"Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас" Мф. 7:6
KAWAII
Нее Игорь, я теплолюбивая
и купание в проруби - считаю стрессом для организма
Вот и подумала, что было бы не плохо Костю затянуть в прорубь
чтоб он рассказал про ощущения,
вобщем на нем испробовать
Меня под конец ПВТ вообще "морозило" конкретно. Отогревался перед сном в горячем душе по полчаса.
Неоднократно говорили, что ПВТ на сосуды не очень хорошо действует.
Думаю, с прорубью поаккуратней надо. Слишком большая нагрузка на сердце и сосуды. Лучше воздержаться кмк.
Виктория бусинка
Бусик, привет! Тебе, мне кажется, не стоит. У тебя сейчас бэшка в неактивном состоянии. А вдруг стресс от перепада температур сдвинет это равновесие? Это так, в порядке перестраховки, ни чем не подтвержденные опасения, но всё же...
Для тех, кто привязывает купание в проруби к Крещению:
«В отличие от освящения воды в храмах после литургии в сочельник, вечерние походы верующих к проруби, молебны и купания в освященных водах в крещенскую ночь не принадлежат к собственно церковной традиции. Устав это никак не предписывает. Более того, некоторые священнослужители даже предостерегают от подобных обычаев.»
"Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас" Мф. 7:6
Не все священники - священники. Но реплика была не о том, а что никакой религиозной необходимости нырять в прорубь на Крещение не существует. Этот «обычай» появился в постсовке. На Руси был ход к реке на Крещение, но окунания в прорубь не было.
То есть в нынешнее время это просто мода, показуха.
malekula man » 19 янв 2018 09:38 писал(а):Не все священники - священники. Но реплика была не о том, а что никакой религиозной необходимости нырять в прорубь на Крещение не существует. Этот «обычай» появился в постсовке. На Руси был ход к реке на Крещение, но окунания в прорубь не было.
То есть в нынешнее время это просто мода, показуха.
А купание в реке Иордан, Христос в ней крестился. И при крещении детей окунают в чашу. У меня всех троих при рождении крестили. Мне казалось от туда традиция.
Освящённая вода в купели и вода в реке немного разные вещи.
Ну и не окунался Христос в ледяную воду, Восточное Средиземноморье все-таки, температура другая.
Найдите толкового священника и он вам расстолкует, если вопрос очень важен. Он пояснит тебе, что это религиозный акционизм, который церковью не очень-то и приветствуется.
Это народная традиция прежде всего, последние лет 30, с момента отмены атеизма как идеологии. У нас любят традиции делать догмами.
Ну и самое важное, если вы действительно настолько религиозны, то священник нормальный вам подтвердит, что освящённая вода не смывает грехов, а только искреннее покаяние.
Ведь люди чего идут в прорубь в массе своей - типа грехи смыть, да удаль показать, а не креститься. То есть показушный религиозный акционизм
Да не не, я и не претендовал на истину, я так высказал своё предложение.
У старшей сестры моей жены муж священник, правда молодой, моложе меня ещё, но уже при ранге. При возможности я у него разузнаю.
Читайте внимательно, там разжевано как раз для доморощенных догматиков и сомневающихся.
И там описана разница освященной воды в купели и в месте купания. Если вы настолько религиозны, то знать вам это просто будет полезно.