Костян40 писал(а):Мне генотип определяли в 2011г нашли 3ий! Наивный- не лечился! Так вот и я на распутье продлять хотяб еще на месяц или нет!
Джеймс Фримен обещал выложить в свободный доступ свой доклад с собственной статистикой терапии 3-его генотипа дженериками соф+дака после конференции EASL2017. Пока что из всего доклада он обнародовал только вывод:
"трёху" без цирроза оптимально лечить 16 неделями соф+дака.
В отличие от КИ соф+дака, где лечили оригинальными препаратами идеальных пациентов, Фримен лечит реальных людей и дженериками.
Garry1406 писал(а):Меня это интересует посколько стою на распутье : закончить теру на 12-неделях или же продолжить до 16-ти недель. Все это из-за отсутствии уверенности в правильности определения генотипа
Если лаба выдала при генотипировании сомнительный результат, надо было его пересдать в двух других лабах.
Если у Вас генотип 1b (в РФ/РБ/Укр встречается в 50% случаев), то по нему в отношении соф+дака никаких пересмотров рекомендаций не будет точно.
При генотипе 1b да без цирроза независимо от числа неудачных интерфероноввых заходов - 12 недель соф+дак.
Если параноить на предмет 3-ки (40% заражений), то при условии двух возвратов на феронах имеет смысл продлеваться до 16 недель и даже докидывать рибавирин.
Но лаба могла тупануть с генотипированием не из-за наличия в штамме "тройки", а, допустим, из-за рекомбинанта 2k/1b. По белкам NS3-NS5 - это генотип 1b, а по ядру - генотип 2. Рекомбинант 2k/1b лечится соф+даком точно так же, как генотип 1b, и не требует ни рибов, ни продления.
В общем,
я не вижу в Вашем случае железобетонных оснований куда-то продлеваться.
smilla писал(а):Вот смотри - даже ЕАСЛ при 1а с опытом на пегах рекомендует 12 с риб или 24 без риб. Это, правда, для компенсированных цирозников, но Ф3 все-таки и Ф4 рядом
Не выиграл, а проиграл, не 1000 ₽, а 50, не в карты, а в нарды.
Касаемо 1
a EASL2016 рекомендует добавлять рибавирин при одном условии:
Add ribavirin only in patients with RASs that confer high-level resistance to NS5A inhibitors at baseline if RAS testing available.
Доказано, что у
Garry1406 генотип 1
a (2% заражений)? Нет.
Garry1406 сдавал анализ на вирусные полиморфизмы, который показал терапийно значимые NS5A-мутации? Тоже нет. Ф3 рядом с Ф4? Хорошо, а Ф2 рядом с Ф3, а... Цирроз по фиброскану в кПа имеет широчайший диапазон значений: чаще можно говорить, что Ф4 ближе к Ф3. Кстати, один из способов фармгигантов поднять статистику схемы у циррозников - набрать побольше людей с Ф4 на нижней границе шкалы Metavir, ближе к Ф3.
А если говорить на тему реального усиления ПВТ генотипа 1, то рибавирин предлагается от бедности - по уму к схемам надо ингибиторы дополнительных классов добавлять: к соф+даку - сим или асун, к Викейре - соф. Это прописано в рекомендациях EASL2016 в таблице схем второй линии.
Хуун-хуур-ту. "Каргыраа".