Хлеб и выпечка на закваске.
- Милашка
- Бывалый
- Сообщения: 1090
- Зарегистрирован: 17 окт 2014 06:22
- Пол: ♀
- Гепатит: C
- Фиброз: F0
- Генотип: не типируется
- Город: Barrie/Сanada
- Благодарил (а): 324 раза
- Поблагодарили: 136 раз
Re: Хлеб и выпечка на закваске.
Привет всем любителям здоровой выпечки!
Сегодня у меня в меню были блины на спельтовой муке. Рецепт прост, 1 яйцо, молоко 1% жирности, 1 чайная ложка оливкового масла, 1 ст.л минералки(для дырочек) и мука. Сахара нет потому что предпочитаю блинчик уже готовый слегка смазывать медом.
И еще тортик для друзей
P/S Было вкусно, можно попробовать делать 50%/50% спелтовой и простой белой, но не отбеленной муки.
Сегодня у меня в меню были блины на спельтовой муке. Рецепт прост, 1 яйцо, молоко 1% жирности, 1 чайная ложка оливкового масла, 1 ст.л минералки(для дырочек) и мука. Сахара нет потому что предпочитаю блинчик уже готовый слегка смазывать медом.
И еще тортик для друзей
P/S Было вкусно, можно попробовать делать 50%/50% спелтовой и простой белой, но не отбеленной муки.
- Вложения
-
- P1130195 - Copy.JPG (33.26 КБ) 1385 просмотров
-
- P1130198 - Copy.JPG (164.2 КБ) 1385 просмотров
-
- P1130202 - Copy.JPG (45.5 КБ) 1385 просмотров
- Милашка
- Бывалый
- Сообщения: 1090
- Зарегистрирован: 17 окт 2014 06:22
- Пол: ♀
- Гепатит: C
- Фиброз: F0
- Генотип: не типируется
- Город: Barrie/Сanada
- Благодарил (а): 324 раза
- Поблагодарили: 136 раз
Re: Хлеб и выпечка на закваске.
Где же ваши фотографииииии?????
****
А я тут о муке вам напишу которую выбрала для себя.
ГРЕЧНЕВАЯ МУКА
Хорошо сочетается с пшеницей, спельтой и рожью при приговлении муки для выпекания хлеба. Из-за специфического вкуса и темного цвета и отсутствия глютена гречневую муку обычно комбинируют с пшеничной мукой (от 1/4 до 1/2 части гречневой муки на 1 часть пшеничной муки). Делает тесто более крутым, а саму выпечку более "тяжелой" и плотной.
Из нее делают традиционные русские блины.
***
ОВСЯНАЯ МУКА
Особенно хороша для приготовления "быстрого хлеба", например, лепешек и печенья. Она делает выпечку более рассыпчатой, хотя и сыроватой. Однако овес отличается небольшим процентом крахмала, в нем избыточное содержание жира. Овес прекрасно перерабатывается в овсяные хлопья, а затем в муку и может служить заменой пшеничной муке, но помните, что содержание овсяной муки не должно превышать одной трети от общего количества муки. Чтобы самостоятельно приготовить такую муку, достаточно смолоть в блендере овсяные хлопья. Для получения 1 стакана муки потребуется 1 1/4 стакана хлопьев. Из-за низкого содержания клейковины для выпечки овсяную муку надо смешивать с пшеничной.
Овес обладает легкоусваиваемыми углеводородами и способствует выработке организмом гормона под названием серотонин, ответственного за положительные эмоции.
***
Мука спельтовая
Производство муки из спельты , ничем практически не отличается от производства муки из обычного зерна. Спельт – это дикая, негибридная пшеница. Это зерно называют полбой, и он конечно натуральный и полезный продукт. Спельтовая мука характеризуется пониженным содержанием глютена. Также применима в народной медицине и придает бодрости организму. Из спельтовой муки получаются отличный полезный хлеб, макароны, пицца и сладкая выпечка с выраженным ореховым вкусом;
полбе более высокое содержание железа и витаминов группы В, чем в обычной пшенице. Благодаря низкому содержанию клейковины, людям страдающим аллергией на глютен, возможно включать полбу в свою диету.
Спельта (полба) содержит практически все питательные вещества, в которых нуждается человек, в гармоничном и сбалансированном сочетании — и не только в оболочке зерна, а равномерно во всем зерне. Это означает, что она сохраняет питательную ценность даже при самом тонком помоле.
При переходе на режим питания с преобладанием блюд из спельты стабилизируется вес. Так как содержащиеся в ней углеводы всасываются медленно и постепенно, приступы голода не ощущаются. Спельта усиливает кровообращение и помогает поддерживать кровяное давление на постоянном уровне.
***
****
А я тут о муке вам напишу которую выбрала для себя.
ГРЕЧНЕВАЯ МУКА
Хорошо сочетается с пшеницей, спельтой и рожью при приговлении муки для выпекания хлеба. Из-за специфического вкуса и темного цвета и отсутствия глютена гречневую муку обычно комбинируют с пшеничной мукой (от 1/4 до 1/2 части гречневой муки на 1 часть пшеничной муки). Делает тесто более крутым, а саму выпечку более "тяжелой" и плотной.
Из нее делают традиционные русские блины.
***
ОВСЯНАЯ МУКА
Особенно хороша для приготовления "быстрого хлеба", например, лепешек и печенья. Она делает выпечку более рассыпчатой, хотя и сыроватой. Однако овес отличается небольшим процентом крахмала, в нем избыточное содержание жира. Овес прекрасно перерабатывается в овсяные хлопья, а затем в муку и может служить заменой пшеничной муке, но помните, что содержание овсяной муки не должно превышать одной трети от общего количества муки. Чтобы самостоятельно приготовить такую муку, достаточно смолоть в блендере овсяные хлопья. Для получения 1 стакана муки потребуется 1 1/4 стакана хлопьев. Из-за низкого содержания клейковины для выпечки овсяную муку надо смешивать с пшеничной.
Овес обладает легкоусваиваемыми углеводородами и способствует выработке организмом гормона под названием серотонин, ответственного за положительные эмоции.
***
Мука спельтовая
Производство муки из спельты , ничем практически не отличается от производства муки из обычного зерна. Спельт – это дикая, негибридная пшеница. Это зерно называют полбой, и он конечно натуральный и полезный продукт. Спельтовая мука характеризуется пониженным содержанием глютена. Также применима в народной медицине и придает бодрости организму. Из спельтовой муки получаются отличный полезный хлеб, макароны, пицца и сладкая выпечка с выраженным ореховым вкусом;
полбе более высокое содержание железа и витаминов группы В, чем в обычной пшенице. Благодаря низкому содержанию клейковины, людям страдающим аллергией на глютен, возможно включать полбу в свою диету.
Спельта (полба) содержит практически все питательные вещества, в которых нуждается человек, в гармоничном и сбалансированном сочетании — и не только в оболочке зерна, а равномерно во всем зерне. Это означает, что она сохраняет питательную ценность даже при самом тонком помоле.
При переходе на режим питания с преобладанием блюд из спельты стабилизируется вес. Так как содержащиеся в ней углеводы всасываются медленно и постепенно, приступы голода не ощущаются. Спельта усиливает кровообращение и помогает поддерживать кровяное давление на постоянном уровне.
***
- danich
- Местный
- Сообщения: 856
- Зарегистрирован: 18 апр 2013 06:29
- Пол: ♀
- Гепатит: С ушел в минус
- Фиброз: F4
- Генотип: 3
- Город: Красноярск
- Благодарил (а): 35 раз
- Поблагодарили: 227 раз
Re: Хлеб и выпечка на закваске.
У меня такой же основной наборчик .Милашка писал(а):А я тут о муке вам напишу которую выбрала для себя.
Ещё всегда добавляю овсяные отруби или мелкую клетчатку.
Для десертной выпечки дополнительно есть кукурузная мука и черёмуховая.
Для сладких начинок - фасоль адзуки и лима.
Для экзотики - нутовая и гороховая мука.
Льняная мука заменяет часть яиц в выпечке.
С закваскй только пока не дружу. Не складываются отношения . Вот выйду на пенсию (мечтательно) - на дрожжах экономить буду !
ПВТ 48 недель
- Милашка
- Бывалый
- Сообщения: 1090
- Зарегистрирован: 17 окт 2014 06:22
- Пол: ♀
- Гепатит: C
- Фиброз: F0
- Генотип: не типируется
- Город: Barrie/Сanada
- Благодарил (а): 324 раза
- Поблагодарили: 136 раз
Re: Хлеб и выпечка на закваске.
Я раньше тоже, но по рецепту ссылку которую разместила в самом начале у меня получилось с первого раза Ничего кроме муки и не надо. Я пеку и на закваске и иногда любопытные рецепты на дрожжах.danich писал(а):С закваскй только пока не дружу. Не складываются отношения . Вот выйду на пенсию (мечтательно) - на дрожжах экономить буду
Буду очень ждать ваши работки и любимые ссылочки или рецепты
- luck
- Местный
- Сообщения: 597
- Зарегистрирован: 03 янв 2014 14:53
- Пол: ♀
- Гепатит: C
- Фиброз: F0
- Генотип: 1
- Город: Foreign
- Благодарил (а): 184 раза
- Поблагодарили: 77 раз
Re: Хлеб и выпечка на закваске.
Не судите строго.Первый раз хлеб испекла ,да еще в мультиварке.
А можете и строго
А можете и строго
- Вложения
-
- IMAG0984.jpg (160.16 КБ) 1345 просмотров
-
- IMAG0998.jpg (35.48 КБ) 1345 просмотров
-
- IMAG1000.jpg (156.49 КБ) 1345 просмотров
-
- IMAG1001.jpg (37.63 КБ) 1345 просмотров
28.09.2016
Соф+дак(12 нед.)
2н.ПЦР качество(чув.-50копий/мл)-МИНУС
Соф+дак(12 нед.)
2н.ПЦР качество(чув.-50копий/мл)-МИНУС
- luck
- Местный
- Сообщения: 597
- Зарегистрирован: 03 янв 2014 14:53
- Пол: ♀
- Гепатит: C
- Фиброз: F0
- Генотип: 1
- Город: Foreign
- Благодарил (а): 184 раза
- Поблагодарили: 77 раз
Re: Хлеб и выпечка на закваске.
С закваской ,то же не подружилась.По ссылке твоей ,Милашка,не получилась.Наверное через температуру(18-20) в кухне.Стояла без изменений 2 дня,потом я о ней забыла и...Короче на дрожжах))
28.09.2016
Соф+дак(12 нед.)
2н.ПЦР качество(чув.-50копий/мл)-МИНУС
Соф+дак(12 нед.)
2н.ПЦР качество(чув.-50копий/мл)-МИНУС
- Милашка
- Бывалый
- Сообщения: 1090
- Зарегистрирован: 17 окт 2014 06:22
- Пол: ♀
- Гепатит: C
- Фиброз: F0
- Генотип: не типируется
- Город: Barrie/Сanada
- Благодарил (а): 324 раза
- Поблагодарили: 136 раз
Re: Хлеб и выпечка на закваске.
Нина1973
Какая красотень а какой состав? На самом деле дрожжи не вредны как пугают Я тоже иногда готовлю.
а можно процесс описать чем приготовление хлебушка отличается именно в мультиварке?????Это реально круто! И сколько времени было затрачено?! И откуда берете рецептики?! Как долго стоит ваш хлебушек?! Столько вопрососов...
Вы кунжутом посыпали?!!!!
Какая красотень а какой состав? На самом деле дрожжи не вредны как пугают Я тоже иногда готовлю.
а можно процесс описать чем приготовление хлебушка отличается именно в мультиварке?????Это реально круто! И сколько времени было затрачено?! И откуда берете рецептики?! Как долго стоит ваш хлебушек?! Столько вопрососов...
Вы кунжутом посыпали?!!!!
- luck
- Местный
- Сообщения: 597
- Зарегистрирован: 03 янв 2014 14:53
- Пол: ♀
- Гепатит: C
- Фиброз: F0
- Генотип: 1
- Город: Foreign
- Благодарил (а): 184 раза
- Поблагодарили: 77 раз
Re: Хлеб и выпечка на закваске.
Прочитала вот этот рецептик.http://multivarka-recepti.ru/hleb-bulochki-kulichi-v-multivarke/belyj-hleb-v-multivarke
Но немножко изменила,где то 50 гр.добавила ржаной муки и опару с вечера(где то прочитала дрожжи,вода,сахар и муки немножко).Замесила не густое тесто и поставила подходить 1-2 часа.Потом смазанную мультю посыпала кунжутом и переложила тесто.На 2 часа на программу хлеб.Там 1-й час расстойка ,2-й выпечка .За 15 мин до конца перевернула.
Все что готовлю в мультиварке(а я только в ней уже готовлю) с интернета и книжка на 200 рецептов.
На вкус не плохой,а сколько стоит еще не знаю)))
Но немножко изменила,где то 50 гр.добавила ржаной муки и опару с вечера(где то прочитала дрожжи,вода,сахар и муки немножко).Замесила не густое тесто и поставила подходить 1-2 часа.Потом смазанную мультю посыпала кунжутом и переложила тесто.На 2 часа на программу хлеб.Там 1-й час расстойка ,2-й выпечка .За 15 мин до конца перевернула.
Все что готовлю в мультиварке(а я только в ней уже готовлю) с интернета и книжка на 200 рецептов.
На вкус не плохой,а сколько стоит еще не знаю)))
28.09.2016
Соф+дак(12 нед.)
2н.ПЦР качество(чув.-50копий/мл)-МИНУС
Соф+дак(12 нед.)
2н.ПЦР качество(чув.-50копий/мл)-МИНУС
- Милашка
- Бывалый
- Сообщения: 1090
- Зарегистрирован: 17 окт 2014 06:22
- Пол: ♀
- Гепатит: C
- Фиброз: F0
- Генотип: не типируется
- Город: Barrie/Сanada
- Благодарил (а): 324 раза
- Поблагодарили: 136 раз
Re: Хлеб и выпечка на закваске.
Нина1973
в следующий раз и в разрезике сфоткайте Спасибо за ссылочку.
в следующий раз и в разрезике сфоткайте Спасибо за ссылочку.
- luck
- Местный
- Сообщения: 597
- Зарегистрирован: 03 янв 2014 14:53
- Пол: ♀
- Гепатит: C
- Фиброз: F0
- Генотип: 1
- Город: Foreign
- Благодарил (а): 184 раза
- Поблагодарили: 77 раз
Re: Хлеб и выпечка на закваске.
Ок.Милашка писал(а):Нина1973
в следующий раз и в разрезике сфоткайте Спасибо за ссылочку.
Ко мне на ТЫ,плиз,всем
Мне название темы не подходит)))Совсем без закваски и даже без соды и разрыхлителя
Несколько раз пекла в мультиварке тортики и кексики .Шарлотка получается вкусная.Приблизительно готовлю так: http://irigen.ru/culinary/dlya-multivarki/sharlotka-s-karamelizovannymi-yablokami-v-multivarke/
Сегодня в место яблок дольки персика из варенья и орешки)))
Программа выпечка 40 мин+10мин с другой стороны.
- Вложения
-
- DSCN1988.JPG (146.22 КБ) 1312 просмотров
-
- DSCN1989.JPG (154.53 КБ) 1312 просмотров
-
- DSCN1990.JPG (169.29 КБ) 1312 просмотров
-
- DSCN1991.JPG (154.16 КБ) 1312 просмотров
28.09.2016
Соф+дак(12 нед.)
2н.ПЦР качество(чув.-50копий/мл)-МИНУС
Соф+дак(12 нед.)
2н.ПЦР качество(чув.-50копий/мл)-МИНУС
- luck
- Местный
- Сообщения: 597
- Зарегистрирован: 03 янв 2014 14:53
- Пол: ♀
- Гепатит: C
- Фиброз: F0
- Генотип: 1
- Город: Foreign
- Благодарил (а): 184 раза
- Поблагодарили: 77 раз
Re: Хлеб и выпечка на закваске.
И вот результат
- Вложения
-
- DSCN1992.JPG (196.02 КБ) 1309 просмотров
-
- DSCN1995.JPG (198.34 КБ) 1309 просмотров
-
- DSCN1997.JPG (192.25 КБ) 1309 просмотров
28.09.2016
Соф+дак(12 нед.)
2н.ПЦР качество(чув.-50копий/мл)-МИНУС
Соф+дак(12 нед.)
2н.ПЦР качество(чув.-50копий/мл)-МИНУС
- luck
- Местный
- Сообщения: 597
- Зарегистрирован: 03 янв 2014 14:53
- Пол: ♀
- Гепатит: C
- Фиброз: F0
- Генотип: 1
- Город: Foreign
- Благодарил (а): 184 раза
- Поблагодарили: 77 раз
Re: Хлеб и выпечка на закваске.
Честно говоря с меня пекарь-кондитер ни какой.Такие шедевры,как уважаемая Мара творит,мне и не снились.Я с категории "чем попроще и побыстрее" .И мультя мне в этом помощник. Но действительно,этот бисквит готовится легко и вкусно.
Да,я еще ванилин туда добавила и 5 яиц брала.
Да,я еще ванилин туда добавила и 5 яиц брала.
28.09.2016
Соф+дак(12 нед.)
2н.ПЦР качество(чув.-50копий/мл)-МИНУС
Соф+дак(12 нед.)
2н.ПЦР качество(чув.-50копий/мл)-МИНУС
- Милашка
- Бывалый
- Сообщения: 1090
- Зарегистрирован: 17 окт 2014 06:22
- Пол: ♀
- Гепатит: C
- Фиброз: F0
- Генотип: не типируется
- Город: Barrie/Сanada
- Благодарил (а): 324 раза
- Поблагодарили: 136 раз
Re: Хлеб и выпечка на закваске.
Нина1973
Я тебе вот что скажу выглядит так апетитно чтоя просто чуть слюну не уронила
Темку наверно поменяю на "Хлеб и выпечку"
Я тебе вот что скажу выглядит так апетитно чтоя просто чуть слюну не уронила
Темку наверно поменяю на "Хлеб и выпечку"
- danich
- Местный
- Сообщения: 856
- Зарегистрирован: 18 апр 2013 06:29
- Пол: ♀
- Гепатит: С ушел в минус
- Фиброз: F4
- Генотип: 3
- Город: Красноярск
- Благодарил (а): 35 раз
- Поблагодарили: 227 раз
Re: Хлеб и выпечка на закваске.
Хлеб сегодня, буханка 500гр.
Мука в/с и цельнозерновая из полбы 50/50 (по стакану 240 мл)
манка, клетчатка, подсушенное до вкусного запаха семя льна по 1 ст.л.
1 стакан кефира
8-10гр сырых дрожжей
соль 1 ч.л., сахар 1 ч.л., растительное масло 1/2 ст.л.
Мука в/с и цельнозерновая из полбы 50/50 (по стакану 240 мл)
манка, клетчатка, подсушенное до вкусного запаха семя льна по 1 ст.л.
1 стакан кефира
8-10гр сырых дрожжей
соль 1 ч.л., сахар 1 ч.л., растительное масло 1/2 ст.л.
- Вложения
-
- Полба и лён.jpg (398.92 КБ) 1193 просмотра
ПВТ 48 недель
- Милашка
- Бывалый
- Сообщения: 1090
- Зарегистрирован: 17 окт 2014 06:22
- Пол: ♀
- Гепатит: C
- Фиброз: F0
- Генотип: не типируется
- Город: Barrie/Сanada
- Благодарил (а): 324 раза
- Поблагодарили: 136 раз
Re: Хлеб и выпечка на закваске.
danich
Такой уютно-деревенский! Супер. А чтотакое сырые дрожжи?
А семна льна подсушиваете в духовке или на чистой сковороде?
Я семена льна толькозамачивалана ночь дляодного хлебушка, никогда не просушивала...любопытненько?! Какой вкус...есть кислинка?
Очень хорош в разрезе!
Такой уютно-деревенский! Супер. А чтотакое сырые дрожжи?
А семна льна подсушиваете в духовке или на чистой сковороде?
Я семена льна толькозамачивалана ночь дляодного хлебушка, никогда не просушивала...любопытненько?! Какой вкус...есть кислинка?
Очень хорош в разрезе!