Если будут вопросы по этим фразам, то спрашивайте.
Изучаем итальянский вместе!
- Danko
- Бывалый
- Гепатит: C
- Фиброз: F1
- Генотип: 3
Re: Изучаем итальянский вместе!
Ну, вот пока маленький фильм с фразами (и их озвучкой) для начинающих.
Смотреть видео
Всё плохое всегда кончается, но... не так быстро, как хотелось бы!
110% успеха в поединке с Гепсом!
Моя темка (2-я ПВТ)

Моя темка (2-я ПВТ)
- Klaus
- Бывалый
- Гепатит: С ушел в минус
- Фиброз: F4
- Генотип: 1
Danko
Отличный ролик!
Много слов, в произношении которых возникли вопросы...
Например, где имеется буква u. Почему-то она часто не произносится или как-то сливается...
В четвертом уроке новое слово: buongiorno; даётся транскрипция: [буонджорно]...
Как его всё-таки произносить? Как в ролике? u - практически не произносится...
И таких много слов встретилось??? Именно с буквой u...
Отличный ролик!
Например, где имеется буква u. Почему-то она часто не произносится или как-то сливается...

- Danko
- Бывалый
Привет!Klaus писал(а):Danko
Отличный ролик!
По-видимому, ты имеешь в виду дифтонги: две гласные, стоящие рядом, - почти сливаются. При этом одна из них, основная (на которую чаще всего падает ударение, но не всегда), - практически не меняется, а вторая становится настолько краткой, что иногда даже становится незаметной. Но все-таки, хоть и очень кратко, но ее произносить нужно.
Например, за буквой "q" чаще всего идет "u", которая сливается со след. гласной, и ее становится практически не слышно. Но всё-таки она есть, очень краткая: quaderno (тетрадь) - куадэрно. "u" и "a" образуют дифтонг, при этом звук "у" становится очень кратким: куадэрно. В некоторых пособиях такие буквы делают в транскрипциях верхним индексом, что удобно. Ну, в нашем не делают... но во всех пособиях есть свои недостатки, наши уроки всё равно очень удобны. Со временем вы просто запомните сочетания гласных - дифтонги, в которых одна гласная краткая.
В окончаниях слов "...zione" - "i" становится очень краткой, почти как "й": lezione (лекция) - льэцьёнэ.
Об этом немного написано в ур. 1, стр. 10 (сочетание qu), стр. 16 (п. 1.2, там пониже, где буква "i"), стр. 16 (п. 1.4).
И вот еще отсканировал материал о дифтонгах (можно щелкнуть для увеличения).

Моя темка (2-я ПВТ)

Моя темка (2-я ПВТ)
- Klaus
- Бывалый
Привет, Данко!Danko писал(а): По-видимому, ты имеешь в виду дифтонги: две гласные, стоящие рядом, - почти сливаются. При этом одна из них, основная (на которую чаще всего падает ударение, но не всегда), - практически не меняется, а вторая становится настолько краткой, что иногда даже становится незаметной. Но все-таки, хоть и очень кратко, но ее произносить нужно.
Например, за буквой "q" чаще всего идет "u", которая сливается со след. гласной, и ее становится практически не слышно. Но всё-таки она есть, очень краткая: quaderno (тетрадь) - куадэрно.
Нет, подобные слова (тетрадь) я не беру в "свой" список с непроизносимыми гласными.
Туда попали вот эти слова из ролика (часть), в которых в дифтонге одна гласная практически вообще не звучит:
buon pomeriggio; buona sera; buonanotte; buona fortuna; buona giornata; buon lavoro; buona idea; buon natale...
Aaa, практически только в одном слоге buo "u" совсем не слышно?! Именно про эти слова я хотела сказать.
- IYA
- Бывалый
Послушала итальянские песни, пока на слух кроме артиклей и предлогов ничего не улавливаю)
Старт 02.07.16 HepcinatLP 24 нед, 12 нед. с Ребетол, 1000мг.
Финиш 16.12.16
ПЦР и проч.анализы
Моя тема
Финиш 16.12.16

- Klaus
- Бывалый
Интересные выдумки!Danko писал(а): Чтобы запомнить правила чтения, я придумывал для себя контрольные слова. Допустим, в слове идет слог "ci". На первых порах начинаешь вспоминать, как это прочесть: "чи" или "ки"? Сразу вспоминаю слово Чиполлино (Cipollino). Если попадается сочетание "ce", вспоминаю итальянское имя Cecilia. Произносится Чечилиа. Оно запомнилось потому, что почти все, кто начинает учить язык, прочитывают его "Цецилия", а преподаватель всех поправляет: Чечилиа! Показалось смешно, поэтому и запомнилось.
То есть, нужно запомнить только два слова: Чиполлино и Чечилиа, а перед всеми остальными гласными "с" читается как "к". В результате с буквой "с" уже всё ясно и запомнено.
Так что придумывайте и свои какие-нибудь хитрости для запоминания произношения.

Я всё время путалась вначале во множественном числе слов: amico, amica...
Потом придумала: друзья (м.р) любят мячи-мечи - на конце чи, а подруги часто имеют имя Кэт.... В итоге, я запомнила, что во множественном числе друзья на конце имеют "чи", а подруги - "кэ" - gli amici, le amiche.
- Danko
- Бывалый
По этому поводу могу сказать следующее: разные дикторы, из разных регионов Италии => разное произношение. Не у всех получается говорить на идеальном тосканском диалекте (который является официальным итальянским языком), да и не все дикторы так уж стараются и стремятся к этому. Слышал, что каждый регион себя превозносит, и они соперничают друг с другом: в легкой форме присутствует определенный национализм. Например, во Флоренции (это столица Тосканы) не рекомендуется чересчур восхищаться Римом (который является столицей региона Лацио). И наоборот, в Риме перед местными не следует взахлеб превозносить красоты Флоренции и восхищаться ими. Флорентийцам (или римлянам) становится обидно за свой регион, они надуваются на тебя и становятся менее приветливыми и доброжелательными... Поэтому они не всегда стремятся говорить на официальном итальянском. Все регионы Италии раньше вообще были независимыми государствами и объединились в нынешнюю единую Италию не так уж давно - в 1870 году, и не все сейчас этим довольны. Регион Венето (столица Венеция) вообще постоянно бузит и всё хочет отделиться от Италии в независимое государство. Кажется, они даже референдум пытались провести по этому поводу.Klaus писал(а):Привет, Данко!
Нет, подобные слова (тетрадь) я не беру в "свой" список с непроизносимыми гласными.
Туда попали вот эти слова из ролика (часть), в которых в дифтонге одна гласная практически вообще не звучит:
buon pomeriggio; buona sera; buonanotte; buona fortuna; buona giornata; buon lavoro; buona idea; buon natale...
Aaa, практически только в одном слоге buo "u" совсем не слышно?! Именно про эти слова я хотела сказать.
Такие разночтения, точнее, "разнопроизношения" будут попадаться и в дальнейшем.
Зайди на страницу Яндекс-переводчика (https://translate.yandex.ru/), выставь в левом окне итал. язык, в правом - русский. Скопируй вот эту строку целиком
buon pomeriggio, buona sera, buonanotte, buona fortuna, buona giornata, buon lavoro, buona idea, buon natale
(чтобы слова или выражения шли через запятую, как здесь). Вставь их в левое (итальянское) окно. Там над левым окном есть 4 пиктограммы, нажми вторую (с изображением громкоговорителя) "Озвучить". Голос озвучит все эти слова. "У" все-таки слышно: временами явственно, временами - очень короткое, но все же оно есть. Ничего криминального не будет, если ты будешь говорить "бонджорно", все тебя поймут. В нашей речи в любом случае будет слышен акцент. Но всё-таки лучше "буонджорно".
Еще это может быть следствием их обычного стремления минимализировать и укорачивать речь: "бона" сказать быстрее, чем "буона"... Не то, чтобы жаргон, но что-то типа того.
Моя темка (2-я ПВТ)

Моя темка (2-я ПВТ)
- Klaus
- Бывалый
- Danko
- Бывалый
Понимаю - хочется всё сразу, быстро и много!! )))IYA писал(а):Послушала итальянские песни, пока на слух кроме артиклей и предлогов ничего не улавливаю)
На самом деле ничего удивительного. Песни и стихи вообще намного сложнее понимать. Потому что в них очень часто обрезают слова, отбрасывают в них ударения для того чтобы подобрать рифму и соблюсти определенный ритм стихосложения. Кроме того, слова в песнях то дико растягивают под нужную мелодию, то пропевают чересчур быстро. Я сейчас тоже сходу не переведу песню. Но время идет, чем больше учу - тем больше знакомых слов, предлогов, грамматических конструкций, всяких глаголов в разных спряжениях улавливаю в песнях. С каждым днем всё больше - что радует

Часто слышу мнение, что хорошо изучать язык по песням. Но вначале все же нужно выучить определенный запас слов и освоить основные грамматические конструкции и спряжения основных глаголов. Не соглашусь, что "хорошо изучать язык по песням", лучше всего использовать всё: по учебникам учить грамматику, читать и переводить тексты (небольшие тексты еще и нужно заучивать наизусть...), диалоги очень важны. Ну а если добавить еще и песни - отлично! Чем больше аспектов охватывает учеба, тем больше шансов на успех.
Давайте пройдем хотя бы уроков 8, и можно будет начинать пробовать переводить песни - для начала несложные.
Моя темка (2-я ПВТ)

Моя темка (2-я ПВТ)
- Danko
- Бывалый
Ну, это слово еще и не совсем стандартное - из-за буквы "h" в "le amiche". Но если бы ее не было, пришлось бы произносить "амичэ", поскольку так читается "c" "перед "e". А корень слова всё-таки "амик", и изменяться не должен. Поэтому им пришлось всадить туда "h". В этом, собственно, и состоит функция "акки" в итальянском языке.Klaus писал(а):Я всё время путалась вначале во множественном числе слов: amico, amica...
Будут еще глаголы, в которые при спряжении будет добавляться эта буква. Что сбивает с толку - не во все лица, а только в некоторые.
Моя темка (2-я ПВТ)

Моя темка (2-я ПВТ)
- Danko
- Бывалый
КАРТА РЕГИОНОВ ИТАЛИИ

Моя темка (2-я ПВТ)

Моя темка (2-я ПВТ)
- Klaus
- Бывалый
Si, hai ragione, Danko!Danko писал(а): Часто слышу мнение, что хорошо изучать язык по песням. Но вначале все же нужно выучить определенный запас слов и освоить основные грамматические конструкции и спряжения основных глаголов.

- Danko
- Бывалый
Bravo, Klaus! Parli in italiano molto bene!!Klaus писал(а):Si, hai ragione, Danko!
Ho ragione sempre!

Моя темка (2-я ПВТ)

Моя темка (2-я ПВТ)
- Klaus
- Бывалый
Grazie, Danko!Danko писал(а): Bravo, Klaus! Parli in italiano molto bene!!

Si, parlo in italiano molto bene!

Si, hai ragione sempre, Danko!Danko писал(а): Ho ragione sempre!

- Danko
- Бывалый
Всем привет!
Наш авангард уже просит следующие уроки - 5 и 6. Требуется некоторое время, чтобы их подготовить.
А пока предлагаю сделать маленькое легкое упражнение. Вполне соответствующее вашему уровню.
Нужно проставить артикли перед каждым словом: в верхней части - определенный, в нижней - неопределенный.
Напишите каждый это упражнение прямо здесь, в теме. Но с условием: сначала сделать и выложить свой вариант, а потом уж смотреть, что написали другие. Также не нужно смотреть в свои уроки и записи; используйте только то, что отложилось в голове. Просто проверьте себя. А я буду наблюдать, и того, кто подглядывает - буду бить линейкой! Больно!!

Наш авангард уже просит следующие уроки - 5 и 6. Требуется некоторое время, чтобы их подготовить.
А пока предлагаю сделать маленькое легкое упражнение. Вполне соответствующее вашему уровню.
Нужно проставить артикли перед каждым словом: в верхней части - определенный, в нижней - неопределенный.
Напишите каждый это упражнение прямо здесь, в теме. Но с условием: сначала сделать и выложить свой вариант, а потом уж смотреть, что написали другие. Также не нужно смотреть в свои уроки и записи; используйте только то, что отложилось в голове. Просто проверьте себя. А я буду наблюдать, и того, кто подглядывает - буду бить линейкой! Больно!!

Моя темка (2-я ПВТ)

Моя темка (2-я ПВТ)