Приморец писал(а):
с годами заметил, что проблемы возникают, когда долгое время нет физической активности. Бывало, год подряд тяжелая работа, много ходьбы с тасканием тяжестей, и ничего не болело
Хотела кликнуть на цитату, кликнула на класс, ну да ладно.

Вообщем, раньше, проблем у тебя могло и не быть, они же приходят со временем.)
Таким как мы, надо аккуратно поднимать тяжести, со сгибом коленей, и главное - укрепление мышц.
У меня боли в спине не проходили долго, полгода минимум(у меня сильно испортился характер в то время

) , я полностью отказалась тогда от каблуков, перешла на сплошную подошву, тренироваться толком не могла тоже из-за болей, спать тоже не могла, было чувство, что в спине у меня неск. острых кинжалов, и при поворотах или др. движениях эти кинжалы двигались у меня в спине. Такие острые боли уменьшались/ смягчались, или уходили полностью после ортофена, но ненадолго. Ортофен снимал острые боли. Его я принимала 2-3 раза в день, долгое время.
А вот с момента начала отжиманий, я заметила, что окончательно боли ушли именно с тех пор. Со временем, ты сам поймешь, после каких упражнений тебе становится хорошо, надо снять боли сначала, и
постепенно начать укрепление мышц. Еще очень хорошо качать пресс, как прямые, так и боковые мышцы, для таких , как мы - это спасение.
Еще я каждый вечер растягиваю мышцы спины, у меня периодически бывают смещения, я их чувствую. Вечером, потяну хорошенько позвоночник, аккуратно, и слышу "клик" в спине, диск встает на место, появляется сразу легкость. У меня такое бывает от долгое сидения.
Посмотри в инете, должны быть упражнения, для проблемных спин, если нет времени/ возможности обратиться к физиотерапевту/ неврологу.
Однажды, мне один физиотерапевт сказал, чтобы я не волновалась сильно по этому поводу, т.к. есть и более проблемные пациенты, и ничего, научились с этим жить, главное регулярно укреплять мышцы, и держать свой вес на контроле, поправляться нежелательно, т.к. идет доп. нагрузка на позвоночник.
Тебе лишний вес не грозит, ты проводишь много времени на природе, осталось поправиться, и жизнь начнет налаживаться.)