Любой препарат, какой бы он супер-дупер не был, через какое-то время вызовет резистентность. Один через год, другой через 10 лет, третий -через 20-ть и т.д. А может вообще оказаться, что этот препарат вызывает какую-то другую смертельную болезнь : от длительного применения действует на сердце, легкие и тд. Поэтому не надо проявлять наивность и верить всему тому что на данный момент утверждается в фармомедицине. Я застал еще те времена, когда обнаружилось что лекарство от ВИЧ ламивудин, тоже не давало размножаться вирусу геп В. Врачи взахлеб и с восторгом скандировали с высоких трибун, что наконец-то нашлась альтернатива интерферронам. Предлагали ламивудин и мне, но на мой вопрос, что будет через год-2-5, никто не мог ответить. В итоге уже через год приема оказалось, что ламивудин даёт резистентность. Потом еще были всякие адефовиры, телбивудины, но только когда появился энтекавир и когда прошли испытания, что резистентность очень низкая через 3 года приема, тогда уже можно было на энтекавир садиться.
Но по любому надо понимать , что чем долше прием энтекавира/тенофовира, тем большая вероятность возникновения резистентности. И что после терапии энтевиром/тенофовиром , вирус геп В будет труднее поддаваться лечению уже каким-то новыми лекарства. Поэтому ПВТ надо начинать как можно позже, когда уже F2. А эскулапы от науки, которые сейчас рекомендуют начинать ПВТ еще при F1, но при высокой нагрузке или АЛТ просто скажут через 10 лет : " Ой, а тенофовир "считался" не формирующим резиснтентность. Ой, а мы теперь меняем рекомендации, начинать надо действительно только когда F2, а на нагрузку можете не обращать внимание ". Только тем, кто сидел на ПВТ имея первоначально F0 или F1, и уже имеет срок ПВТлет 15-20 это не поможет. Уже будет резистентость, уже даже новые лекарства не бужут действовать, соотвественно рак печени и оградка. А эскулапы будут дальше писать свои рекомендации/диссертации. Поэтому прислушиваться конечно нужно, но нужно анализировать и другую инфу, например от коллег по цеху, и иметь свою голову ЗА плечами :)