В центральной части города находится самое красивое сооружение Льорета - приходская церковь Сан-Рома́ (Parish Church of Sant Roma). К церкви примыкает уютный дворик, окруженный причудливыми красивыми жилыми зданиями, а сам храм состоит из нескольких частей - сама церковь, две часовни и колокольня.
Вид на часовню Эль Баптистери (El Baptisteri Chapel)
Сама церковь Сан-Рома и колокольня. Были построены в каталонском готическом стиле в 16-ом веке. Это была настоящая крепость, окруженная стеной с бойницами, с глубоким рвом и подъемным мостом.
Часовня Эль Сантисс (El Santíssim Sagrament Chapel). Обе часовни построены уже в 20-ом веке в стиле модерн учеником Гауди.
В церковном дворике стоит бюст. Так и не смогла найти и понять, кто это.
От церкви расходятся улицы - торговые, с кафешками, с жилыми зданиями.
Это небольшая площадь перед церковным двориком. На ней скамейки, тенистые деревья, столики кафешек.
Вечерние улицы возле церкви.
В другой части города видели такую вот карусель в старинном стиле - с лошадками, огоньками, музыкой и всё такое.
Ну, а теперь пойдем гулять по Центральной набережной. По дороге к ней встречаются вот такие интересные дворики. В этом на скамейке перед домом сидят два джентельмена-манекена.
В этом дворике красивый ландшафтный дизайн. Вообще почти все частные дома здесь имеют оформленные с выдумкой дворики, красивую ухоженную растительность, небольшой бассейн.
И вот она, набережная. Скульптура "Л’Эсгуард". Это металлическая конструкция с шаром в центре появилась в 2000 году к международной встрече клубов болельщиков ФК "Барселона" в этом городе.
Вид на набережную - с правой стороны пляж и море, с левой отели.
Скульптура очередной ждущей морской жены. Только, в отличие от Донны Маринеры, не рыбачки, а, судя по внешнему виду, жены торговца или капитана.
Старинные якорь и цепи, которыми вытягивали лодки на берег. Раньше они лежали на пляже.
Якорь от первых рыбацких лодок.
Детская площадка на набережной в виде корабля.
Огороженный открытый лодочный ангар в конце пляжа.
Скульптурная композиция "Танцующие сардану" была установлена в 1971 году. Именно в том году Льорет был провозглашен Городом Сарданы. Сардана - национальный каталонский хороводный танец типа греческого сиртаки, только медленный. Он символизирует целостность и независимость Каталонии.
Памятник - нос шхуны первых переселенцев из Латинской Америки.
Несколько ресторанчиков и кафешек в самом конце набережной. Там чудный кофе и вкусные мороженое и выпечка.
В конце Центральной набережной Льорета начинается бесконечный променад вдоль скал с подъемами, спусками, тоннелями, обзорными площадками.
Еще один старинный якорь на скале.
В начале променада замок Castell d'en Plaja, ставший символом города. Это новодел, частное владение промышленника из Жироны. Полюбоваться им можно только со стороны.
Все входы забраны железными решетками и закрыты.
Виды с тропы - лесенка, замок, тоннель, арка.
Еще несколько видов самой тропы и окружающих красот.
Мы уже далеко отошли от города, а тропа все вьется и вьется по скалам. Она поворачивает за мыс справа на фото и ведет до соседних городков.
Мы решили туда не ходить и повернули назад. Одно из поселений на нашем пути.
Возвращались, обогнув замок с другой стороны.
Спуск к набережной мимо рыбацких лодок, домиков, сарайчиков.
Еще одна достопримечательность города - Модернистское кладбище Modernist Cemetery. Это настоящий музей архитектуры и похоронного искусства под открытым небом. В центре кладбища стоит действующая часовня Св. Кирика, где проводятся богослужения.
Гипогей-склеп (подземный склеп) с надгробием в виде печального ангела смерти. Модернистские скульптуры выполнены известными испанскими скульптурами, о чем написано в информационных табличках. На заднем плане видны захоронения простых граждан - ячейки в стене типа нашего колумбария. Только здесь в ячейку помещается не урна в прахом, а весь гроб. Испанцы заранее заботятся о своем захоронении - выкупают в рассрочку такие ячейки. После захоронения платится абонентская плата. Если таковой не поступает, то через 15 лет замурованная ячейка вскрывается, чистится и продается.
Часовни-пантеоны.
Семейная часовня-пантеон или склеп.
Памятники на захоронениях выполнены известными скульпторами, некоторые из них были учениками Гауди.
Отдельно стоящие склепы и гипогеи могут себе позволить только очень обеспеченные люди. Ступенькой ниже по стоимости захоронения - это семейные склепы, примыкающие друг к другу и отличающиеся только отделкой. Внутри них, как в вагонном купе, по три полки справа и слева. По мере заполнения полки замуровываются. Много пустых или наполовину пустых склепов и ячеек - они ждут своих постояльцев, их оплачивают.
Все кладбище огромно, оно разделено на 6 секторов. Это старинная часть, с которой оно начиналось. Вид слева от центрального прохода к часовне.
Огромный семейный гипогей слева от центрального входа на кладбище.
Очень старое погребение в ближнем правом углу кладбища.
За стеной кладбища есть участок, где хоронят в землю, как принято у нас. Там могут быть захоронены православные, мусульмане, да и католики, желающие лежать не в камне, а в земле.
Центральный вход на Модернистское кладбище Льорет-де-Мар. Испанцы чтут своих умерших - территория чистая, ухоженная, старинные памятники реставрируются, склепы и ячейки украшены цветами, распятиями. Конечно, кладбище, особенно действующее, не совсем подходящий объект для прогулок, но там на столько красиво, великолепно, познавательно, что это место включено во все туристические проспекты и рекомендуется к обязательному посещению. На меня это кладбище произвело большое впечатление своей архитектурой, ухоженностью, атмосферой умиротворения.
Еще мы были в местном казино на шоу Фламенко. Это представление в ресторане, наш столик на двоих стоял у самой сцены (спасибо, Андрюша), угощали национальными каталонскими закусками, блюдами, винами, десертами. Сначала милая девушка очень хорошо пела современные и национальные испанские песни, потом вышел тенор с репертуаром Лучано Паваротти. И, наконец, ФЛАМЕНКО! Именно так, большими буквами. Очень понравилось это зажигательное шоу. Танцоры, особенно ведущий исполнитель, были великолепны. Интересно было познакомиться именно с каталонским фламенко, он немного отличается от классического андалусийского. Были сценки из городской жизни и соло исполнителей, но когда вышел их прима-танцор, то даже дышать получалось через раз - бешеный ритм, грация, харизма, в общем упасть и не встать...

Еще большое впечатление произвел гитарист - играл очень профессионально и атмосферно. К сожалению, в зале нельзя было фотографировать, так что верьте мне на слово - это было волшебно

На этом мой рассказ о Льорет-де-Мар закончен. Не всё мы успели посмотреть, много осталось не осмотрено, но всё охватить не возможно, будет задел на будущее

Зато мы побывали в Барселоне два раза (улица Рамбла, типа нашего Старого Арбата, Готический квартал, собор Саграда Фамилия, парк Гуэль, поющие фонтаны на площади Испании, дома Гауди, площадь Колумба, площадь Каталонии, порт), в монастыре Монтсеррат, в доме-музее Галы Дали в Пуболе, в театре-музее Дали в Фигейросе, плавали на кораблике вдоль Коста Брава, ездили в старинный городок Тосса-де-Мар, были на дегустации испанских вин, сыров, хамонов, сладостей.
Рассказ обо всем этом впереди, продолжение следует
