Вот всем привет) У меня вообще беда с холестерином после излечения гепса, ужас просто.
фиброз у меня еще на терапии сошел от Ф3-Ф4 до Ф2, на первичном анализе видимо сказались повышенные трансминазы и воспалительный процесс, так что получив результат около Ф1 я успокоилась, но не тут то было.
Холестерин до терапии у меня был немного повышен, но я как то не заморачивалась (я худая, давление понижено, сладкое ненавижу, питаюсь кашками просто терпеть не могу жирное и жареное, не пью, глюкоза в норме), но проблемы с сосудами ощущала, думала это все гепатит.
Как только стала принимать ПВТ - все прошло как по волшебству, всю теру и несколько месяцев после, я летала))и думала уже все проблемы решены.
Но через год стал резко расти холестерин.
Я произвела расчеты
Перед терапией: Холестерин общий: 5,88; ЛПВП: 0,85; ЛПНП: 4,47, триглицериды 1,89. И тут я считаю коэффициент атерогенности и он 5,9

Оказывается был.
После через год после теры: Холестерин общий: 8,4; ЛПВП: 1,43; ЛПНП: 6,0, но коэффициент атерогенности 4,9, какбы упал, ок, думаю подождём...
Но еще через год растет общий холестерин: 8 -9-11, растет ЛПНП: 6-7-8, но растет и ЛПВП: до 1,74, за счет чего коэффициент атерогенности держится на уровне 5,3-5.4.
В последнее время стала плохо чувствовать, вернулись все дотерапийные проблемы. Бесплатные врачи это жесть - ну, говорят, с учетом анамнеза!, у вас все замечательно

(это я им рассказала про излечение гепатита - и они по моему ничего не поняли), но типа рассуждают так: врёшь ты или нет, фиг знает, но если ты вылечилась от смертельной болячки, то отстань уже от нас со своим холестерином и иди радуйся

Единственное чего от них добилась ЭКГ, в норме, и всё. Что делать не знаю.
Не ну я конечно пробовала строгую диету, никакого эффекта. Пила японские рыбьи жиры из печени акулы - повышает хороший холестерин, но плохой все равно растет. Пила таблы типа красный рис с наттокиназой - холестерин растет. Есдинственное что дало слабый минус холестерина - это месяц японских таблеток с какими то моллюсками - для печени (они кстати хорошо на печень действуют, не раз пью) и три месяца урсосана.
И тут меня осенило - так это все от повреждений в печени, поврежденная печень не перерабатывает излишний холестерин, продолжая его вырабатывать. Просто раньше его гепс пользовал в своих целях, а теперь нет. Ну и хороший холестерин, то есть ЛПВП хорошо растет и снижает немного атерогенный эффект...
Мое мнение надо лечить печень. Боюсь что с ней опять беда, жировой гепатоз, он тоже до цирроза может довести. И уже и поджелудочная чувствую болит и кишечник и сосуды и голова... все снова
Но не знаю куда идти лечить то?
Сделаю наверное снова фиброскан и экспертное УЗИ печени - не посоветуете где лучше в Москве?
сорри за простыню... наболело))) ну и может вам будет что обсудить.