NemoC, с мясом надо "разбираться" путем проб и ошибок.
Часто достаточно исключить именно мясо - особенно красное , внутренности (печень. почки. сердце т.д.) и жирную рыбу, особенно икру, селедку, копченую, соленую рыбу, рыбные консервы, морепродукты, категорически стоит убрать из питания все виды копченостей, сало, все колбасы, животный жир, например, свинной, барсучий и т.д. Именно эти продукты чаще всего провоцируют боли в суставах - это я вижу и по себе и по моим пациентам. Однозначно следует остерегаться всяких БАДов с кровью - пантогематоген, гематоген....
- Кроме мяса, боли в суставах часто связаны с употреблением алкоголя, особенно пива и сухого вина, и крепких напитков,
- изредка некоторые мои пациенты связывают свои боли суставах с употреблением в пищу помидоров, перца, баклажанов, шпината, щавеля...
Напротив, полезны при артралгии - сыр - нежирные молодые сорта - типа сулугуни, нежирный творог, йогурты, яйца (источники полноценного животного белка). Куриная грудка без кожи раз в неделю и реже- может и "проскочит" и не будет особо отражаться на болях в суставах.
У меня были проблемы с альбумином (снижена синтетическая функция печени) поэтому я целенаправленно ем продукты, с высоким содержанием растительного белка - бобовые три раз в неделю, тофу, орехи - без фанатизма (кроме арахиса - есть данные, что вещества арахиса могут повышать вирусную нагрузку), семена тыквы, гречку, время от времени - цветочную пыльцу. Изредка небольшое количество грибов - шиитакт, шампиньоны, вешенка. "Правильно сбалансированным" источником белка является картофель (лучше вареный или печеный)
Также стоит помнить, что сахар, все безалкогольные напитки, вся кондитерка, мучные изделия, хлеб - доказанные источники хронического воспаления в организме и с ними тоже полезно "покончить", если хотите жить долго и счастливо...
Здоровья Вам и приятного Вам аппетита!