Мамуля писал(а): А так только в институте платно можно купить проверенную. Так мне даже это не сказали, я бы купила!
Я бы тоже заплатила за ПЦР донорской крови, если б меня предупредили. И вообще, я думаю, что если при лечении какого-то заболевания может возникнуть необходимость в препаратах крови, надо заранее предупредить о таком. Пусть лучше заранее приготовить проверенную кровь, пусть она лучше не понадобится, но будет проверенной. А я-то думала, чего так доктор оттягивает переливание крови... Но если б она мне объяснила почему...
Мамуля писал(а): Доноров проверяют только в онкологии, и то АЛТ и АСТ.
Нет, донорам делают биохимию, смотрят АЛТ и АСТ. И всё. У меня дочь до болезни была донором (ну, как студенты сдают раз-два в год). И когда появился гепатит, я ходила на станцию переливания крови узнать, какие там у неё были анализы. Вот они мне и показали: каждый донор с анализами в компьютере. Красным помечены те, у кого выявили вирусы, а жёлтым - те, у кого повышены АЛТ и АСТ. По красным сразу сообщают в СЭС. А вот по жёлтым - ничего, даже донорам не сообщают. Просто не используют эту кровь и всё.
Я где-то читала, что в детской гематологии перед переливанием крови делают ПЦР донорской, и из пяти порций годна к переливанию одна.