ajrat писал(а): ↑16 май 2019 15:28
Александр Кохо, Скажите.А у Вас в городе доступен тенофовир или энтекавир?
А я не знаю! Я в Ялте. Не занимался этим вопросом. Сейчас как раз буду все узнавать.
Всем привет.
В общем, еще раз кратко моя история: Жжение, боли, в 2016 обнаружен гепатит В. В конце апреля этого года занялся этим серьезно. До этого в ноябре 2018 сдавал кровь - высокий АЛТ 114. Весной этого года пересдавал - уже лучше 49. Нагрузка вроде в норме 1000 мл/ед. Сделал фиброскан - фиброз F2. ФГС - определил ГЭРБ (основание пищевода расширено, отсюда жжение, боли).
Гастроэнтеролог назначил РАЗО 1 таб. в день, Пепсан-Р саше перед едой. Сказала через месяц к ней прийти. Так же направила на рентген в наклонном положении вниз головой, чтобы определить есть ли грыжа.
Сегодня должен был ехать в Симферополь на рентген - не поехал. Решил сходить (сегодня на один день в Ялту приезжал гастроэнтеролог - Куница Виктор Николаевич, занимаемая должность – доцент, учёная степень – кандидат медицинских наук, учёное звание – доцент) - 1000 руб. прием, 20-30 мин., только что пришел от него, вот что он сказал:
Ну во-первых все размыто, это в смысле нихрена не понятно - что же делать? Какие то примеры абстрактные из жизни, типа "ну вот вы же снежок(в смысле снег) катаете - так вот так и печень, типа катаешь снежок он нарастает, так и фиброз), или "вот в борщ если положить столовую ложку дерьма или чайную - вы его есть станете", или например я его раза три прямо спрашиваю мне ПВТ начинать - так тоже как то все уклончиво. НО все таки, что мой предыдущий гастроэнтеролог и этот кандидат наук - если суть все таки из контекста взять - оба говорят что тенофовир надо начинать пить, ну типа потому что фиброз F2 - надо принимать. Причем оба говорят тенофовир, я уточняю почему не энтекавир - кандидат говорит так: я многих по тенофовиру наблюдал - эффект есть, а за энтекавир сказать не могу.
***Важно! Этот кандидат наук (три раза переспросил) - говорит типа попринимаете и вылечитесь. Я ему - гепатит В неизлечим. Он мне - да ну что вы, кто вам такое сказал, типа попьете ПЦР в ноль уйдет и прекратите. Я ему - как это прекратите, терапия будет прижизненно, иначе может быть рецедив. Он мне - нет, типа у него пациенты прекращают прием.... У меня если честно, сомнения вообще в компетенции. Х.З.
Начинаю спрашивать про побочки - он говорит да, побочек много и серьезные. Я ему - а как же тогда - может не принимать, понаблюдаться? Он мне - не принимайте. Я ему - вы же мне только что сказали, что нужно начинать тенофовир пить. Он мне - начинайте.... Короче, и все в таком духе.
Плять, пришел сейчас какой то растерянный, расстроенный и злой. НЕ знаю, что делать. До этого решили (я вместе с участниками форума) здесь на форуме что пока буду наблюдаться, НЕ начинать ПВТ. Сейчас, два врача, оба гастроэнтеролога - говорят, что надо. Причем тенофовир. Довод у них, если просто, такой: F2 фиброз печени уже большой - надо останавливать вирус.
Еще: спрашивал что еще вместе с тенофовиром, как еще помочь печени. Говорит можно УРСОСАН, Масло расторопши, ряженку говорит пейте.
Наверно, я еще несколько дней подумаю, но принимать тенофовир начну. Конкретно вопрос: куда кликать, где заказывать? Буду как и большинство дженерики пить (ну потому что какой смысл переплачивать). Пока как то так.
Еще такой ход в голове продумываю: До конца лета все таки воздержаться. Здоровый образ жизни, ряженка, правильное питание, продолжать лечить свой ГЭРБ, и только потом сдать еще раз кровь, сделать фиброскан и только тогда принять решение.
Вот как то так пока обстоят дела.
Ребят! Ну и вы тоже здесь "хороши". Вот например, до сих пор непонятно: тенофовир или энтекавир? Ну такое... Понимаю, что четких ответов ни у кого нет. Так же как и у кандидата. По тенофовиру есть статистика - я ее где то здесь на форуме накопал, выше выкладывал.
Scrooge805, видно тоже пытался разобраться:
Scrooge805 писал(а): ↑15 май 2019 05:32
я тоже задавал вопрос - в чем разница энтекавира и тенофовира, никто не ответил кажется
Но для себя изучил немного
но вот толку для меня мало, на цепочку ДНК действует или на белок, это все нужная информация, но сделать из нее практически полезного вывода я не могу. Единственно, что для себя уловил выше в обсуждениях, что с энтекавира проще на тенофовир перейти, но не наоборот.
ajrat, вы спрашиваете,
ajrat писал(а): ↑16 май 2019 15:28
Александр Кохо, Скажите.А у Вас в городе доступен тенофовир или энтекавир?
А что, я просто не понимаю суть вопроса, есть какие то с этим трудности? Я думал, что все дженерики заказывают на проверенных сайтах. При чем тут доступность в городе? Может я чего то не понимаю..