Если задуматься, то печень в нашем организме выполняет роль фильтра,
В Википедии говорится,
обезвреживание различных чужеродных веществ (ксенобиотиков), в частности аллергенов, ядов и токсинов, путём превращения их в безвредные, менее токсичные или легче удаляемые из организма соединения;
обезвреживание и удаление из организма избытков гормонов, медиаторов, витаминов, а также токсичных промежуточных и конечных продуктов обмена веществ, например аммиака, фенола, этанола, ацетона и кетоновых кислот;
участие в процессах пищеварения, а именно обеспечение энергетических потребностей организма глюкозой, и конвертация различных источников энергии (свободных жирных кислот, аминокислот, глицерина, молочной кислоты и др.) в глюкозу (так называемый глюконеогенез);
пополнение и хранение быстро мобилизуемых энергетических резервов в виде депо гликогена и регуляция углеводного обмена;
пополнение и хранение депо некоторых витаминов (особенно велики в печени запасы жирорастворимых витаминов А, D, водорастворимого витамина B12), а также депо катионов ряда микроэлементов — металлов, в частности катионов железа, меди и кобальта. Также печень непосредственно участвует в метаболизме витаминов А, В, С, D, E, К, РР и фолиевой кислоты;
ПРи этом как вы понимаете происходит разрушение гепатоцитов, но печень самый уникальный самовосстанавливающийся орган. А когда в ней находится вирус он еще дополнительно способствует разрушению гепатоцитов, и восстановительной способности печени недостаточно для полной регенерации органа. Происходит постепенное замещение печеночной ткани соединительной- появляется фиброз, постепенно он может перейти в цирроз, да печень еще раз повторю уникальный орган, но чем меньше вы будете давать ей нагрузку в виде вредной а иногда и канцерогенной пищи, лекарств в своем большинстве тоже имеющими токсикационные свойства тем дольше она вам прослужит.
В общем вот как-то так.
