вот как говорил Станислав Юрьевич отвечая на подобные вопросы:
viewtopic.php?f=76&t=1816&p=47098&hilit ... ный#p47098
Все очень просто. Для полной уверенности после 2-ой (если вируса до начала терапии было очень мало) или 4-ой недели надо сдать кровь на количественный анализ (т.к. нет уверенности ответа на терапию), если будет результат - обнаружен, мы не будем знать - снижается нагрузка или нет. Но по опыту, за редким исключением, при генотипах 2 и 3 можно сразу сдавать на качественный, т.к. как правило, бывает минус после 4-ой недели. Если генотип 1, то лучше сдать на количественный, а если будет менее 500копий\мл, то в следующий раз уже на качественный
а это на вопрос даже со вторым генотипом
Если вирус не будет выявляться в крови уже после первого месяца лечения, то 24 недели, если будет, то 48 недель. Делайте не только количественный, но и качественный анализ HCV-РНК потому, что количественный анализ даже при отсутствии вируса будет выдавать, что вируса менее порога чувствительности, но не будет отвечать на вопрос, есть ли вирус в крови или нет
...главный ответ на ваш вопрос даст количественный анализ вируса после 4-х недель лечения
...такое бывает и нередко; переносимость пегасиса в целом хорошая, поэтому меня это не удивляет, но для уверенности сдайте кровь на ПЦР: количественный анализ HCV-РНК (не будет вируса в крови, и все ваши сомнения уйдут)
и так далее...
мне врач-гепатолог тоже говорила, что до первого минуса, тем с первым генотипом, сдавать только количественный анализ, так как важно знать как вирус поддается терапии и каков прогресс его снижения (количества), если оно вообще есть (на момент анализа)...
все эти протоколы уже давно устарели и современные врачи во многом при лечении отходят от каких-то ранее установленных стандартов (в том числе и по схемам и срокам лечения)...
например по тем же старым протокольным стандартам (со схемами лечения по "три раза в неделю") очень много запорото терапийных судеб...
помимо всего есть же еще здравая логика...
по поводу дискуссии лично я считаю, что количественный анализ до минуса - важен и информативен, в том числе для корректировки лечения и прогнозирования сроков терапии... но это только мнение