Лечение цирроза стволовыми клетками

Диагностика и лечение осложнений вирусного гепатита
Ответить

Имеет ли смысл лечить цирроз печени стволовыми клетками?

Да
39
46%
Нет
45
54%

Всего голосов: 84

kargyraa
Бывалый
Генотип: не определял(а)
Благодарил (а): 178 раз

Сообщение kargyraa »

Alex s80 писал(а): 20 янв 2019 16:36 Данный вид лечения ЦП действительно до конца не изучен, хотя положительных моментов тоже достаточно. https://www.vmeda.org/wp-content/upload ... 97-202.pdf
К сожалению, в настоящий момент в применении при циррозе стволовых клеток нет никаких положительных моментов. По приведённой Вами ссылке - сплошная "вода" про бурное развитие данного метода лечения, и никаких конкретных результатов.
Покамест всё это - шарлатанство, о чём сообщается не где-нибудь, а в рецензируемом журнале The Lancet.
Haemopoietic stem cell therapy in cirrhosis: the end of the story?
https://www.thelancet.com/journals/lang ... X/fulltext
In conclusion, the robust data provided by Newsome and colleagues do not support G-CSF with or without haemopoietic stem-cell infusion having any effect on liver function in patients with cirrhosis. With liver regeneration and anti-fibrotic strategies remaining fascinating subjects of research, further efforts will be needed to shed light on the complexity and interconnectedness of regeneration and cirrhosis before novel effective clinical strategies can be developed to overcome the problem of a failing liver.
В заключение, надежные данные, предоставленные Newsome и его коллегами, не поддерживают, что G-CSF с или без инфузии гемопоэтических стволовых клеток оказывает какое-либо влияние на функцию печени у пациентов с циррозом печени. Поскольку регенерация печени и антифиброзные стратегии остаются интересными объектами исследований, потребуются дополнительные усилия, чтобы пролить свет на сложность и взаимосвязь регенерации и цирроза печени, прежде чем можно будет разработать новые эффективные клинические стратегии для преодоления проблемы с отказом печени.

Таким образом:
  • нет ни одной официально одобренной методики лечения цирроза: хоть стволовыми клетками, хоть без них;
  • нет даже результатов рандомизированных, двойных слепых, плацебо контролируемых клинических исследований, которые бы показали эффективность лечения цирроза стволовыми клетками.
Предлагаемое каким-либо врачом лечение цирроза стволовыми клетками - это либо участие в КИ, о чём участнику должно быть предоставлено на подпись информированное согласие, либо шарлатанство. Поскольку серьёзные КИ стволовых клеток можно пересчитать по пальцам, то в подавляющем большинстве случаев имеем дело с шарлатанством.
Хуун-хуур-ту. "Каргыраа".
Doctor Biopro
Новичок

Сообщение Doctor Biopro »

Юлия111 писал(а): 04 дек 2016 02:47
Viktor45 писал(а):Rus39
Я лечу стволовыми свою печень, но у нас в Украине.
5-го мая третья доза инъекций. О результатах можно
говорить не раньше, чем через пол года-год.
Расскажите, пожалуйста, о ходе Вашего лечения. Какой изначальный был диагноз? На какой стадии цирроз?
да, расскажите, пожелуйста. Я вот как раз готовлюсь и очень интерстно узнать об успехах других, особенно со временем. Вот прошло 3 года например и как сейчас. Давайте делиться информацией, пожалуйста. Она так ценна)
Doctor Biopro
Новичок

kargyraa писал(а): 18 янв 2019 14:03 Alex s80, на сегодня нет ни одного официально одобренного метода излечения цирроза. Кто уверяет, что владеет действенной методикой излечения - тот шарлатан.
Стволовые клетки активно изучаются с 1970-ых гг., однако их сфера применения до сих пор ограничена всего несколькими областями, среди которых цирроз не значится. Список всех одобренных методик генной терапии и терапии стволовыми клетками можно найти на сайте US FDA:
https://www.fda.gov/biologicsbloodvacci ... efault.htm

Основная причина, сдерживающая развитие терапии стволовыми клетками, проистекает из их природы - они способны превращаться в ЛЮБЫЕ ткани, в том числе раковые. Ходят упорные слухи, что умершие от онкологии артисты Анна Самохина, Александр Абдулов, Дмитрий Хворостовский стали жертвами омоложения стволовыми клетками. По теме терапии стволовыми клетками имеется прошлогодняя статья в американском Forbes за авторством Victoria Forster, являющейся исследователем стволовых клеток. По-русски статья называется так:
Я работаю со стволовыми клетками. Вот почему я не буду вводить их себе

Спекуляции на стволовых клетках и гепатопротекторах - бич современного общества. Недобросовестные эксплуататоры темы стволовых клеток активно работают не только в России, но даже и в США, причём прибыли шарлатанов столь высоки, что они готовы рисковать уголовным преследованием, инициированным со стороны US FDA. Когда таких деятелей в США прижимают к стенке, требуя разрешительные документы от US FDA, шарлатаны бойко отвечают, что стволовые клетки не таблетки, и их лицензирование в US FDA якобы не требуется, и вообще стволовые клетки - это и не медицина вовсе, а косметическая процедура сродни наращиванию ногтей...
Если Вы решите применить на себе незарегистрированные методики с использованием стволовых клеток или БАДов, и что-то пойдёт не так - Вам даже спросить будет не с кого: внезапно выяснится, что Вы проходили не медицинские, а косметические процедуры, и вообще всё это мираж и Вам показалось.

Хорошая новость состоит в том, что сейчас во II фазе КИ находятся несколько перспективных классов противоциррозной терапии, и лет через 5 эти разработки материализуются в реальные режимы лечения цирроза наподобие режимов терапии вирусного гепатита C за подписью EASL/AASLD.
А пока только и остаётся уповать на диету.
Ну не совсем, мне кажется. я рассматриваю для себя этот вариант. вот немного инфы нашел: Биологи под руководством Кодзи Нисиды из Университета Осаки в Японии обнаружили новый способ выращивания и развития тканей, из которых состоит глазное яблоко человека. Ученые могут вырастить сетчатку, роговицу, хрусталик глаза и многое другое, используя лишь небольшой образец взрослой кожи.

В исследовании Стэнфорда семь из восемнадцати переживших инсульт, которые согласились на лечение стволовыми клетками, показали значительное улучшение двигательной функции. Это лечение может сработать и с другими нейродегенеративными заболеваниями вроде болезни Альцгеймера, Паркинсона и БАС.

Врачи из Центра нейрореставрации USC вводили стволовые клетки в поврежденный шейный отдел позвоночника недавно парализованного 21-летнего мужчины. Три месяца спустя он показал значительное улучшение чувствительности и движения обеих рук.
В 2019 году врачи в Великобритании излечили пациента с ВИЧ второй раз за всю историю, благодаря эффективности стволовых клеток. После аллогенного гемопоэтического лечения стволовыми клетками ракового больного (с ВИЧ) с лимфомой Ходжкина, у пациента началась длительная ремиссия ВИЧ — 18 месяцев, которая продолжалась и на момент публикации исследования.
kargyraa
Бывалый

Сообщение kargyraa »

Vlad_41 писал(а): 25 май 2019 08:00 Ну не совсем, мне кажется. я рассматриваю для себя этот вариант
Знаю, что новосибирские и прочие мошенники устанавливают за якобы лечение цирроза стволовыми клетками маркетингово выверенный ценник порядка 200 000 ₽: шоб цена внушала уважение и трепет, но при этом была реалистичной для кошелька жителя б. СССР, а в случае гарантированной неудачи такого лечения не дала повода пациенту предъявлять крупные судебные иски к шарлатанам. Опыт наблюдения за ценообразованием на действительно инновационные методики лечения показывает, что за 200 000 ₽ ($3000) Вас вылечат только от избытка лишних денег в кошельке, но никак не от цирроза.
Повторюсь. Разработки в области стволовых клеток идут с 1970-ых гг., вот только наработано за это время пригодных методик лечения стволовыми клетками - с гулькин ###, и среди них - ни одной по циррозу. То, что Вы цитируете - это не готовые методы лечения, а всего лишь анонсы разнообразных КИ, да ещё не относящихся к циррозу. Какое отношение имеют применённые при ВИЧ гемопоэтические стволовые клетки к тестируемым при циррозе мезенхимальным стволовым клеткам - одному богу известно. Вы здесь рассуждаете по принципу: раз софосбувир лечит гепатит С, то и все прочие гепатиты им лечить можно: гепатит А, Б, Ц, Д, Е, Ф, Жо - какая, в... сущности, разница! :trollface:
Я Вам больше скажу: концепт применения при циррозе мезенхимальных стволовых клеток - это только концепт: его до ума доводить надо. Ну это как с концепцией нюков при гепатите Б: и ламивудин, и тенофовир - нюки, но результат уж больно разный. Или с концепцией NS3-ингибиторов при гепСе: между глекапревиром из Мавирета и снятым с производства боцепревиром - пропасть, хотя препараты одного класса. А сколько нюков и NS3-ингибиторов вообще не увидело свет в связи с не подтвердившейся в ходе КИ эффективностью и/или высокой опасностью!
Концепция применения гемопоэтических стволовых клеток в отношении цирроза провалились полностью, о чём размещена ссылка на статью в The Lancet. Но даже ВИЧ Вы реально вылечить гемопоэтическими стволовыми клетками не сможете: помимо ограничений применимости исключительно CCR5-тропным ВИЧом там всё на уровне даже не КИ, а сугубо научных экспериментов, большинство участников которых погибло.
Болезнь Альцгеймера - это вообще тухляк: в мире нет ни одного метода хотя бы замедления течения данного заболевания, поскольку нет даже понимания механизма возникновения этой патологии. Когда в одной статье мешают неконтролируемого Альцгеймера с поддающимся медконтролю Паркинсоном - это верный признак "жёлтой прессы".
И ещё: если Вы прочитали про какие-то успехи в области экспериментального лечения в Японии или США, то и езжайте лечиться в те конкретные лаборатории Японии и США, откуда пришли новости, а не поддавайтесь на уговоры отечественных шарлатанов, которые божатся, что якобы давно воспроизвели и опередили буржуйские исследования - вот только, в отличие от буржуев, не имеют ни публикаций в рецензируемых изданиях, ни общепризнанных на уровне ВОЗ терапевтических методик. Все ведущие отечественные учёные давно работают на иностранные лаборатории: как правило, и физически перебираясь на ПМЖ за бугор.
Увы, экспериментальное лечение на то и экспериментальное, что набор участников в рамках КИ идёт под жёстким контролем национальных регуляторов и ограничивается несколькими десятками человек со всего мира - и это в лучшем случае.
kargyraa
Бывалый

Сообщение kargyraa »

Авантюристам незарегистрированных методик лечения стволовыми клетками на заметку
Поскольку лечение цирроза стволовыми клетками не стандартизировано, то не существует и оптимальных дозировок, при этом побочки при трансплантации стволовых клеток дозозависимы: в ходе КИ фиксировались случаи, когда у изначально страдающих тромбоцитопенией циррозников введение стволовых клеток провоцировало обильное кровотечение вплоть до необходимости срочной трансплантации, но уже не стволовых клеток, а целой печени.
kargyraa
Бывалый

Сообщение kargyraa »

Vlad_41 писал(а): 25 май 2019 08:00 Биологи под руководством Кодзи Нисиды из Университета Осаки в Японии обнаружили новый способ выращивания и развития тканей, из которых состоит глазное яблоко человека. Ученые могут вырастить сетчатку, роговицу, хрусталик глаза и многое другое, используя лишь небольшой образец взрослой кожи.
О, в 2009 г. японские (почти британские :trollface: ) учёные уже вырастили зубы - об этом даже в выпуске новостей на федеральном ТВ поведали!
http://www.membrana.ru/particle/13999
С той новости прошло 10 лет - хочу вырастить у себя в роте (или во рту :trollface: ) обещанный японскими учёными зубик. Куда японские учёные зажали мой зуб? :trollface: Ваще, где давно обещанная регенерация всех органов и тканей, чтоб человека можно было ремонтировать как ПК - модульным ремонтом: заменой ЦПУ, видеокарты, оперативной памяти? :trollface:
В новостях японские учёные с помощью стволовых клеток давно озубастили весь мир, а по факту людям по-прежнему приходится возмещать утраченные зубы инородным телом в виде имплантов, а при недостатке костной ткани ещё и прибегать к травматичному синус-лифтингу...
Doctor Biopro
Новичок

kargyraa писал(а): 25 май 2019 11:51 Авантюристам незарегистрированных методик лечения стволовыми клетками на заметку
Поскольку лечение цирроза стволовыми клетками не стандартизировано, то не существует и оптимальных дозировок, при этом побочки при трансплантации стволовых клеток дозозависимы: в ходе КИ фиксировались случаи, когда у изначально страдающих тромбоцитопенией циррозников введение стволовых клеток провоцировало обильное кровотечение вплоть до необходимости срочной трансплантации, но уже не стволовых клеток, а целой печени.
а есть источник плиз? Я знаю что схема чуть и наче выглядит сейчас. Стволовые клетки наши же, и так работают, когда есть геппатит. Именно благодаря им о печени говорят, что ее клетки восстанавливаются. Только в случае с геппатитом - наших стволовых клеток недостаоно. Поэтому нужна помощь извне. Берут из вашей крови, выращивают в лаборатории, вам же вводят и они помогают справляться организму с последствиями геппатита. А по поводу протоколов, большинство из них настолько морально устарели по сравнению с европейскими, что это смех. +терапия СК это вспомогательный метод, не отменяющий мелдикаментозного)
kargyraa
Бывалый

Сообщение kargyraa »

Vlad_41 писал(а): 07 июн 2019 12:12 а есть источник плиз?
Интересный Вы человек! Чтобы уверовать в целебность стволовых клеток Вам никаких доказательств не потребовалось: просто очень хочется верить и всё. А с меня спрашиваете пруфы побочек от стволовых клеток. :t:
Гуглите HepaStem - первая терапия цирроза мезенхимальными стволовыми клетками, которая в рамках КИ показала хоть что-то. Но там исследования ещё не на один год.
Vlad_41 писал(а): 07 июн 2019 12:12 А по поводу протоколов, большинство из них настолько морально устарели по сравнению с европейскими, что это смех
Я Вас расстрою, но нет никаких протоколов лечения цирроза стволовыми клетками: ни наших, ни европейских, ни американских. Ныне всё лечение стволовыми клетками - максимум на уровне пилотных КИ, но, как правило, откровенное шарлатанство. Кстати говоря, лохотрон лечения всего и вся стволовыми клетками процветает не только на 1/6 части чуши суши, но и в God Bless America: американские шарлатаны никакой US FDA не боятся, а пользование своих клиентов стволовыми клетками юридически оформляют как оказание косметических услуг. :b1:
Хотите лечить цирроз в косметическом салоне? Флаг в руки! :trollface:
Vlad_41 писал(а): 07 июн 2019 12:12 терапия СК это вспомогательный метод, не отменяющий мелдикаментозного)
Также нет никаких протоколов медикаментозного лечения цирроза. Есть только методики симптоматического отката декомпенсации печени: как то лигирование вен пищевода, лечение асцита терапевтически (диуретиками) или хирургически (через лапароцентез).

Я тут уже писал на форуме имена зарубежных деятелей культуры, умерших от цирроза за последние годы: Роберт Майлз, Джордж Майкл, Дэвид Боуи... Памела Андерсон успела запрыгнуть в последний вагон излечения печени просто за счёт того, что её многолетняя болезнь была вызвана гепатитом С, а вылечивший её Харвони изобрели раньше, чем печень полностью отвалилась, иначе кто знает, увидели бы мы её живой в 2019 г. или нет. Согласитесь, у всех этих людей нет недостатка в квалифицированной медпомощи, но они болеют и умирают теми же болезнями, что и простые смертные. И всё равно находятся те, кто верят, будто есть некие секретные методики излечения цирроза, онкологии, ВИЧа, неизвестные широкой медицине. Бросаются в омут БАДов, стволовых клеток и даже к экстрасенсам... Не уподобляйтесь!
Кстати говоря, заметил новую тенденцию. Если лет 10 назад среди отечественных ВИПов была повальная мода лечиться заграницей, то после серии смертей в зарубежных клиниках (как правило, Германии и Израиля) наши знаменитости всё чаще остаются лечиться на Родине: если выживаемость одинакова, то зачем ещё куда-то тащиться? Хорошие хирурги, перенявшие передовые методики, есть и в России, а если у нас не зарегистрирован какой-то специфический импортный препарат, то не мне рассказывать, каким образом сейчас это всё можно достать не выходя из дома, были б деньги. А у отечественных ВИПов деньги есть.
ANP
Новичок
Фиброз: F4
Благодарил (а): 20 раз

Сообщение ANP »

Не хочу пытаться кого-то в чем-то убеждать. Доказательств привести каких-либо не смогу. Но имею опыт лечения стволовыми клетками в 2013 и 2014 г.
Коротко моя история: цирроз видимо начал формироваться в середине 90-х, в 1998 г. первое в жизни УЗИ - все признаки поражения печени, большая селезенка, анализы так же плохие. Внимания на это фактически не обратил, и продолжил обычную жизнь в эти лихие годы. В 2000 г. - был поставлен официальный анализ - сформированный цирроз с ВРВП 2-3 ст. и очень большой селезенкой. В 2002 г. - диагноз подтвержден лапароскопией и биопсией, проводил обследования профессор. Далее болезнь прогрессировала и в 2006 году вены пищевода и желудка достигли 0,8 см, а селезенка заполнила всю левую половину живота и уже заходила за среднюю линию вправо. В этом же 2006 г в Москве профессор РАМН удалил мне эту 5-килограммовую селезенку и прошил вены пищевода и желудка. Через три месяца я вернулся к работе. Через год-два ВРВП вновь достигли 0,5 см и на этом уровне стабилизировались. Первый фиброскан в 2010 г. - 27 кпа, следующий в 2013 уже 36 кпа. По самочувствию: была слабость (не всегда), казалось, что вдруг сели батарейки. Десна кровоточили, я сплевывал не просто розовую слюну, а практически кровь. На груди и спине были красные пятнышки - печеночные признаки. В 2013 и 2014 подсадка ст.клеток в Новосибирске. Что имею на сегодняшний день: фиброскан 33 кпа, ВРВП 0,4 см., кровоточивости нет даже при чистке зубов, также нет красных точек на спине и груди. В день прохожу 8-12 км(гуляя с собакой и по делам) усталость есть, но поменьше чем в 2012, в 2013 г. Учитывая, что я уже по возрасту вышел на пенсию и имеются и другие возрастные болячки - состояние своё оцениваю как удовлетворительное. И это при том, что я не люблю лечится, не люблю ходить к врачам, не соблюдаю никакой диеты на протяжении всех 20 лет болезни..Дали эффект мне ст.клетки или нет доказывать не собираюсь. Только факты.
L Lawliet
Бывалый
Генотип: 1
Благодарил (а): 3958 раз

Сообщение L Lawliet »

ANP,
Какого генеза Ваш цирроз? Устранён ли этиологический фактор его возникновения?
Сохранились ли мед. документы, тесты крови, исследования, протоколы хирургических вмешательств того времени, когда он буйствовал?
И документы самых последних Ваших обследований?
Тетрадь L Lawliet
открыть спойлерАнамнез
открыть спойлерМоя пичалька
IL28b - C/T; T/G.
28.12.2011-3.04.2012 НЕОТВЕТ
Альгерон 120-140мкГ+рибы 1000-1400 мГ
открыть спойлерПВТ L Lawliet
26.05.2015 - 18.08.2015; УВО
PAR/r/OMB + DAS + RBV (Viekira Pak + Ribavirin) - 12 weeks; SVR
открыть спойлерFIBROSCAN
27.0 кПа (F4) - 24.04.2015; 11.8 кПа (F3) - 03.02.2016; 11.3 кПа (F3) - 15.08.2017; 7.3 кПа (F2) - 14.08.2018
"Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас" Мф. 7:6

LET'S RAVE 🙌 MAKE LOVE ❤ STOP WAR ☮
ANP
Новичок

Сообщение ANP »

KAWAII писал(а): 07 июн 2019 15:18 акого генеза Ваш цирроз? Устранён ли этиологический фактор его возникновения?
Сохранились ли мед. документы, тесты крови, исследования, протоколы хирургических вмешательств того времени, когда он буйствовал?
И документы самых последних Ваших обследований?

Токсического генеза: к началу болезни 20 лет стажа на хим. производстве, было отравление до клинической смерти, да и так постоянная работа во вредных условиях, плюс постоянный лишний вес в среднем 110 кг на 180 см (кстати до сих пор. Ну и алкоголь в 70-х 80-х и 90-х тогда модно было.
Много документов имеется, но есть и утерянные(особенно самые первые) Операция московская есть, Новосибирск есть обе большие выписки. Последние обследования есть.
L Lawliet
Бывалый

Сообщение L Lawliet »

ANP,
Если в своей теме Вы покажете хотя бы оставшиеся документы, то интересно многим будет с ними ознакомиться.
И это будет иметь ценность для людей в Вашей ситуации.
А без них это тока слова, к сожалению....
Тетрадь L Lawliet
открыть спойлерАнамнез
IL28b - C/T; T/G.
открыть спойлерFIBROSCAN
27.0 кПа (F4) - 24.04.2015; 11.8 кПа (F3) - 03.02.2016; 11.3 кПа (F3) - 15.08.2017; 7.3 кПа (F2) - 14.08.2018
"Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас" Мф. 7:6

ANP
Новичок

Сообщение ANP »

KAWAII, Все три фиброскана я здесь выкладывал. А анализы... До удаления селезенки лейкоциты были 3, сейчас 10-12, тромбоциты были низкие вплоть до пурпуры - сейчас норма. Трансы колеблются от нормы до трех, чаще 1,5 - 2 нормы, билирубин колеблется от нормы до двух, чаще около нормы, причем какой-то системы нет, год лучше, год хуже. Стабильно всегда ГГТП - 6-7 норм, не падает никогда последняя 329, семь лет назад 369. АФП до Новосиба 3 нормы, сейчас полторы. Воротная вена перед операцией 20, сейчас 13.Темы своей создавать не хочу(вирусы отсутствуют), а если что-то кого-то интересует так мне скрывать нечего.
Marina1982
Новичок
Фиброз: F0
Генотип: 3
Благодарил (а): 21 раз

Сообщение Marina1982 »

Колола себе несколько лет подряд весной, ещё диагноз не выявлен был. Очень оживает весь организм. Может благодаря им у меня f0 пока. Извините, анкета не заполнена пока
Геп. С 3
F0
Вир.нагрузка 3,3*10^3
Алт, аст, билирубин - норм
Велпанат
Начало 18.06.2019
4 недели минус в количественном чувст. 60
L Lawliet
Бывалый

Сообщение L Lawliet »

Marina1982 писал(а): 07 июн 2019 17:15 Колола себе несколько лет подряд весной, ещё диагноз не выявлен был.
С какой целью кололи? :o:
Тетрадь L Lawliet
открыть спойлерАнамнез
IL28b - C/T; T/G.
открыть спойлерFIBROSCAN

Ответить