grunya123
Привет-привет! Да, у меня тоже работа с цифрами, картами - много информации нужно обрабатывать, сконцентрироваться, подумать - если при лечении трудно соображать, то значит, и работать никак... А я свою работ люблю
Т.е. на узи гидросальпингса не видно? Зачем тогда трубы продувать? Вообще где-то читала, что этот метод уже признан неэффективным и не практикуется. Его заменили лапароскопией. Мне диагноз поставили после ГСГ
http://www.medicalj.ru/diacrisis/d-gynecology/249-hysterosalpingography
Это очень простой тест: ложишься, в трубы заливают какую-то контрастную жидкость. В это время делают рентгеновский снимок. И на нем видно: вышла жидкость в брюшную полость или нет. Если нет, то трубы непроходимы, ну или труба. Там тоже есть вероятность ошибки. Как мой хирург сказал: "лучше посмотреть все изнутри". По результату ГСГ меня отправили на лапару, там и оказалось, что обе трубы были непроходимы вследствии давнего невылеченного восполения придатков (по молодости дура я еще та была, к себе невнимательно относилась).
Если она только в начале пути, то я бы посоветовала найти ХОРОШЕГО гинеколога и действовать:
1. Сдать кровь на ВИЧ и гепатиты
2. партнеру - спермограмму (узнать, что там все подвижно и активно, и больше не думать об этом)
3. Анализы все, что врач посоветует: гормоны, кровь, онкоцитологию и пр., но главное ИНФЕКЦИИ.
Если, не дай Бог, есть хоть какая-то бяка (хламидии и пр.), обязательно пролечить - из-за них в трубах образуются спайки, что препятствует прохождению сперматозойда.
4. Если врач будет подозревать трубную непроходимость, то делать ГСГ или даже сразу же лапароскопию.
А вообще причин женскогобесплодия, к сожалению, много. И совсем не обязательно это трубы.
Хотя бы, например: http://ladyvenus.ru/articles/zdorove-i-dolgoletie/beremennost/prichiny-zhenskogo-besplodiya.html
Лапару я делала платно, 14000 - труба + анализы перед операцией собрать нужно было за 3 дня - это примерно 5000 вышло. ГСГ 3800 + 400 мазок на инфекции (все обязательно должно быть пролечено, иначе не сделают). Но в Питере, точно знаю, если идешь по полису ОМС дают бесплатные направляения и на то, и на то.
Так что подруга пусть не расстраивается, а действует и думает о хорошем. Возможно, все не так страшно и корректируется парой таблеток. Такое тоже бывает

Повторюсь, в этом деле важен мудрый Доктор ))))
И привет Владивостоку! Мечтаю когда-нибудь там побывать!