Allexx писал(а):Скорее всего в рекомендациях тогда был и производитель масла, понятно что есть разница между газпромнефть и мотюль
Фигня все. база для масла у всех производителей примерно одинакова, присадки различаются.
Ширпотребные масла от любого производителя особой долговечностью не отличаются. Нужно также понимать, что масло работает даже когда вы просто часами в пробках стоите (а километраж при этом никакой).
Периоды замены масла, указанные производителем, расчитываются в идеальных условия, когда движению вашего пепелаца на нормальных рабочих оборотах ничего не мешает. Исходя их этого можно сказать, что периодами "по книжке" производителя авто стоит руководствоваться, если 75-80% вашего километража это длинные перегоны - воткнул в последнюю передачу и попер на нормальных рабочих оборотах. В противном случае, стоит данный период укорачивать, так как из-за трафика, низкой средней скорости езды, да при частом переключении передач, двигатель чаще работает на оборотах гораздо выше. "Старение" масла в таком случае ускоряется.
Я, конечно, не позиционирую себя как автомеханик, но следую данному правилу. У меня процент городского трафика - выше 75%. По книжке у меня смена масла до 10 тысяч, меняю я его на 5-6 тысячах.
Если отправляюсь в длинные поездки, то данный период увеличиваю.
Ну и последнее, минеральные масла умирают просто очень быстро - к 5 тысячам это уже просто непонятно что, так что по возможности стоить лить хотя бы полусинтетику.