Marina_Di, добрый вечер. Давайте спокойно и трезво посмотрим на то, что происходило с вашим братом и что происходит сейчас. У него был выбор - оставаться в Тайланде или лететь в Москву. Если вы и он считаете, что сделали правильный выбор (я считаю этот выбор верным), то дальнейшее развитие событий закономерно. На мой взгляд, оставлять его по прилету дома с его диагнозами и состоянием было никак нельзя - без врачебного наблюдения и хотя бы поддерживающего лечения это было бы просто опасно. Госпитализировать его кроме как в инфекционку никуда больше не могли, не взирая на его диагнозы и состояние - прилетев из Тайланда он автоматически становится контактным по ковиду. Это инфекционная больница, и там лечат и обследуют на инфекции, и в гастроэнтерологическом отделении инфекционной больницы тоже лечат инфекции (ЖКТ), и врачи там - инфекционисты. И если в первой инфекционке на Волоколамке с циррозами как-то разбираются, то вторая инфекционка на Соколинке специализируется совсем на других вещах.
Как я понимаю, вашему брату проводят симптоматическое лечение и в первую очередь рассматривают его как потенциально больного ковидом. То, что на четвертые сутки у соседа по палате пришел положительный тест, то ничего удивительного для такого места. Другое дело, что этого соседа сразу же должны были изолировать от брата.
Не понятно, что за пневмония у вашего брата, откуда она - из Тайланда, получена по дороге домой или в больнице. Дело в том, что тесты-мазки из рта-носа достоверны не более чем на 70% (думаю, что и того меньше), поэтому хорошо было бы сделать ПЦР крови, чтобы все-таки исключить ковид. Но тут вы вряд ли сможете что-то требовать, есть регламент. Жаль, что ничего толком не удалось узнать у врача ни вам, ни брату.
Ситуация, конечно, тревожная, брат, понятное дело, волнуется. Верим и надеемся, что все будет хорошо. Но и ругаемся, чтоб брата отселили от ковидного соседа.