dimitron писал(а): ↑16 май 2019 13:31
У каждого лекарства есть побочные действия, но это совсем не значит что эта побочка 100% произойдет.
побочках Этекавира как о головная боль, утомляемость, головокружение, слабость, бессонница, сонливость. диарея, тошнота, диспепсия, рвота, боль в брюшной полости, повышение активности трансаминаз, опасное поражение печени , повышение биллирубина и нарушение обмена альбумина , риск смерти Сложилось мнение о том, что Тенофовир хуже чем энтекавир.
Это не побочка тенофовира, это его естественное действие, вымывание кальция. Если человек крупнокостный, у него кость широкая, то вполне возможно что критическое вымывание кальция когда кости ломаются у него произойдет в 100 лет и далее. Разумно полагать , что тогда бояться этого не стоит, потому что у большинства из нас к такому возрасту нарисуются всякие дргие бяки от которых уйдешь в мир иной :онкология, инфаркт и тд. Но людям с обычной костной структурой, а тем более тонкокостным надо быть осторожным, потому что хрустальная болезнь может нарисоваться уже после 60-ти.
Вы меня не так поняли. И энтекавир и тенофовир - это одинаковый яд для человека. Естественно и у энтекавира много побочек и у тенофовира. Но нам приходиться следовать золотому правилу приёма любого лекарства : вред от приёма лекарства должен быть меньше, чем от его неприёма. Никто не говорит, что тенофовир хуже энтекавира. Более того, тенофовир СИЛЬНЕЕ энтекавира. На форумах часто встречал людей, у которых от энтекавира ДНК в минус не уходил, а от тенофовира уходил. Но к сожалению есть такие подводные камни, которых нет у энтекавира: более сильное воздействие на почки и более сильное вымывание кальция.
Поэтому я и рекомендую начинать с энтекавира. Именно РЕКОМЕНДУЮ, а не настаиваю. Тем более тот факт, что тенофовир сильнее, дает возможность каких то маневров, когда через некоторые годы вдруг возникнет резистентность. Не забывайте: чем больше по сроку вы принимаете любой препарат, тем ВЫШЕ риск развития резистентности. Вполне вероятно, что скоро выяснится, что через 20 лет приема и к энтекавиру и к тенофовиру возникает резистетность. Соотвественно, если один пациент просидит 20 лет на энтекавире, и возникнет резистентность, он потом успешно перейдет еще на 20 лет на тенофовир. А вот, кто сразу сел на тенофововир,к сожалению такой возможности иметь не будет. Может такого и не быть, но умные люди просчитывают все варианты. Борьбы с вирусом геп В - это Вам не просто там, тут думать надо !
Очень жаль, что когда Вы выбрали тенофовир, Вы не учли все эти тонкости. Но никто же в этом не виноват.К тому же вполне возможно, что именно Вас не коснется замена тазобедренных суставов и искусственной почки. Поэтому прям так сразу не переживайте. Но создать финансовую подушку безопасности , для ликвидации возможных последствий от принятия таких ядов как энтекавир и тенофовир всё таки благоразумно. Иначе потом Вам или Вашим родственникам придется продавать квартиру, и я думаю их это может не обрадовать :( Во всяком случае я, принимая энтекавир, стараюсь периодически наполнять свою подушку безопасности. Чего и Вам желаю ! И ничего плохого в это не вижу.