Вовсе необязательно соглашаться на полное обследование. Я к ним пришёл и прямо сказал, что нужно сделать фиброскан, ибо лечение буду проходить в Ростове, поскольку уезжаю туда в длительную командировку. Сделали, отдали на руки результат.
ГепС 3аб
- Single Eagle
- Новичок
- Гепатит: C
- Фиброз: F0
- Генотип: 3
ГепС 3аб
- smilla
- Бывалый
- Гепатит: В
- Генотип: не определял(а)
ГепС 3аб
Astamondu, не обязательно интерфероновое, в первой половине этого года были ингибиторные схемы. Откроется госпрограмма следующего года (встать там на учет можно уже сейчас), и вас, возможно, в нее возьмут. Стоит попробовать. От интерферонов вы всегда можете отказаться. А можно и за свои, если не хотите морочиться и ждать. Прежде всего определите степень фиброза, по анализам тоже можно приблизительно прикинуть степень поражения печени.
- Single Eagle
- Новичок
- Генотип: 3
- kargyraa
- Бывалый
- Гепатит: Гепатита нет
ГепС 3аб
Astamondu, фиброскан - дорогое диагностическое мероприятие, при этом имеющее известную погрешность.
Цифры фиброскана Вам вообще ничего не дадут: актуальные на сегодня схемы ПВТ унифицированы на всём протяжении шкалы фиброза от Ф0 до Ф3.
Если стоит цель минимизировать расходы на диагностику без ущерба для информативности, то имейте ввиду, что для оценки состояния печени не так важна градация фиброза - важнее просто определить, есть или нет цирроз. Вероятность цирроза достаточно оценить по индексу APRI, для чего надо сдать АСТ и тромбоциты - эти анализы доступны бесплатно в любой участковой поликлинике. При этом стоит отметить, что если гепатит С у Вас не очень давнишний, то цирроза скорее всего нет: гепатит С редко ведёт к молниеносному фиброзированию печени.
В случае отсутствия цирроза, по ходу терапии достаточно сдавать каждые 4 недели ПЦР РНК качество со стандартной чувствительностью 60 МЕ/мл в частной лабе и АЛТ/АСТ/билирубин бесплатно в госполиклинике.
А вот сэкономленные на платной диагностике средства лучше вложить в доплату за соф/вел, поскольку у Вас не просто генотип 3, а ещё и с неструктурными белками от специфического подтипа 3b, известного повышенной вирусологической устойчивостью ко всем NS5A-ингибиторам (даку, велу и даже пибрентасвиру). Возможен даже вариант рассмотреть усиление софвела с помощью рибавирина и/или эзетимиба.
Цифры фиброскана Вам вообще ничего не дадут: актуальные на сегодня схемы ПВТ унифицированы на всём протяжении шкалы фиброза от Ф0 до Ф3.
Если стоит цель минимизировать расходы на диагностику без ущерба для информативности, то имейте ввиду, что для оценки состояния печени не так важна градация фиброза - важнее просто определить, есть или нет цирроз. Вероятность цирроза достаточно оценить по индексу APRI, для чего надо сдать АСТ и тромбоциты - эти анализы доступны бесплатно в любой участковой поликлинике. При этом стоит отметить, что если гепатит С у Вас не очень давнишний, то цирроза скорее всего нет: гепатит С редко ведёт к молниеносному фиброзированию печени.
В случае отсутствия цирроза, по ходу терапии достаточно сдавать каждые 4 недели ПЦР РНК качество со стандартной чувствительностью 60 МЕ/мл в частной лабе и АЛТ/АСТ/билирубин бесплатно в госполиклинике.
А вот сэкономленные на платной диагностике средства лучше вложить в доплату за соф/вел, поскольку у Вас не просто генотип 3, а ещё и с неструктурными белками от специфического подтипа 3b, известного повышенной вирусологической устойчивостью ко всем NS5A-ингибиторам (даку, велу и даже пибрентасвиру). Возможен даже вариант рассмотреть усиление софвела с помощью рибавирина и/или эзетимиба.
Последний раз редактировалось kargyraa 30 ноя 2019 22:20, всего редактировалось 1 раз.
Хуун-хуур-ту. "Каргыраа".
- Elena81
- Новичок
- Генотип: 1
ГепС 3аб
могут когда показания будут подходить, т.е цирозз или около него, а так могут сказать что ничего срочного нет, если и поставят на очереди то очень долго, мне год назад сказали что погуляй еще
Геп С, 1b , F-0 с 2001 г. 2-е феронов. теры (1-я Интрон А 24 нед. 2-я Пег интрон + рибаверин - 24 нед. без эффекта
Старт 10.12.2019- Velasof (соф+ вел) 12 нед.
- Elena81
- Новичок
- Генотип: 1
ГепС 3аб
Я вот решила сама попробовать, не ждать их
Геп С, 1b , F-0 с 2001 г. 2-е феронов. теры (1-я Интрон А 24 нед. 2-я Пег интрон + рибаверин - 24 нед. без эффекта
- smilla
- Бывалый
- Гепатит: В
ГепС 3аб
99,9% за то, что определение третьего генотипа проводилось без разделения на субтипы, и на бланке было написано 3а/3б (так пишут, когда без разделения).