшить чувствительность к инсулину, тем самым снижая риск возникновения сахарного диабета 2 типа. В частности
исследование, проведенное James Yarmolinsky, Noel T. Mueller и соавторами показало:
«Было установлено снижение вероятности возникновения диабета на 23% и на 26% для тех, кто потребляет кофе 2-3 в день и> 3 раза в день, соответственно, по сравнению с теми, кто совсем не употребляет кофе (p = 0,02). Также была обнаружена обратная связь и по уровню глюкозы в крови, но не с концентрациями глюкозы натощак (p = 0,07).»
2. Кофе кратковременно
улучшает внимание, способность концентрироваться, особенно когда человек утомлён. Что так же было установленно и в
исследовании Charlotte J. W. Connell и соавторов:
«Утомляемость после физических упражнений снижает время реакции, что может быть предотвращено добавками кофеина, что в свою очередь указывает на то, что выполнение моторных реакций, необходимых для выполнения контрольной задачи, чувствительны к усталости центральной нервной системы. Кофеин улучшает время этой реакции как в группе после физ.упражнений, так и в условиях покоя.»
3. Кофеин
эффективен при головных болях мигренозного характера, усиливает влияние некоторых болеутоляющих средств (в частности, аспирина и парацетамола), что было установлено в
работе Ханс-Кристоф Динера и соавторов:
«Комбинация ацетилсалициловой кислоты, ацетаминофена и кофеина эффективна и хорошо переносится при эпизодической головной боли и значительно превосходит ацетаминофен в отношении отсутствия боли в течении 2 часов после приема, дальнейшего эффекта и способности возвращаться к повседневной деятельности, даже у тех, у кого были сильные боли на исходном уровне.»
4. Так же
изучается роль кофеина в снижении рисков развития болезни Паркинсона, и Альцгеймера.
«Более высокое потребление кофеина, оцененное в 1995-1996 гг., Было связано с более низким риском ПД (болезнь Паркинсона), диагностированным в 2000-2006 гг. Как у мужчин, так и у женщин. »
5.С помощью
проспективного анализа, проведенного Greenberg J A и соавторами было установлено, что употребление кофе людьми старше 65 лет снижало риск смертности от сердечных заболеваний.
Ну и конечно самое интересное, на чем хотелось бы остановиться по-подробнее - это влияние кофе на печень
Alexander Hodge, Virginia Knight и соавторы
установили, что потребление кофе связано с более низкой жесткостью печени по сравнению с теми, кто не употреблял напитка. Более того, низкие показатели жесткости печени были даже у пациентов с HCV, HBV.:
«После корректировки на возраст, пол, ИМТ, курение, потребление алкоголя (категоризировано ≥ 30 г в день), тип обследования (датчик M или XL) и степень болезни, те люди, которые выпивали ≥2 чашки кофе в день, имели более низкую жесткость печени по сравнению теми, кто пил <2 чашки кофе (таблица 3). Эти данные свидетельствует о том, что потребление кофе связано с более низкой жесткостью печени у всех пациентов, в том числе с NAFLD, HCV и HBV.»
Встречаются довольно любопытные работы, в которых сообщается об ингибировании репликации вирусов HCV и HBV in vitro c помощью кофе.
Hepatitis B Virus:
«Была изучена активность против HBV сырых экстрактов кофейных зерен, которые имеют высокое содержание хлорогеновой кислоты. Оба экстракта обычного кофе и кофе без кофеина показали ингибирующее действие на репликацию HBV»
Hepatitis C Virus:
«Кофеин эффективно ингибировал репликацию HCV дозозависимым образом при нецитотоксических концентрациях»
Liu F , Wang X и соавторами был проведен
метаанализ: всех работ, посвященных противофиброзному действию кофе:
«Систематическое потребление кофе может значительно снизить риск возникновения цирроза печени по сравнению с отсутствием потребления кофе (OR = 0,53, 95% ДИ: 0,42-0,68). Также было отмечено влияние потребления кофе на фиброз печени. Объединенный OR продвинутого фиброза печени для потребления кофе по сравнению с отсутствием потребления составил 0,73 (95% ДИ: 0,58-0,92).»
Возможный вред кофе
Справедливо было бы отметить так же и возможность возникновения проблем на фоне употребления кофе:
1. Кофе
может вызвать повышение артериального давления приблизительно на 10 мм рт. ст., у людей, которые употребляют его нечасто. Хроническое же употребление кофе у большинства людей не повышает артериальное давление, но существуют сведения, что у некоторых людей кофе может вызывать небольшое, но
стойкое повышение артериального давления
2. Пуриновые алкалоиды (кофеин, теобромин и теофиллин) при систематическом употреблении их на уровне 1000 мг в день вызывают у человека постоянную потребность в них, напоминающую алкогольную зависимость.

Источник
Пищевая химия / Под ред. А.П. Нечаева. — Учебник для вузов. — СПб.: ГИОРД, 2001
3. Кофе оказывает сильное диуретическое (мочегонное) действие. При употреблении кофе желательно компенсировать потерю жидкости. Однако, этот тезис остается довольно спорным, встречаются
работы, которые говорят об обратном:
«Кофеин оказывал незначительный мочегонный эффект, который был сведен на нет. Озабоченность относительно нежелательной потерей жидкости, связанной с потреблением кофеина, необоснованна, особенно когда употребление происходит перед физическими нагрузками»
4. Поскольку кофе может влиять на метаболизм кальция, его не следует употреблять лицам пожилого возраста, у которых в силу возрастных изменений кальций вымывается из костей, и детям, чей скелет находится в фазе активного роста.
«Кофеин может вызывать выделение кальция из саркоплазматического ретикулума [ 50 ] и может также ингибировать его обратный захват»
Источник

Источник
Caffeine intake increases the rate of bone loss in elderly women and interacts with vitamin D receptor genotypes. Rapuri PB; Gallagher JC; Kinyamu HK; Ryschon KL Am J Clin Nutr 2001 Nov;74(5):694-700
5. Исследования доказали, что потребление кофеина в большом количестве во время беременности увеличивает риск преждевременных родов, рождения детей с низкой массой тела, выкидышей и рождения мёртвых детей. Специалисты рекомендуют не употреблять кофе во время беременности
6. Предполагается, что чрезмерное употребление кофе способно вызвать тахикардию и аритмию:
«В сердце аденозин действует через специфические рецепторы и является отрицательным инотропным и хронотропным агентом. Блокада сердечных аденозиновых рецепторов ингибирует действие аденозина и может вызывать тахикардию и аритмию посредством интенсивной активности β 1 -рецептора.»
7. [url=http://www.crcnetbase.com/doi/10.1201/9781439822470.ch13]
Установлено[/url], что кофеин, помимо влияния на когнитивные функции, повышения внимания и тонизирующий эффект иногда может вызывать чувство тревоги и беспокойства, особенно при высоких дозах.
Вывод:
Выводы предлагаю сделать каждому самостоятельно, исходя из своих вкусовых предпочтений, возможных противопоказаний.
По моему скромному мнению, в чем не возникает сомнений - употребление умеренного количества кофе (не более 2 кружек в день) здоровыми людьми не только не вредно, но и полезно для здоровья.