Начинаю жить с B попутчиком

Истории нашего лечения и выздоровления
veruyushchiy
Новичок
Генотип: не определял(а)
Благодарил (а): 2 раза

Re: Начинаю жить с B попутчиком

Сообщение veruyushchiy »

Сегодня был у другого врача в местной инфекционной больнице. После посещения появилось чувство прокаженности. Завел на меня карточку и сказал сдать на все маркеры гепБ.
Теперь возник вопрос, что это для меня значит? Могут ли они по запросу с работы или с другого место рассказать кому-нибудь о моей болезни.
Также посоветовал попить амиксин. Говорит может поддерживать текущее состояние? Как вы считаете есть ли в этом смысл?

Много разговаривали о лечении. Верю и надеюсь, что в ближайшие годы его найдут ( К гепС же нашли).

P.S. Пока был в очереди, увидел людей с гепС. Они обсуждали, что нет денег на препараты. Боже, в какой стране мы живем. У нас выделяют бюджетные деньги на что угодна, а на лекарства для гепС нет. Люди болеют тогда, когда уже есть лечение.
Гепатит В: HBsAg+; HBeAg-; AntiHBeAg+; Гепатит D- C-
11.2017г. - HBV ДНК: 2,0x10^2 ме/мл; АЛТ, АСТ - норма
samantal
Бывалый
Благодарил (а): 1121 раз

Сообщение samantal »

veruyushchiy » 06 дек 2017 18:16 писал(а):Сегодня был у другого врача в местной инфекционной больнице. После посещения появилось чувство прокаженности. Завел на меня карточку и сказал сдать на все маркеры гепБ.
Теперь возник вопрос, что это для меня значит? Могут ли они по запросу с работы или с другого место рассказать кому-нибудь о моей болезни.
Также посоветовал попить амиксин. Говорит может поддерживать текущее состояние? Как вы считаете есть ли в этом смысл?

Много разговаривали о лечении. Верю и надеюсь, что в ближайшие годы его найдут ( К гепС же нашли).

P.S. Пока был в очереди, увидел людей с гепС. Они обсуждали, что нет денег на препараты. Боже, в какой стране мы живем. У нас выделяют бюджетные деньги на что угодна, а на лекарства для гепС нет. Люди болеют тогда, когда уже есть лечение.
Ваш новый доктор зря мне кажется про амикмин беседы вел, цена приличная, геп.В не вылечит, зачем принимать?Уже были на форуме люди, кто это пробовал, но там дело было перед ПВТ, а вам зачем, доктор не обьяснил случайно?
veruyushchiy
Новичок
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение veruyushchiy »

Ваш новый доктор зря мне кажется про амикмин беседы вел, цена приличная, геп.В не вылечит, зачем принимать?Уже были на форуме люди, кто это пробовал, но там дело было перед ПВТ, а вам зачем, доктор не обьяснил случайно?
Аргумент был такой - хуже не будет.
Я тоже пока в этом не вижу необходимости.
Гепатит В: HBsAg+; HBeAg-; AntiHBeAg+; Гепатит D- C-
11.2017г. - HBV ДНК: 2,0x10^2 ме/мл; АЛТ, АСТ - норма
Геннадий82
Бывалый
Фиброз: F0
Благодарил (а): 344 раза

Сообщение Геннадий82 »

veruyushchiy » 06 дек 2017 18:16 писал(а): Теперь возник вопрос, что это для меня значит? Могут ли они по запросу с работы или с другого место рассказать кому-нибудь о моей болезни.
Разглашение врачебной тайны чревато последствиями для врача. Даже если вы работаете там, где есть медотвод, обязанность вашего работодателя отправлять вас на медкомиссию для проверки, но не обязанность лечащего врача искать вашего работодателя. Но как правило, лаборатории и врачи должны сообщить в областной центр, чтобы вас, в частности, занесли в базу, чтобы у вас не взяли кровь для переливания. Но это в том случае, если вы подписали бумагу, что ваши данные могут быть использованы для занесения в какие-либо базы - в регистратуре могли такую бумагу дать подписать.

Амиксин (Лавомакс/Тилорон/Тилаксин/Amixin/Tilorone): индуктор образования интерферона, по заявлению производителя борется с герпесом и гриппом. Может быть что-то и индуцирует, но в нормальной части мира запрещён из-за доказанных серьёзных побочек вроде эмбриотоксичности [26], [27] (в старых исследованиях это отрицалось: [28], [29]) и провоцирования мукополисахаридоза [30]. Имеет РКИ 81 года по лечению рака молочной железы (неуд) [31]. Немецкий справочник хим. веществ говорит, что Клинические исследования остановлены по причине побочных явлений [32]. Засим Cochrane Reviews, FDA, RXlist, ВОЗ, ФК и гайды о нём не знают, в России он рекламируется на каждом углу, Pubmed — 4 мелких РКИ (и 193 описательные работы, в основном на мышках), ни одного мета-анализа. Хороший разбор данных об амиксине здесь: [33].

По поводу лечения гепатита С, люди говорят, что нет денег, но не надо это понимать буквально. Люди просто не хотят платить СВОИ деньги за СВОЕ лечение. Из 1266 зелененьких пролечившихся на форуме лишь 1-2% лечились за счет государственных средств и за счет бюджетов КИ - остальные заплатили за это сами. Лечение гепатита С обойдется им в 700 долларов, а государству - в 50-70 тысяч долларов, так как государство не имеет права закупать дженерики (возможно оригиналы сейчас дешевле). Другой вопрос, что государство, если оно не слишком богатое, должно добиваться официальной лицензии на производство дженериков.
Гепатит В HBsAg+ HBeAg- AntiHBeAg+; Гепатит D- C-
04.2015г. ПЦР кач. полож, количество <30МЕ АЛТ АСТ норма, интегративный гепатит
10.2016г. ПЦР количество >10*7МЕ, АЛТ 400, АСТ 150 - обострение
19.11.2016 Старт ПВТ Тенофовир; 5.01.2017 АЛТ 260; 15.02.2017 ПЦР 16000МЕ/мл, 15.05.2017 - 560МЕ/мл, АЛТ 31; 18.10.17 - не обнаружен, 5.01.18 - АЛТ 16; 1.06.2018 qHBsAg 1238ME, 12.04.2021 qHBsAg 750ME
Репликативный гепатит В
beachman
Бывалый
Фиброз: F2
Генотип: D
Благодарил (а): 40 раз

Сообщение beachman »

Геннадий82 » 06 дек 2017 15:43 писал(а):
veruyushchiy » 06 дек 2017 18:16 писал(а): Люди просто не хотят платить СВОИ деньги за СВОЕ лечение. Из 1266 зелененьких пролечившихся на форуме лишь 1-2% лечились за счет государственных средств и за счет бюджетов КИ - остальные заплатили за это сами. Лечение гепатита С обойдется им в 700 долларов, а государству - в 50-70 тысяч долларов, так как государство не имеет права закупать дженерики . Другой вопрос, что государство, если оно не слишком богатое, должно добиваться официальной лицензии на производство дженериков.
В том то и дело, что те государства , которые хотели помочь своему народу, лицензировали дженерики... И правильно что люди не хотя платить СВОИ. Если Вы всю жизнь платили государству все налоги и страховки, получали тем самым зарплату, минмиум на 30% меньше, вы в цивилизованных странах, если попадаете в беду получаете помощь от государства. Почему, француз, получающий зарплату 3 000 евро в месяц, не лечится за свои, ему лекарство оплачивается, а средний СНГ-овец, получающий среднюю заплату 300 евро, должен покупать за свои ? Не знаю как в Казахстане, хотя вроде тоже там есть газ и поэтому в целом не бедная страна, но в России денег предостаточно. Только не для всех :) Один Керимов столько денег во Францию вывез, что даже там офигели , нельзя же так бессовестно грабить свою страну. Хватило бы денег вылечить гепников и в Россиии и в Казахстане :)
Геннадий82
Бывалый

Сообщение Геннадий82 »

beachman » 06 дек 2017 17:13 писал(а): Вы немного ошибаетесь:) Признак -не частые ОРВИ, а ОСЛОЖНЕНИЯ после ОРВИ, даже если она бывает всего 1 раз год. Объясняю. Я к примеру живу в селе Кукуево, где каждый день встречаю не более 10 человек. Контактов с новыми вирусами у меня очень мало. А Вы, к примеру, живете в мегаполисе, где каждый день при поездке на работу, Вы встречаете сотни человек и и подхватывает десятки вирусов. Поэтому Вы будет часто болеть ОРВИ, в этом нет ничего страшного. При болезни, ваш организм приобретает иммунитет, к тому новому вирусу , который Вы подцепили. Главное, что за неделю, без всяких так называемых "лекарств", Вы выздоравливаете. А вот если, через неделю, у вас начинается бронхит, трахеит, отит, гайморит воспаление легких и тд, вот это как раз говорит о том, что Вы ослаблены.

Идти можно на фиброскан при нормальных АЛТ АСТ - через 3-5 лет. На форумах встречал кучу людей с геп В, но пока не одного не было, у кого при нормальных АЛТ АСТ через 3 года был цирроз.
Кстати, напишите, пожалуйста, у кого сколько стоит фиброскан ? У нормального врача конечно, на нормальной аппаратуре.
Ну у меня на работе коллега бегает, обливается, закаляется, и болеет раз в год и реже. Теща жила в очень холодной квартире, при +14 несколько лет - аналогично, заболевает ОРВИ очень редко при тех же контактах. Думаю при хорошем иммунитете нужно большее количество вируса для заражения. Тещу заразила жена с дочкой только когда ради прикола ей в лицо кашляли, будучи больными :276:

Что касается Фиброскана, в корне не согласен с вашим подходом! Вот у меня вроде как АЛТ всегда было 23-40, а фиброз F1 таки вылез. Я думаю, вирус временами просыпался, проявлял активность, потом начиналась ремиссия. Такие случаи описаны. Согласен на проверять не часто, раз в 2-4 года, при условии, что АЛТ сдается не реже раз в три месяца. Но при начальной постановке диагноза нужно провериться, там может и от стеатоза, и от алкоголя, и от экологии уже приличный фиброз, и может уже надо ПВТ начинать, несмотря на низкие АЛТ?
У нас около 1200-2000р Фиброскан.
француз, получающий зарплату 3 000 евро в месяц,
Француз заплатил с этой суммы государству налогов - скажем 700 евро, за медстраховку - 300 евро. Вот с этих 300 евро, которые он ежемесячно платил со своей самой первой зарплаты, ему и выдают лекарства, то есть лечат его за его же деньги))) ну и параллельно за его же деньги лечат и beacmana и мигрантов, приехавших за его счет хорошо жить в страны золотого миллиарда.
У меня дядя 30 лет в Германии, он мне все эти мифы развеял, на пальцах объяснил и показал, что ничего бесплатного на Западе нет, за всё ты заплатил, и ещё "за тех парней", и за гостиницу трехзвездочную для бомжей.
Хватило бы денег вылечить гепников и в Россиии и в Казахстане :)
У нас всех, включая бэшников, лечат Пегасисом, если есть F2 и выше. Со следующего года вроде дженерик TDF будут бесплатно давать. Но у нас 16млн населения, ВВП на душу хороший получается, а у вас в 10 раз больше.
19.11.2016 Старт ПВТ Тенофовир; 5.01.2017 АЛТ 260; 15.02.2017 ПЦР 16000МЕ/мл, 15.05.2017 - 560МЕ/мл, АЛТ 31; 18.10.17 - не обнаружен, 5.01.18 - АЛТ 16; 1.06.2018 qHBsAg 1238ME, 12.04.2021 qHBsAg 750ME
Репликативный гепатит В
MapaT

Сообщение MapaT »

Геннадий82
Дженерики вполне можно было бы закупать, либо производить. В том же Азербайджане доступны для лечения египетские дженерики, легально. Все дело в том, что в россии ничего нормально не делается, в области здравоохранения в частности.
Смысла нет.
Просто пройдите обследование по намеченному плану, дальше - война план покажет. Вероятнее всего, в дальнейшем вам показано лишь наблюдение за биохимическими показателями и HBV DNA.
rodon
Бывалый
Благодарил (а): 464 раза

Сообщение rodon »

У меня при первом обнаружении HBsAg АЛТ был 39,
и очень часто за те 2 года, что я готовился к тере, был около этого значения.

На начало теры кол-во ДНК HBV было 6450ME.

И зачем мне было проверяться на дельту? :trollface:

Независимо от всех других показателей, при выявлении HBsAg анализ на anti-HDV total обязателен!
HBV+HDV обн.02/14, ПВТ 02/16-06/17 (70 уколов альгерона)
открыть спойлерПодробнее
HBsAg: 22.12.14-3920.79, 19.10.15–3244,82, 11.05.16-1179,21; 28.07.16-3.77; 21.10.16 - 1.26, 10.12.16 - 1.26, 17.02.17 - 1.22, 15.05.17 - 1.20
3 м-ца после ПВТ: HBsAg не обнар., anti-HBs не обнар.
9 м-цев после ПВТ: anti-HBs ~40
HBV: 11.02.16-6450, 12.05.16-290, 02.08.16<100, с 26.10.16 - не обнар.
HDV: 29.07.15-1,7*10^5 коп/мл, 30.11.15-1.1х10^4, 11.05.16-0; с 28.07.16 - не обнар.
F2/F3, F0/F1, F0 - все до ПВТ
beachman
Бывалый

Сообщение beachman »

Тут немного другое. Закаливание не поднимает иммунитет - это всеобщее заблуждение. Закаливание приспосабливает организм к переохлаждению. К примеру, я подхватываю новый, так называемый, "простудный" вирус. Если вирус не совсем убойный, мой иммунитет с ним борется кое-как, и вирус не проявляется. Но стоооит мне переохладится, вирус этим пользуется и я ослабеваю, и заболеваю. А Вы к примеру закаливаетесь, и если Вы подхватываете тот же вирус, Вам переохлаждение по барабану и вирус у вас не активируется, вы не болеете. Но если и я и Вы подхватим сильный вирус - то и я и вы заболеем. Поэтому тот кто закаливается, "простудными" заболеваниями болеет конечно реже, но иммунитет у него не сильнее. Этот человек может заболеть другими болезнями. Ведь от рака например закаливание не помогает. Человек может закаливаться, редко болеть ОРВИ, но у него может быть рак. А другой может не закаливаться, часто болеть ОРВИ, но рака у него не будет. Поэтому, у человека, который часто заболевает ОРВИ, но вылечивается успешно через неделю, иммунитет не ниже, чем у человека, который заболевает ОРВИ 1 раз в год. Да, чтобы меньше болеть ОРВИ действительно лучше закаливаться, в квартире поддерживать температуру не более 18 градусов, привыкать к холоду, увлажнять воздух, чтобы он не был сухим. Но всё это от ДРУГИХ заболеваний не поможет, потому что всё это не укрепляет иммунитет
Фиброскан считаю полезен раз в 3-5 лет, но если не сидишь на ПВТ. АЛТ раз в 3 месяца - это перебор. Раз в год достаточно. Действительно, АЛТ может увеличиватся периодами, но за 1 год цирроз не получишь. Если зараженному до 30 лет и если он не квасил усердно, всё таки можно фиброскан и не делать. Хотя конечно, если человек сильно переживает - делать надо. От нервов говорят фиброзы усиливаются.
Вы поймите, что в бывшем СССР и сейчас в России или в Казахстане, вы тоже платите большие налоги, только они скрываются в той зарплате, которая Вам не доплачиватеся. Конечно ничего бесплатно не бывает. Но во Франции и в любой цивилизованной стране, если вы законопослушный гражданин, платите налоги и тд, вы социально защищены. И если вы попадете в беду, вам лекарства и лечение оплатят. А в России вы также за свою жизнь заплатите кучу "налогов", но вас в трудную минуту пошлют куда подальше. В России с F2 не лечат, я уже 15 лет пороги обиваю. Хотя денег есть столько, сколько вам и не снилось:) Всё просто разворовывается. В любом случае, хоть в той же Франции или Германии так тяжело и плохо, почему-то все кто может, и ваш дядя тоже, едут именно в страны золотого миллиарда: Францию, Германию, США и т.п ? А вот очередей на российской границе, желающих приехать из стран золотого миллиарда в Росссию, полечиться и всё такое, мы почему-то не наблюдаем :)
samantal
Бывалый

Сообщение samantal »

Почему , и к нам едут лечиться, поскольку дешевле,В основном это наши же эмигранты, которым не по карману заграничные страховки.Достаточно прочитать обращения к Алхазову, пусть он из Баку, а не из Москвы, но за помощью к нему обращаються , как ни странно, с Израиля, с Канады....там бездействие докторов , больных геп Д тоже довели до тяжелого состояния. А уж как мониторить свое состояние имея гепатит, так есть рекомендации врачей, а там уж как кто хочет и как позволят финансы, но сделать раз в полгода биохимию, проблем больших нет. Но я за то, чтобы все было своевременно, а то поздно пить Боржоми, если почки отказали. Читая, форум, обратила внимание как наблюдаются наши больные в Мониках, кажется не плохо, сама то я там не была, конечно.
Геннадий82
Бывалый

Сообщение Геннадий82 »

beachman » 07 дек 2017 18:45 писал(а): АЛТ раз в 3 месяца - это перебор. Раз в год достаточно.
Действительно, АЛТ может увеличиватся периодами, но за 1 год цирроз не получишь.
Если зараженному до 30 лет и если он не квасил усердно, всё таки можно фиброскан и не делать.
Со всеми этими пунктами я не согласен категорически.
Вам бы почитать внимательно рекомендации EASL и задаться вопросом, зачем и почему эти рекомендации написаны. Без подозрений во всемирном заговоре менеджеров.
От ваших постов веет неким пофигизмом к своему (и чужому) здоровью.
Подумаешь, с момента последнего измерения АЛТ стал 500, за год ничего не случится... :276:
Вам бы в тему к Киросану, вы друг друга там уравновесите... :trollface:
Репликативный гепатит В
Сохатый
Новичок
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Сохатый »

Также интересует вопрос с физическими нагрузками. Врач сказало, что можно, но нагрузки снизить. У кого-нибудь были осложнения из-за нагрузок в зале?
Мой врач-гепатолог сказал следующее: Очень важен характер нагрузок. Например, если вы накручиваете на велосипеде километры, топаете со скандинавскими палками или спокойно занимаетесь в тренажерном зале - это пожалуйста, сколько угодно. Но нужно исключить штангу, гири и прочие подобные снаряды, работа с которыми порождает кратковременные сверхнагрузки, действующие повреждающим образом на печень. Занимаетесь в тренажерном зале? Очень хорошо, занимайтесь дальше. Но не подходите к снаряду со штангой на консоли.

Лично я веду довольно активный образ жизни. Занимаюсь 3-мя видами спорта. Мои основные показатели на всем промежутке наблюдения за мной (больше года, комплексные анализы сданы дважды) пока не имеют никаких отрицательных тенденций (тьфу-тьфу-тьфу).
► Показать
gopher60
Бывалый
Фиброз: F1
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение gopher60 »

Цитата :

Фиброскан считаю полезен раз в 3-5 лет, но если не сидишь на ПВТ. АЛТ раз в 3 месяца - это перебор. Раз в год достаточно.

Вот что это сейчас было ?

Нет, ну экскурс в политэкономию ( зарплаты-налоги-прибавленная стоимость, "к нам лечиться едут / не едут" ) была очень познавательным :s5: особенно в ЭТОМ разделе

Предлагаю открыть тему в разделе ПРОФУТБОЛ и цитировать классиков марксизма-ленинизма-сталинизма, а также Бессмертные Идеи чучхе и Великого Кормчего :yes:

А samantal привнесёт в дискуссию свежую струю из женских романов серии Harlequin :wink:

Но в одном абзаце с ног на голову поставить ВСЕ рекомендации по мониторингу гепатита В - дорогого стОит !

Неистово рукопожимаю !!! class::
Последний раз редактировалось gopher60 08 дек 2017 21:29, всего редактировалось 1 раз.
Дорогу осилит идущий
samantal
Бывалый

Сообщение samantal »

gopher60 » 09 дек 2017 00:28 писал(а):Цитата :

[size=200

А samantal привнесёт в дискуссию свежую струю из женских романов серии Harlequin :wink:
Гофер, не читаю женских романов и не женских тоже, зрение уже не позволяет как то, да и время нет......поэтому каким боком вы меня зацепили я и не поняла, может за устаревшее уже для многих чувство патриотизма? Хотела еще и на воровство и на налоги отреагировать, но видимо во время передумала. ха-ха.......А так по мониторингу геп В вроде в теме осталась, по моему личному мнению.
beachman
Бывалый

Сообщение beachman »

Геннадий82 » 07 дек 2017 17:10 писал(а):
Со всеми этими пунктами я не согласен категорически.
Вам бы почитать внимательно рекомендации EASL и задаться вопросом, зачем и почему эти рекомендации написаны. Без подозрений во всемирном заговоре менеджеров.
От ваших постов веет неким пофигизмом к своему (и чужому) здоровью.
Подумаешь, с момента последнего измерения АЛТ стал 500, за год ничего не случится... :276:
Вам бы в тему к Киросану, вы друг друга там уравновесите... :trollface:
Вы так все бурно реагируете, потому что у вас мало жизненного опыта :) Рекомендации с медицине с годами часто меняются, вот в чем дело. Простой пример. Давным-давно, у меня нарисовался хронический бронхит. Согласно рекомендациям, необходимо было принимать антибиотики. С пеной у рта, врачи мне также доказывали, что если антибиотики не принимать, то от бактериий будет воспаляться слизистая бронхов, хронический бронхит перейдет в бронхиальной астму. Я послушно глотал антибиотики, но бронхиальная астма все рано нарисовалась. Вылечил её я совершенно другим способом. Но фишка вся в другом. Согласно нынешним рекомендациям ВОЗ: применение антибиотиков при хроническом бронхите ЗАПРЕЩЕНО, потому что доказано, что антибиотики в этом случае приводят к бронхиальной астме :) Кстати, в России до сих пор, при бронхитах детям назначают антибиотики...
Второй пример. В 2002 году у меня нарисовался гепатит В. АЛТ были 250, вирус 10^6, терапия интерфероном мне противопоказана из-за бронхиальной астмы. Врачи с пеной у рта, мне также доказывали, что ПО РЕКОМЕНДАЦИЯМ надо срочно принимать ламивудин, или мне надо будет заказывать оградку:) Я перерыл кучу информации по ламивудину. Тогда еще не было известно, что от него вирус геп В мутирет по любому: у кого за год приема, у кого за 3. Но меня смутило, что это лекарство не от вируса геп В, а от ВИЧ. C другой стороны нашел информацию, что одна степень фиброза формируруется в среднем за 5 лет. Поэтому решил подождать. И вуаля :) Лет через 5 стало известно, что ламивудин вызывает мутации и он попал в черный список. Потом изобрели энтекавир. В 2008 году я попал на КИ с бараклюдом. Подчеркну, что если бы я принимал ламивудин, меня бы не взяли на КИ с бараклюдом. И одна моя знакомая, стала как раз принимать ламивудин, когда я отказался. У неё естественно вирус мутировал, активизировался. И потом ей пришлось за свои деньги покупать бараклюд, а он тогда стоил 20 000 на месяц. Денег ей хватило на год. И спасло её только то, что она нашла себе жениха в Израиле, вышла замуж, уехала туда, там ей стали бесплатно выдавать тенофовир, и только благодаря этому она еще жива. А я успешно принимал бараклюд 8 лет по КИ. И неизвестно, чтобы со мной было, если бы я следовал рекомендациям лечение гепатита В в 2002 году:).
Теперь конкретно. Вот у зараженного к примеру F1. АЛТ в норме , на ПВТ он не сидит. Вот пришел, как Вы хотите, он через 3 месяца сдавать АЛТ. У него 500. И что дальше то ?:) На ПВТ ему садиться ?:) Конечно нет. Пришел он потом через 9 месяцев, а АЛТ в норме. На ПВТ ему садиться ?:) Можно сдавать АЛТ хоть каждый день, но даже если ПВТ будет 200-300, цирроз на следующий день не наступит. И через месяц не наступит :) И через год не наступит. У меня было ПОСТОЯННО 250 в течение 6 лет. Временами, было и больше. Когда меня положили на биопсию, оказалось что у меня АЛТ 500. Сбивали 2 недели, чтобы биопсию сделать. Сбили до 200, сделали биопсию, вышел, снова чрез 3 месяца АЛТ поднялись выше 300. Фиброскан тоже можно делать каждый день :) Но фишка в том, что не будет цирроза за год, если у инфицированного F0 или F1. Я вообще ни разу фиброскана не делал :) И согласно вашим рекомендациям, как и тогдашним рекомендациям врачей в 2002 году, я тоже должен скоропостижно умереть. Но пока почему-то жив:). Так что не надо кошмарить людей. Всё должно быть в меру и иметь физический смысл. Одно дело - что бессмысленно исстратся деньги, и другое дело - что в будущем могут всплыть нехорошие последствия.
Ответить