Четкого желания прерывать лечение нет. Просто не хочется начинать лечение без возможности "откатится назад без потерь". Вероятно, чисто психологически тяжело принять, что нужно делать это до конца жизни.У меня вопрос - почему изначально настроены на то, чтобы прерывать? Что не устраивает в прекрасной возможности принимать современный препарат долго?
Про длительность лечения тоже момент. Читал, что добившись стабильного не обнаружения вируса через какое-то время прием прекращают и рассматривал такой вариант как один из основных. Мне и сейчас не ясно до конца - какие варианты возможны, на что рассчитывать. Для себя разложил примерно так по вероятности (от более вероятных к менее):
- ДНК вируса не обнаруживается, АЛТ нормализуется - через год и более от этого момента прием прекращается;
- ДНК вируса обнаруживается через какое-то время лечение продолжается другими препаратами;
- ДНК вируса мигает - прием препарата пожизненно;
- прием сопровождается огромным дискомфортом (побочки) - прием прекращается;
Скорее всего ошибаюсь в иерархии. Поправьте, пожалуйста, как видится Вам.
Также не успел разобраться с "сероконверсии по е-антигену" - подскажите, пожалуйста, доступно что это обозначает.
Я как то даже не задумывался, всегда считал, что из-за гепатита повышена. Как это можно проверить/выяснить?но непонятная АЛТ. Если она повышенна из за гепатита, это одно.
О гепатите я узнал где-то в 2005, когда сдавал кровь на донорство. На тот момент (студенческие годы) не придал большого значения заболеванию. Пил как конь, никакой диеты и т.д. В 2012 году начал разбираться - понял что это большая беда. С мая 2013 года придерживаюсь диеты, принимаю "гепатопротекторы", наблюдаюсь у врача. Все это время (с начала 2013 до сейчас) АЛТ повышен, причем в начале до "гапатопротекторов" и диеты был около 50, а позже с ними - и до 92 поднималась(правда бывало и 45).
Может можно сдать какие-нибудь анализы, чтобы выяснить точно ли повышенный АЛТ связан с гепатитом?
Я примерно понимаю ваше желание - попробовать тенофовир год, посмотреть что будет с АЛТ, если она отреагирует, то вполне логично продолжать прием и поддерживать такое состояние. А если не отреагирует, что делать? как бы становится непонятной цель приема и неопределенность в плане чревато-опасно и что делать.
Желание у меня одно - сделать лучшее для своего здоровья. Точнее, в первую очередь не сделать хуже. Знаний и пониманий не хватает для принятия решения о начале приема Тенофовира. А время на принятие решения мало.
Доктор не рассказал всех нюансов, возможно и не расскажет. Поэтому и обращаюсь за помощью и благодарен за всяческие советы от более опытных.