Зубья надо лечить. И не просто лечить - а протезировать!
Проблема встала во всей неприглядной жесткостью и где-то даже жестокостью. Рассыпаются зубья то! При этом без всяких деликатных намеков на грядущие события в виде ноющей боли, кариеса там....Просто рраз - и в глаз... Причем без права восстановления, так как ниже линии десны...Это все ОН! То бишь кальций, которой почему то не хочет жить себе спокойно в организме во всяких уютных местечках типо косточках и зубиках, а норовит покинуть их и пуститься в вольное плаванье ... И чего ему там не сидится-не живется?
Так как проблемка не только моя, а весьма популярна у всех дам зрелого возраста, а особливо у тех, кого судьба еще и хрон.геп. отметила - придется немножко поратить ваше время на обьяснения.
Чел состоит на 95% из воды - эдакий водянистый пузырек в тонкой оболочке... Кстати, сразу вспоминается С.Лем с его "Сказками роботов":
" Правда ли, -сказал король, что он состоит из воды, однако же непрозрачен, как эта вот кукла?
— И это правда! Есть у него, государь, в середке множество трубочек склизких, а по ним циркулируют воды: одни желтые, другие жемчужные, но более всего красных — и те переносят смертельный яд, именуемый кислородом, который чего ни коснется все обращает в ржавчину или пламя. Оттого-то и сам он переливается жемчужно, желто и розово. Однако, Ваше Величество, покорнейше просим отрешиться от мысли доставить сюда живого Гомоса, ибо тварь сия могущественна и зловредна как никакая другая…")
Можно еще немножко поцитирую? уж очень хорошо...
"— Верно ли, — спросил король, — что Гомос мягче воска?
— Верно, Ваша Ясность, — ответили оба.
— А верно ли, что щелка, расположенная в нижней части его лица, может издавать различные звуки?
— Верно, Ваше Величество, как верно и то, что в ту же самую щель Гомос запихивает всякие вещи, а после, двигая нижнею частью головы, которая к верхней шарнирами крепится, размельчает эти предметы и втягивает их в свое нутро.
— Странный обычай; впрочем, я о нем слышал, — молвил король. — Но скажите мне, мудрецы, для чего он так делает?
— В этой материи, государь, четыре существуют теории, — отвечали гомологи. — Первая — что так избавляется Антропос от лишнего яда (ибо ядовит он неслыханно). Вторая — что причиной тому любовь к разрушению, которое ему милее всех прочих утех. Третья — что это он из-за жадности, ибо все поглотил бы, если бы мог. Четвертая…
Довольно, довольно! — сказал король.
— Существа, к которым принадлежит Гомос, зовутся тряскими, государь. Таковы силиконцы и протеиды; первые консистенции более плотной, и зовут их черствяками, или студенышами; вторые, пожиже, у разных авторов носят разные имена, как-то: липуны, или липачи, — у Полломедера, склизнявцы, или клееватые, — у Трицефалоса Арборубского, наконец, Анальцимандр Медянец прозвал их клееглазыми хляботрясами…
— А правда ли, что даже глаза у них склизкие? — живо спросил король Болидар.
— Правда, государь. Твари эти, с виду немощные и хрупкие настолько, что довольно им упасть с высоты в шестьдесят футов, чтоб расплескаться красною лужей, ввиду прирожденной хитрости и коварства опаснее всех вместе взятых звездоворотов и рифов Астрического Кольца! А потому, государь, заклинаем тебя, ради блага державы…
— Ладно, ладно, любезные, — прервал их король. — Идите, а я поступлю с надлежащею осмотрительностью."
Так вот эти склизнявцы, челы то бишь, как и все другие живые существа на Земле, крайне зависимы от химического состава той самой красной жидкости, что переливается в их трубочках. И состав этот, что полностью совпадает с химическим составом первобытного-первородного Океана, стремится сохранить любым возможным для него способом. Иначе - кирдык, такие вот дела. Уж так мы запрограммированы.
На языке медицины эта фигня называется "электролитным балансом", где все важнейшие составляющие разбились по парочкам и дружно друг друга контролируют: калий-натрий, фосфор-кальций, плюс магний, да железо. Остальные элементы на подхвате. Причем постоянство состава контролируется крайне строго - любой микросдвиг вверх-вниз воспринимается организмом ...ну, как покушение на его уничтожение, что ли, и немедленно пресекается. Челу становится плохо, его тошнит, головокружения, потеря сознания, судороги, поносы, остановка сердца и прочие радости жизни.
Но до этих сигналов СОС организм честно пытается найти выход самостоятельно, то есть забирает элементы отовсюду, где еще можно без них обойтись и срочно перекидывает их в кровь. Калий - из печени и почек, кальций, фосфор - из костей. Эти органы тоже начинают загибаться, но это потом, сейчас главное - сохранить постоянство гомеостаза. Гомеостазом руководит командный орган в лице системы гипофиз-гипоталамус, бригадир - щитовидная, а в подчинении у них махонькие такие, но крайне важные паращитовидные (кальций-фосфор), и надпочечники (калий - натрий).
Как это нас касается?
При любой хрони, а особенно ЖКТ, и еще более - при нарушении работы печени, это баланс очень хрупок. Ведь он зависит от поступления элементов извне, сами мы их не производим, не цементный завод, звиняйте...Но мало их потреблять в нужном, или даже большом количестве, мало размельчить и втянуть в свое нутро, их еще надо усвоить! А вот с этим у нас как раз напряженка...Не всасываются, заразы. Особливо при портальной гипертензии. Да при ней почти ничего не всасывается как надо, хоть заешься.
Поэтому, пользуюсь случаем,

даю несколько совето тем, у кого уже дело зашло далековато: контролировать эти самые электролиты время от времени. Стоят анализы недорого, делают их быстро - калий, магний, кальций йонизированный, фосфор. Сдвиги есть - к врачу и решать, что надо дополнительно попить-покапать. А то будет, как со мной, скелет и зубья рассыпаются и здрасте, только сейчас дошло до врачей. что запасов ни фосфора, ни калия, ни кальция уже почти не осталось у паца.
Лечить, однако, надо... Решили назначить крутое такое лекарство из группы бифосфонатов, задерживает вымывание кальция из скелета, пить несколько лет. Но строго предупредили. что мол пац должен привести сначала в порядок полость рта! Не любят бифосфонаты вмешательства в костную ткань, отвечают остеонекрозом. Бррр, страшно даже подумать о таком...
Короче, я ноги в руки и бегом по врачам-стоматологам. С присущей мне добросовестностью обошла шесть клиник. Мне же всего то три импланта всобачить, ну может еще парочку коронок на антагонисты, чеб под нагрузкой не разрушались...Результатом был шок и желание убить всех стоматологов...
Печальным исходом шоковой реакции стало нескольких "творений" в любимом мною жанре
танка и
хокку (японские формы поэтических произведений, состоящие из 5 или 3 строк. Отличаются лаконизмом и вместе с тем образной емкостью. Обожаю их. Для непонятливых. мои- шутка, печальная)
Стоматологические хокку и танку.
Чем дороже имплант
Тем лучше,-
Заверил меня стоматолог,
Задумчиво глядя в окно
На свой новенький "Лексус".
Завтра "экстирпация" зуба.
Лежу всю ночь без сна.
Прощай, молярчик, прощай!
Пломба сияет во рту.
Зуб теперь не болит
И есть, чем пищу жевать.
Тихо бреду, сжимая,
Последнюю крону в руке.
Вчера получила пособие.
Сегодня его уже нет.
Был визит к стоматологу.
Ах, как улыбка сияла -
Белые зубки в ряд -
Когда была молода.
Возрастная истертость эмали.-
Равнодушно сказал ортопед.
Короночки будем ставить?
Всего то двадцать три тысячи.-
Ласково спросил стоматолог.
Цена еды на полгода.
Я быстро считаю в уме.
Хотела немного оставить
Денег сыну.
В наследство.
Теперь стоматолог купит
Новый "Фольксваген" жене.
Лучше зажечь одну маленькую свечу, чем проклинать темноту. (Конфуций)
Гепатит В+Д, декомпенсированный цирроз. Бараклюд с октября 2012. В мае 2013 обнаружена ГЦК. 23.08 операция РЧА, результат - рецидив ГЦК и рост опухоли.
16 января 2014 трансплантация!
Адваграф 4 мг, микофенолат/мофетил 0,5 г. Бараклюд 0,5. + еще много чего.