это не хлороз?
Поговорим о даче?
- ирина1962
- Добрый киллер
- Гепатит: С ушел в минус
- Фиброз: F3
- Генотип: 1
Поговорим о даче?
samantal,
С одной стороны похоже. Но железный хлороз немного не так проявляется. Там прожилки остаются тёмными. Может магниевый?
С одной стороны похоже. Но железный хлороз немного не так проявляется. Там прожилки остаются тёмными. Может магниевый?
Старт 19.04.16 Sofab LP- (Соф+лед) 12 нед F3 11,5 кПа. 1.11.17 уже F1 6,8кПа
anti-HBcore отрицательно, anti-HBs положительно
ПЦР
Моя тема
ПЦР-
samantal
- Бывалый
- Гепатит: Гепатита нет
- Генотип: не определял(а)
Поговорим о даче?
ирина1962, нас заливают дожди. Поэтому я думаю про вирусы, грибы. До роз руки не доходят и ноги, грязь. А так на 10л воды 10мл фалькона и 5 мл топаза.
Как у вас с дождями? У нас ежедневно. По ходу все сгниет. Сливу выкинула одну уже.
Как у вас с дождями? У нас ежедневно. По ходу все сгниет. Сливу выкинула одну уже.
- ирина1962
- Добрый киллер
Поговорим о даче?
samantal,
У нас тоже дожди.
У нас тоже дожди.
ПЦР
Моя тема
ПЦР- Костян40
- Бывалый
- Генотип: 3
Поговорим о даче?
У нас с 1 июня - ни капельки. Жара 30+. И она уже порядком надоела
Геп С, ген 3- был
Соф/дак 16 нед.
УВО 442
Соф/дак 16 нед.
УВО 442
- ирина1962
- Добрый киллер
Поговорим о даче?
Костян40,
Давай меняться. Мы тебе дожди, а нам 28 достаточно
Давай меняться. Мы тебе дожди, а нам 28 достаточно
ПЦР
Моя тема
ПЦР- Писец Хираганой
- Бывалый
- Генотип: не типируется
Поговорим о даче?
до дачи еще доехать надо
Да, теоретически автомобиль можно перевести на водород. Но если речь именно о варианте «берем воду, подключаемся к розетке, электролизом получаем газ и сразу едем», то тут есть несколько серьезных ограничений.
Во-первых, небольшое уточнение: добавлять в воду обычно не поваренную соль. Соль при электролизе может выделять токсичный хлор. Для электролизеров обычно используют щелочной электролит (например, гидроксид калия или натрия) либо специальные мембранные системы.
Что касается «гремучего газа» (смеси водорода и кислорода, HHO), то это один из самых опасных вариантов топлива. Такая смесь уже содержит кислород в нужной пропорции и воспламеняется очень легко. Даже небольшая искра может вызвать мгновенный взрыв, поэтому промышленность практически никогда не хранит и не транспортирует именно такую смесь — водород и кислород разделяют.
Теперь про стоимость.
Если взять бытовой электролизер с КПД порядка 60–75%, то для получения 1 кг водорода потребуется примерно 50–60 кВт·ч электроэнергии. Водород содержит около 33 кВт·ч химической энергии на килограмм, поэтому часть энергии неизбежно теряется — это ограничение физики, а не качества оборудования.
Для сравнения:
1 кг водорода по энергии примерно соответствует 3–3,5 литрам бензина.
Если электричество стоит условно 6 рублей за кВт·ч, то только электроэнергия для производства килограмма водорода обойдется примерно в 300–360 рублей.
Если электричество стоит 10 рублей за кВт·ч — уже около 500–600 рублей.
То есть энергетически получается примерно сопоставимо с бензином или даже дороже, если использовать обычную бытовую сеть.
Есть еще одна проблема с идеей «генерировать газ прямо во время движения». Электроэнергию будет вырабатывать генератор автомобиля, который приводится двигателем. Получается цепочка:
бензин → двигатель → генератор → электролиз → водород → обратно в двигатель.
На каждом этапе есть потери, поэтому итоговая эффективность оказывается хуже, чем если бы двигатель просто сжигал бензин. Именно поэтому многочисленные «HHO-генераторы, уменьшающие расход топлива на 30–50%» не подтвердили заявленные результаты в независимых испытаниях.
Если же действительно переводить автомобиль на водород, то обычно используют один из двух путей:
Переделка двигателя внутреннего сгорания для работы на чистом водороде.
Использование топливных элементов, где водород превращается обратно в электричество и питает электромотор. Это значительно эффективнее, но и намного сложнее технически.
С точки зрения безопасности использование именно «гремучей смеси» в автомобиле я бы не рекомендовал. Смесь водорода с кислородом имеет чрезвычайно широкий диапазон воспламенения и очень высокую скорость распространения пламени, поэтому требует специальных защитных устройств даже в лабораторных установках.
Если интересно, я могу отдельно оценить более необычную идею: можно ли сделать домашнюю водородную заправку, которая ночью производит водород от дешевого электричества, а днем автомобиль ездит на этом запасе. Это уже гораздо более реалистичная концепция, чем получение газа «на лету» во время движения.
Да, теоретически автомобиль можно перевести на водород. Но если речь именно о варианте «берем воду, подключаемся к розетке, электролизом получаем газ и сразу едем», то тут есть несколько серьезных ограничений.
Во-первых, небольшое уточнение: добавлять в воду обычно не поваренную соль. Соль при электролизе может выделять токсичный хлор. Для электролизеров обычно используют щелочной электролит (например, гидроксид калия или натрия) либо специальные мембранные системы.
Что касается «гремучего газа» (смеси водорода и кислорода, HHO), то это один из самых опасных вариантов топлива. Такая смесь уже содержит кислород в нужной пропорции и воспламеняется очень легко. Даже небольшая искра может вызвать мгновенный взрыв, поэтому промышленность практически никогда не хранит и не транспортирует именно такую смесь — водород и кислород разделяют.
Теперь про стоимость.
Если взять бытовой электролизер с КПД порядка 60–75%, то для получения 1 кг водорода потребуется примерно 50–60 кВт·ч электроэнергии. Водород содержит около 33 кВт·ч химической энергии на килограмм, поэтому часть энергии неизбежно теряется — это ограничение физики, а не качества оборудования.
Для сравнения:
1 кг водорода по энергии примерно соответствует 3–3,5 литрам бензина.
Если электричество стоит условно 6 рублей за кВт·ч, то только электроэнергия для производства килограмма водорода обойдется примерно в 300–360 рублей.
Если электричество стоит 10 рублей за кВт·ч — уже около 500–600 рублей.
То есть энергетически получается примерно сопоставимо с бензином или даже дороже, если использовать обычную бытовую сеть.
Есть еще одна проблема с идеей «генерировать газ прямо во время движения». Электроэнергию будет вырабатывать генератор автомобиля, который приводится двигателем. Получается цепочка:
бензин → двигатель → генератор → электролиз → водород → обратно в двигатель.
На каждом этапе есть потери, поэтому итоговая эффективность оказывается хуже, чем если бы двигатель просто сжигал бензин. Именно поэтому многочисленные «HHO-генераторы, уменьшающие расход топлива на 30–50%» не подтвердили заявленные результаты в независимых испытаниях.
Если же действительно переводить автомобиль на водород, то обычно используют один из двух путей:
Переделка двигателя внутреннего сгорания для работы на чистом водороде.
Использование топливных элементов, где водород превращается обратно в электричество и питает электромотор. Это значительно эффективнее, но и намного сложнее технически.
С точки зрения безопасности использование именно «гремучей смеси» в автомобиле я бы не рекомендовал. Смесь водорода с кислородом имеет чрезвычайно широкий диапазон воспламенения и очень высокую скорость распространения пламени, поэтому требует специальных защитных устройств даже в лабораторных установках.
Если интересно, я могу отдельно оценить более необычную идею: можно ли сделать домашнюю водородную заправку, которая ночью производит водород от дешевого электричества, а днем автомобиль ездит на этом запасе. Это уже гораздо более реалистичная концепция, чем получение газа «на лету» во время движения.
From Vandenberg to Ares
- ирина1962
- Добрый киллер
Поговорим о даче?
ПЦР
Моя тема
ПЦР-
Полина1989
- Новичок
- Гепатит: C
- Фиброз: F0
Поговорим о даче?
ирина1962, флоксы,гортензии,лилии,красота....
После 8ми недель лечения минус
- ирина1962
- Добрый киллер
Поговорим о даче?
Полина1989,
Ещё астильба и роза.
Не лилии, лилейники
Розу хочу пересадить. Рядом с гортензией она теряется.
Ещё астильба и роза.
Не лилии, лилейники
Розу хочу пересадить. Рядом с гортензией она теряется.
ПЦР
Моя тема
ПЦР-
Полина1989
- Новичок
- Гепатит: C
- Фиброз: F0
Поговорим о даче?
ирина1962, все равно очень красиво!многие у вас на юге помидоры и огурцы не в состоянии вырастить,не говоря уже о цветах,даже многолетниках,им уход нужен поболее
После 8ми недель лечения минус
- Писец Хираганой
- Бывалый
- Генотип: не типируется
Поговорим о даче?
а С БЕНЗИНОМ КАК У ВАС,
кто то говорит нет бензина а кто то говорит это враньё, всё в порядке.
Кому верить?
кто то говорит нет бензина а кто то говорит это враньё, всё в порядке.
Кому верить?
From Vandenberg to Ares
- ирина1962
- Добрый киллер
Поговорим о даче?
Писец Хираганой,
По 67 рублей за литр очередь стоит, по 92 рубля без очереди
По 67 рублей за литр очередь стоит, по 92 рубля без очереди
ПЦР
Моя тема
ПЦР- Gudvin
- ✔Добрый админ
- Фиброз: F2
Поговорим о даче?
В Донецке с 2015-го года такая шняга была. На заправку, как на работу. Помню, тогда даже пришлось скутер купить
- Костян40
- Бывалый
- Генотип: 3
Поговорим о даче?
По 67 в Газпромнефти очередь в 3 км. Я утром на тбоил, возле дачи на трассе, отстояв 1,5 часа по 80 руб 95 заправил 40 литров( больше не дают и никакой в тару). Далее заехав в город, Татнефть по 107 руб 92. Очередь машин 50-70. Далее по курсу Оптима заправка, там очередь машин 30-40 бенз 95 по 140 руб за литр
Геп С, ген 3- был
Соф/дак 16 нед.
УВО 442
Соф/дак 16 нед.
УВО 442