Здесь можно задать вопрос форумчанам без регистрации, однако сообщения гостей будут ожидать одобрения модераторов
Правила форума
Внимание! Все советы и рекомендации медицинского характера, полученные при обсуждении, не могут рассматриваться как руководство к действию без согласования с лечащим врачом! Это может нанести вред вашему здоровью!
TheDoors писал(а): ↑09 фев 2023 18:43
хочу понять все без иллюзий,сейчас волнуюсь на эту тему,потому что хочу спланировать разумно жизнь,понимая сколько я смогу быть работоспособным и в нормальной форме а когда следует ожидать цирроза,опираясь на реальные данные.Мне 32 года сейчас,не женат,детей нет,а хочется как и всем нам жить и быть счастливым
Планируй нормальную жизнь, как и любой человек.
TheDoors писал(а): ↑09 фев 2023 18:43
У меня навязчивая идея уменьшить фиброз и если подключать интерферон,то сейчас есть возможность делать это недорого?Просто хочу максимально насколько возможно привести себя в порядок.
Это называется "лечить анализы". Интерфероном в этом случае - глупость и самовредительство.
̶H̶C̶V̶ ̶1̶b̶, обнаружен в 2008, F1-F2
ПВТ1: 2009, Пегасис+Копегус, 48 нед., возврат через полгода
ПВТ2: 2018, Софослед, 12 недель, УВО12/24
TheDoors,
Никто тебя не скажет, как быстро будет развиваться Фиброз. Возможно, совсем не будет.
Торопиться с началом терапии нет смысла, я считаю
Интерферон одно лечит, другое калечит
Старт 19.04.16 Sofab LP- (Соф+лед) 12 нед F3 11,5 кПа. 1.11.17 уже F1 6,8кПа
ирина1962 писал(а): ↑09 фев 2023 19:13
Никто тебя не скажет, как быстро будет развиваться Фиброз. Возможно, совсем не будет.
Торопиться с началом терапии нет смысла, я считаю
Интерферон одно лечит, другое калечит
Ну я же в основном про аналоги нуклеозидов спрашиваю и не могу реально понять в чем суть лечения кроме как подавления репликации и замедления прогресса фиброза?
Типа другого выхода у тебя нет,пей таблетки и береги печень,а там как пойдет...не помрешь от цирроза в течении 10 лет,то терапию можно считать успешной...мрачно если честно...
Помню на форуме была женщина Nina50(надеюсь с ней все хорошо и спасибо ей за поддержку в свое время),она 10 лет назад написала в моей теме(тогда под другим ником),что лет 10 пока могу жить и не париться о ПВТ и была на 100% права,т.к.тогда был F0-F1.Выходит что в среднем фиброз гепотетически и практически сдвигается на единицу вверх от 4 до 7 лет,если ничего не употреблять(алкоголь,наркотики,вредная пища,гепатотоксичные медикаменты и другие факторы)...
Так что не радужные перспективы в реальности...поэтому и переживаю...
Без Д агента его практически не бывает.
Снижение фиброза - правильное питание также даёт эффект.
Лечение нуклеотидами не приводит к элиминации вируса (не действует на антиген).
Интерферон можете попробовать при ф3, сейчас он не нужен.
Не замедления, а остановки. Иногда - и отката (печень имеет свойство восстанавливаться).
TheDoors писал(а): ↑09 фев 2023 21:04
в чем суть лечения кроме как подавления репликации
Суть в том (упрощенно), что сам вирус печень не ест, ее уничтожает иммунка, пытаясь убрать вирус. Вируса может быть много, но иммунка его может не замечать, в этом случае печень остается целой. Но бывает и так, что иммунка начинает лупить по вирусу, а заодно и по печени, уничтожая ее клетки - гепатоциты. Повышенный АЛТ означает, что скорость разрушения выше скорости восстановления печени, и место гепатоцитов занимает соединительная ткань - происходит процесс фиброзирования. Почему иммунка то видит, то не видит вирус - доподлинно неизвестно. Но если процесс пошел, то надо снижать репликацию вируса нюками. Меньше вируса - меньше повода у иммунки бить по печени. На ПВТ происходит нормализация АЛТ - значит, процесс фиброзирования остановлен.
̶H̶C̶V̶ ̶1̶b̶, обнаружен в 2008, F1-F2
ПВТ1: 2009, Пегасис+Копегус, 48 нед., возврат через полгода
ПВТ2: 2018, Софослед, 12 недель, УВО12/24
samantal писал(а): ↑09 фев 2023 12:15TheDoors, и почему сразу тенофовир? А не энтекавир? Как дела с ИМТ? Это вес, рост. Фиброз бывает при жировом гепатозе тоже.
Давно мне гепатолог рекомендовала его,а почему энтекавир?))
Рост 183
Вес 70 кг(может меньше,похудел немного)
TheDoors писал(а): ↑09 фев 2023 23:52
Давно мне гепатолог рекомендовала его,а почему энтекавир
Ну все говорят тенофовирские побочки по почкам бьют и костям. Остеопороз может выдать. Энтекавир тоже не витамин, но по моему мнению предпочительнее с него начать, там и две дозировки 0.5 и 1мг есть. Начинать с меньшей, на большую всегда успеть можно. Что не так, тенофовир на запас останется. Препа пока два всего, вдруг резистентность. Как то не слышала, чтобы с тенофовира на энтекавир переходили, а наоборот- да. С весом норма у вас, не наращивайте.