вот как считает рук. геп.клиникой Лурье Белла Леонидовна:Существует не совсем правильный термин «здоровое носительство». Если вирус есть в организме, то этот человек а) инфицирован, б) носитель вируса, то есть может заражать других, в) болен в той или иной степени. Попав в организм, вирус не заинтересован в том, чтобы его убить. Он заинтересован в том, чтобы найти баланс с иммунной системой, размножаться и передаваться другим людям. Гепатит С в большинстве случаев вообще не беспокоит человека всю жизнь. И за 20 лет частота цирроза печени (главное, чего мы боимся при вирусном гепатите) меньше 2%. Причем отчетливо прослеживалась связь развития цирроза с употреблением алкоголя и ожирением. У одного человека цирроз может сформироваться через 20 лет после заражения, а у другого не сформируется и через 40. Поэтому стоит вопрос: а всех ли надо лечить от хронического гепатита? Тем более что само лечение достаточно тяжелое.
Гепатит С в принципе полностью излечим. Можно уничтожить вирус, и через 4–5 лет исчезнут даже антитела.
Сегодня для лечения применяют интерферон в комбинации с рибаверином. Вирус размножается в основном в печени. Надо убить все клетки, в которых он есть. Печень быстро регенерирует, и для нее это не опасно. Но иммунная система не видит все клетки с вирусом - именно в этом ей помогает интерферон. Проблема в том, что вирус все время размножается и заражает соседние клетки. Поэтому терапия интерфероном длительная – год, полгода, пока печень полностью не обновится.
Современная терапия может обеспечить этот эффект максимум 40% больных с первым генотипом вируса и 70% – со 2-м и 3-м генотипами. В ближайшие 5 лет мы ждем целый ряд новых противовирусных препаратов, которые смогут излечивать 90–100% больных. Часть из них - ингибиторы протеазы вируса гепатита С - будут зарегистрированы уже в этом году. Сроки лечения у значительного числа больных можно будет уменьшить, а эффективность терапии возрастет вдвое. Это еще не 100%, но уже близко к этому показателю.
вот как считает известный всем Бакулин И.Г.:Здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, о современных методах диагностики гепатита? Я слышал, что они не всегда точные. Могут ли анализы показать, что человек здоров, если он является носителем вируса?
Cовременная диагностика позволяет обнаруживать вирус в крови методом ПЦР, что и является единственным анализом, позволяющим при его положительном результате ставить диагноз «хронический вирусный гепатит». Диагноза «носитель вируса» не существует. Можно быть носителем антител к вирусу, если при их наличии анализ на ПЦР отрицательный. Тогда можно говорить, что пациент здоров.
Добрый день! Возможно ли полостью вылечиться от Гепатиа С?
Возможно. Если лечение начато вовремя и печень не поражена вирусом необратимо.
это я к тому что никто не говорит что вирус неизлечим, а только подавляем...Доброе время. Скажите пожалуйста, действительно ли можно вылечиться от гепатита С ? То есть, чтобы все антитела этой болезни были убиты.
На вопрос отвечает: Игорь Геннадьевич Бакулин (Профессор, доктор медицинских наук, врач-гепатолог, гастроэнтеролог)-
Лечение хронического гепатита С в настоящее время в большинстве случаев успешно, т.е. в настоящее время гепатит С излечивается. Излечение подразумевает под собой HCV РНК (-) в течение длительного времени. При этом наличие отрицательных а-HCV не требуется, хотя в ряде случаев такой феномен возможен.
полное уничтожение вируса - возможно
...
Инна ничего личного))))окей, вирус убит, весь на ПВТ, тогда почему кровь бывших больных гепатитом, не переливают, вирус то УБИТ... Я не оспариваю тебя, я лишь привела свою точку зрения, и свои видения терапии, что ж ты от меня не отстаешь, доказательства давай, да давай, не дам... так же как и ты
доказательства привел уже много раз (длительное УВО - главное из них)... почему врачи не переливают кровь излеченных я не знаю... не спрашивал... наверно перестраховываются и не более того ... но причем тут это?
я к тебе не цепляюсь и не имею таких намерений... не переживай, я тоже пытаюсь тебя понять (и не говорю что твое мнение "не нормально")... но моя точка зрения мне ближе (ибо я внутренне убежден в ней), только и всего
про кровь я уже сказал... зачем такие сравнения? ... если понадобиться срочно то конечно соглашусь, но если будет выбор, то зачем рисковать... ведь я же не всесилен и могу не попасть в те проценты с полностью уничтоженным вирусом... но это опять не опровергает мнения об убиваемости вирусаСерега, ну вот мы вылечимся, ПЦР будет минус, согласишься чтоб твоему здоровому ребенку перелили твою кровь? (условие - без припадочной срочности)