Поехали путешествовать дальше

Прямо из Неаполя нас повезли в Помпеи, благо недалеко, меньше часа езды. Проходим через турникеты музея под открытым небом и направляемся к легендарному древнему городу. Этот древнеримский город был основан в 6-ом веке до нашей эры на плодородных землях вблизи вулкана Везувий. Полтора века вулкан не беспокоил местных жителей, а небольшие извержения не причиняли Помпеям никаких неприятностей. В 62-ом году случилось первое серьезное извержение с землетрясением, значительно разрушившее город, а в 79-ом году Везувий окончательно уничтожил Помпеи и его окрестности. Из 20 000 жителей в зданиях и на улицах погибло около 2000 человек, большинство же жителей покинуло город до катастрофы. Помпеи были погребены под слоем камней и пепла. Через столетия всё забылось, и люди опять стали селиться вблизи спящего вулкана, их привлекали плодородная почва, близость моря и замечательный климат. Во время земляных работ стали находить остатки крепостных стен, сооружений, фрагменты фресок и надписей, и уже с середины 18-го века здесь начали проводить раскопки. Сегодня можно рассмотреть практически весь древний город, но где-то четверть его закрыта для посетителей и даже не раскапывается – оставлена для будущих поколений.
Первым объектом на нашем пути стал Квадрипортик (квадратная площадь с портиком) – своеобразное фойе рядом стоящих Большого и Малого театров, место для отдыха и укрытия от солнца и дождя для зрителей, ожидающих представление. Большой центральный внутренний двор окружен портиком с 74-мю дорическими колоннами. После землетрясения, разрушившего казармы гладиаторов в северной части города, его приспособили для школы гладиаторов. По периметру из вулканической породы пристроили небольшие отсеки, в которых размещались гладиаторы, над ними - более просторные помещения для инструкторов. В ходе раскопок здесь были найдены шлемы и мечи, украшенные сюжетами из греческой мифологии, парадные одежды, расшитые золотом, богатые ювелирные изделия.
С северо-восточной стороны к Квадрипортику примыкает Малый театр (Одеон) на 1500 зрителей. Здесь давались музыкальные и поэтические представления перед избранной публикой, для лучшей акустики Одеон был покрыт четырёхскатной черепичной кровлей.
Нижние 4 ряда сидений предназначались для элиты города, остальные 17 рядов отделялись от нижних парапетом. В углах за полукружием мест помещались лестницы и над ними еще несколько рядов. По краям парапета были статуи из туфа, из туфа же были и сидения–ступени.
С северо-западной стороны к Квадрипортику примыкает Большой театр на 5000 зрителей, самый ранний из сохранившихся каменных театров. Если Малый театр отражал древнегреческую культуру с ее высокой духовностью, то Большой театр отражал древнеримскую, рассчитанную на примитивные запросы толпы. На его сцене проходили комедии, драмы, пантомимы, фарсы. Ряды мест для зрителей расположены на естественном склоне, нижние несколько рядов предназначались для знатных горожан, два балкона над боковыми входами — для жриц и организаторов представлений. Театр был построен из бутового камня, и лишь сцена сложена из кирпичей. Полукруг зрительских мест-ступеней разделен на пять секторов, как в цирке.
Сцена театра была приподнята и декорирована колоннами, карнизами и статуями. Сохранились кольца, с помощью которых натягивали тент, защищавший зрителей от солнца и дождя. Акустике Большого театра Помпей могут позавидовать многие современные театры. В наше время эта античная площадка используется для концертов, оперных и театральных постановок.
Полюбовавшись театрами, отправляемся гулять по улицам мертвого города. А улицы в нем есть узкие для пешеходов и маленьких повозок и широкие для проезда колесниц и конных повозок, вымощены они кусками доисторической вулканической лавы. Тротуары приподняты над проезжей частью, а пешеходные переходы в виде двух-трех плоских валунов на дороге, положенных с зазорами, позволяющими проезжать повозкам и колесницам. Представляете, сколько людей ходили по этим улицам тогда и сейчас… Удивительное чувство…

На перекрестках и улицах города было много питьевых фонтанчиков, куда поступала вода из городского водопровода. Из некоторых можно напиться и в наше время. На фото один из таких.
Это двор пекарни. Огорожено, чтоб не затоптали, место, где была ручная мельница, от которой сохранился только фундамент. В доме пекли хлеб и продавали его через окошко.
А такие вот знаки на камнях проезжей части и тротуаров ведут посетителей в лупанарий. Так назывался, как вы, наверное, уже догадались, публичный дом. Работницы этого заведения зазывали клиентов, высовываясь в окна, волчьим воем, а волк по латыни – лупус, отсюда и название.
В здании этом на первом этаже просторный холл с фресками-меню, на которых были изображены разнообразные предоставляемые услуги (фрески, кстати, хорошо сохранились), на втором этаже маленькие нишки-альковы с короткими каменными лежанками (скорее сиделками). Подобные услуги предоставлялись и в специальных комнатках над винными лавками, а фрески эротического содержания были почти в каждом доме – жители Помпей не отличались аскетизмом.
Уже писала, что раскопки в Помпеях сейчас почти что не производятся – пока не существует способов консервации раскопанного, оно потихоньку разрушается под воздействием времени и природы. Поэтому решили не трогать оставшуюся не раскопанную часть Помпей, но реставрация идет полным ходом.
Улицы и дома, огороженные такими металлическими конструкциями, как раз находятся на реставрации.
По подсчетам археологов в Помпеях было более 800 жилых домов, еще больше предприятий и мастерских, более 300 общественных зданий. Жилые дома были разные – инсулы (многоквартирные дома), усадьбы, многокомнатные дома состоятельных граждан, домишки на 2-3 маленькие комнатёнки. Дом Менандра – один из богатейших и хорошо сохранившихся домов. Назван так археологами по сохранившейся в нем фреске, на которой изображен древнегреческий комедиограф Менандр. В богатых домах было два внутренних двора - большой открытый двор с колоннадой и галереей (перистиль) и крытый дворик поменьше (атрий). В галерею выходили двери из комнат и лестницы на верхние этажи. Окна даже в богатых домах были редкостью – комнаты освещались через дверные проемы и косые отверстия в потолке (чтобы в помещение проникали свет и свежий воздух, но не дождь), зато такие помещения хранили прохладу даже в жару.
Это открытый двор перистиль, где устраивали небольшие сады, зоны отдыха, места для тренировок.
В галерее перистиля часто располагалось домашнее святилище, в наиболее богатых домах устраивались бассейны с фонтанами.
Спальня в доме. На стенах фрески, в том числе и эротические. Свет в спальни проникал из открытого солнечного внутреннего двора. В подвале этого богатого дома был найден клад с серебряными предметами, много ценной посуды. Сами обитатели дома при первых предвестниках беды успели покинуть опасный район, а вот мародерам не повезло – в доме было найдено много тел с кирками и лопатами.
Это еще один хорошо сохранившийся богатый дом – дом братьев Веттиев, бывших рабов, сумевших разбогатеть благодаря торговле, и выкупить свою свободу. Братья были не женатые, в одной из комнат их дома жила и работала рабыня, прейскурант на ее услуги был написан прямо на стене дома. На фото крытый атрий дома, посередине небольшой бассейн для сбора воды (имплювий). Крыша атрия делалась специально таким образом, чтобы дождевая вода стекала именно в бассейн. Эту воду использовали в хозяйственных целях, питьевую брали в уличных фонтанах. Со временем был построен городской водопровод с ответвлениями в богатые и знатные дома. Дно имплювия и пол атрия украшали мозаичными картинами и орнаментом.
Дом Веттиев был перестроен из нескольких домов, поэтому в его противоположной части есть еще один атрий с небольшим имплювием и скульптурными фонтанами.
Прихожую дома украшает довольно хорошо сохранившаяся фреска, изображающая царя Приапа с неправдоподобно увесистым орудием. Здесь нет и намека на распущенность – это был общепринятый символ плодородия и благоденствия. Вот и на фото всего лишь домовое святилище.
В домах Помпей редко где сохранились вторые этажи и крыши. Вот здесь остались только колонны от портика. На первом этаже была, видимо, какая-то хозяйственная комната. В таких кувшинах хранили зерно, оливковое масло и даже использовали их в качестве ночных ваз. В этом случае вазы с содержимым выставляли на улицу, где это содержимое собирали суконщики и прачки, чтоб использовать в своей работе.
Вдоль улицы видна череда комнат – это комнаты дома Эпиди Сабини. На тротуары обычно выходили глухие стены домов с одним дверным проемом, такой дом мог занимать целый квартал. Наружные стены, потолки, вторые этажи в большинстве своем были разрушены, а вот внутренние стены устояли. На горке виден край законсервированной части Помпей.
Дальше вход в дом Корнелия, в глубине просматривается внутренний двор с садом.
Дальше еще какой-то богатый дом. В атрии имплювий, красивая напольная плитка. В глубине перистиль с колоннадой и декоративным садом.
Дальше комната бедного дома. Его обитатели решили переждать бедствие в глухой комнате, забаррикадировав входную дверь подпоркой. Конечно же, это их не спасло.
В Помпеях было много термополий – небольших таверн для продажи горячей еды на вынос. В основном клиентами этих заведений были люди невысоких сословий, не имеющие возможности оборудовать кухню в своих небольших домах или в многоквартирных инсулах.
В городе было множество лавок, выходящих фасадами на улицы, на вторых этажах которых жили ремесленники и торговцы со своими семьями. Часто это была одна комната на всех, тут уж не до кухни. В этом термополии подавались напитки и горячая пища, они хранились в больших кувшинах, встроенных в богато украшенный прилавок. В одном из крупных глиняных сосудов, вставленных в прилавок, было найдено почти три килограмма монет - вероятно, последняя выручка хозяина. В богатых же домах были свои кухни с очагами и прислугой, готовившей еду.
В Помпеях водоносные слои залегали очень глубоко, поэтому городских колодцев было не более 10, примерно столько же и частных. Изначально воду бережно «собирали» в имплювиях, затем по трубам она попадала в накопительные цистерны, откуда использовалась для хозяйственных нужд. Питьевую воду брали в колодцах и фонтанах. Со временем был сделан отвод от акведука, несущего воду из горных озер, проблема городского водоснабжения была полностью решена. Однако дома к системе не подключались, ни за какие деньги это делать не позволялось. Исключения делались только для особо заслуженных граждан, вложивших деньги в городскую благотворительность, и для управленческой администрации. Вода подавалась по свинцовым трубам, что не способствовало здоровью - накопление тяжелых металлов опасная вещь для организма.
Туалетная проблема решалась тоже как на общественном, так и на частном уровне. Городские туалеты устраивались недалеко от терм (общественных бань),отработанные воды которых непрерывным потоком шли через сливную систему туалетов и далее в канализацию. Богатые частные дома, где было в достатке места и воды, имели собственные туалеты. На фото один из таких.
В Помпеях было четыре комплекса общественных терм (бань) и частные бани в богатых домах. Термы были не просто банями и бассейнами, но некими клубами, в которых горожане могли провести весь день - там вели философские беседы, обсуждали дела и новости, «делали» политику, бизнес, много и вкусно ели. Внутренний двор терм (перистиль) окружали открытые колоннады. Кроме самих терм в комплексе были залы для публичных лекций, залы для занятий спортом и трапез, комнаты для разных услуг и много еще чего. Во внутреннем дворе обычно был бассейн и сад для прогулок и отдыха. Помещения терм перекрывались сводами и куполами, украшались фресками, мозаикой, лепниной, скульптурой. Первое помещение, куда попадали посетители, это аподитерий (раздевалка) с нишами для одежды и банных предметов.
К раздевалке прилегает фригидарий – помещение для бассейна с прохладной водой. Там посетители охлаждались и отдыхали перед или после всех процедур и парилки.
Дальше был терпидарий – помещение для ванн со средней температурой. В нем обычно ставилась большая бронзовая жаровня для отопления.
Последним помещением был калидарий – комната для горячих ванн и парилки. Отапливалось всё это при помощи подземных печей, жар от которых подавался к водяным бассейнам и циркулировал под плитами пола, внутри стен и сводов, нагревая их. Женская часть была отделена от мужской, она находилась позади, была меньшего размера и без богатых декораций. Женщины входили через отдельную дверь, на которой была соответствующая надпись.
А это фрески из комнат жилых домов. Хорошо сохранившиеся заменили на копии, а оригиналы находятся в музеях Помпей и Неаполя. Эти же фрески оригинальные. По крайней мере, так говорят экскурсоводы.
Центром общественной, политической, религиозной, торговой и деловой жизни Помпей, как и любого древнеримского города, был форум. Также он был местом народных собраний и выступлений государственных деятелей, тут велась оживленная торговля, а в праздничные дни в центре площади происходили гладиаторские игры. За семнадцать лет до извержения Везувия сооружения форума и весь город сильно пострадали от землетрясения. Восстановительные работы так и не были закончены, поэтому на площади и по сей день лежат неотесанные каменные блоки перекрытия портика, барабаны еще не собранных колонн, стоят пустые постаменты скульптур. На фото площадь форума. В дальнем ее конце руины главного храма Помпей – храма Юпитера с двумя триумфальными арками на живописном фоне Везувия. Справа от храма Юпитера макеллум (крытый продовольственный рынок), храм Ларов (древнеримских статуй божеств-покровителей семьи или всего города), храм Веспасиана (императора Римской империи), здание Евмахии (жрицы), в котором были склады, и велась торговля тканями. Слева от храма Юпитера зернохранилище, стол общественных мер и весов, храм Аполлона, Базилика, в которой заседал городской суд. За кадром сзади здания Муниципалитета и Комиции (место для голосования и выборов).
Южная, оставшаяся за кадром предыдущего фото, часть форума. На переднем плане два постамента перед храмом Аполлона, на которых до землетрясения стояли скульптуры древнеримских богов. На заднем плане справа здания Муниципалитета. Это было три одинаковых здания, отделанных внутри белым мрамором и фресками, со статуями в нишах. В центральном заседал муниципальный совет. Справа от него было здание для стражей правопорядка в городе и на рынке. Слева от центрального было здание для правителей города – судей и распорядителей финансов. В левой части фото на постаменте статуя кентавра с копьем - это новодел польского скульптора Игоря Миторая. Его произведения можно увидеть не только среди античных развалин Помпей, но и в Пизе рядом с ее башней (еще увидим), в Риме в Базилике Санта Мария дельи Анджели в районе вокзала Термини (мы там были, но я не стала фотографировать ее), в Милане, во Флоренции (там еще будем). Огромные бронзовые концептуальные скульптуры Миторая сами по себе мне нравятся (этакая смесь Церетели и Дали), но на фоне древних развалин или прекрасной средневековой архитектуры они режут глаз. Поэтому старалась, чтоб эти работы не попадали в кадр (а в Помпеях их предостаточно), не портили впечатление, хотя многие считают, что наоборот, они там смотрятся очень органично.
Огромная прямоугольная площадь форума была вымощена травертином. По ее периметру с трех сторон был установлен двухъярусный колонный портик, за которым скрывались все сооружения форума. С первого и второго этажа портика горожане могли наблюдать за представлениями и выступлениями, проходящими на площади. За этим сохранившимся небольшим участком двухэтажного портика находится храм Аполлона – старейший храм в этом регионе Италии (5-ый век до нашей эры).
С северной стороны замыкает площадь форума храм Капитолийской триады - Юпитера, Юноны и Минервы. Это был главный храм в Помпеях, в его подвалах хранилась городская казна. От некогда величественного и богато декорированного сооружения сохранился массивный подиум высотой 3 метра, над которым возвышаются остатки колонн входного портика и стен храма. Справа от двойной лестницы, ведущей к портику, в глубине арка, посвященная Германику (военачальник, прославившийся германскими походами). Слева арка, посвященная Друзу, сыну императора Тиберия).
Тут же, слева от арки Друза, зернохранилища, где хранили и другие продукты на случай неурожая или природных бедствий. При необходимости по решению городских властей ворота складов открывались, и продукты раздавались для бедных бесплатно, а для богатых за небольшую сумму. Сейчас в этих помещениях размещена выставка найденных при раскопках артефактов. Через металлическую решетку можно увидеть всевозможные горшки, блюда и даже гипсовые фигуры людей и животных. Дело в том, что Помпеи погибли не от лавы вулкана, как считают многие, а от горючих газов и многометрового слоя пепла, которые и похоронили жителей города. В плотной цельной породе после разложения тел образовались пустоты, полностью соответствующие позам погибших. В эти полости заливали жидкий гипсовый раствор, после его затвердения скалывали внешние слои затвердевшего пепла и получали поразительно реалистичные слепки - застывший гипс в точности, с мельчайшими деталями одежды и аксессуаров повторял очертания тела погибшего человека, его позу и мимику в момент трагической гибели. Честно говоря, рассматривать всё это не очень-то хотелось, но то, что почти через две тысячи лет после трагедии сохранились свидетельства произошедшего, впечатляет.
Также сохранилось великое множество посуды и всевозможных кувшинов. В них хранили не только зерно, но и оливковое масло, и рыбный соус, приготовлением которого славилось побережье Помпей. У многих кувшинов дно в виде конуса - при перевозке на суднах такие кувшины ставили вторым этажом в горлышки нижних, что позволяло перевозить больше кувшинов и увеличивало их устойчивость.
Тут же у зернохранилищ общественный стол мер и весов. Это были как бы контрольные весы. В стол вмонтированы ёмкости разных объемов для сыпучих и жидких продуктов. После замера затычка из дна ёмкости вытаскивалась, и продукт возвращался хозяину.
И панорамный снимок помпейского форума из инета.
К настоящему времени открыто примерно три пятых города, остальное решили оставить будущим поколениям. Начатые раскопки потихоньку доводятся волонтерами до завершения. Вот здесь работает, как я поняла, интернациональный студенческий отряд.
А это раскопки уже за стенами Помпей. Такой штабной столик на самом пекле.
Ну а мы через Морские ворота (Porta Marina) вышли из Помпей и стали спускаться к автобусной стоянке. Не смотря на замечательно организованную экскурсию, очень интересный рассказ экскурсовода, мне Помпеи не очень понравились – хождение по однообразным развалинам под палящим солнцем, серый унылый ландшафт, ощущение прогулки по кладбищу (а я это совсем не люблю) оставило впечатление усталости и подавленности. Экскурсия длилась часа два, мне хватило бы и десятой ее части.
Вот такой колоритный персонаж встречал посетителей на выходе. А нас повезли назад в Рим на последнюю ночевку перед переездом во Флоренцию.
