_Serg_ писал(а): ↑15 апр 2018 09:08Думаю, это неизучено толком. Что будет с таким иммунитетом через 40-50 лет, наврядли наблюдали людей такой срок. Тем более, если речь идет о стертых формах гепБ (из-за какого-нибудь мутантного/дефектного вируса?), т.е. когда человек явно гепБ не болел.
С HBV есть масса нюансов и необычных сочетаний вирусологических маркёров. Например, HBsAg (+), Anti-HBs (+) или все маркеры отрицательны, а ДНК HBV обнаружена и тому подобное. Только вот встречается это в % соотношении не более, чем в 1-3%.
Отсутствие HBsAg - это и есть
состояние функционального здоровья с или без Anti-HBs, это устоявшееся определение, по классификации EASL - они все оккультники, у кого положительны Anti-HBc и отрицателен HBsAg, а вот если при этом обнаружена и HBV ДНК, то вероятна мутация в гене pre-S/S2 (кодирующий HBsAg), где протеин поверхностного антигена не "улавливается" стандартными лабораторными наборами, такая мутация сильно снижает как скорость репликации, так и секрецию этих самых HBsAg, некоторые исследователи считают, что такая инфекция также может приводить к циррозу и ГЦК. Только вот ДНК обнаруживается при отрицательном HBsAg - ну
ооочень редко!
Вопрос иммунитета именно от HBV здесь не стоит, т.к дело не ограничивается только лишь наличием Anti-HBs. К тому же, их циркуляция не вечна.
Pacha33 писал(а): ↑15 апр 2018 11:55А какая вероятность в процентном соотношении. Заражения HDV инфекцией при Hbcab положительном маркере?
Если внимательно прочитать
вот этот пост и вот
этот, то я думаю вопрос будет исчерпан.
Мне в общем то все равно, будет кто то вакцинироваться или не будет, мне хватает своих терапийных развлечений
, в конце концов этот риск чисто теоретический, нет ни официальных рекомендаций ни статистических данных. Есть только споры и отдельные мнения..
И на этом, пожалуй, я бы даже закрыл тему. Мы ведь тут все исключительно правильные люди, и ориентируемся исключительно на действующие рекомендации ассоциаций по изучению печени, не так ли ?