а) в статье идет речь о перелечивании после неудачи на пегорибах;
б) на софпегорибах результаты по ГТ3 были получше, чем по ГТ1, особенно для ранее леченных пегорибами и с циррозом.
а) в статье идет речь о перелечивании после неудачи на пегорибах;
Дай ссыль, плз.
Вот это, что в принципе и предлагаю для рецидива, и оно работает правда выборка невелика чуть менее 20 наверное, но без возврата.
Работает, но данных мало, и в рекомах (кроме российских) нет.
Легендарная мутация генотипа 1a Q80K снижает чувствительность вируса к симепревиру в 10 раз, что приводит к клинически значимому снижению эффективности схемы 12 недель соф+сим у лиц с циррозом с 92% до 74%.
Абзацем выше Вы указываете, что мутация Y56F якобы ослабляет действие гразопревира то ли в <10-20 раз, то ли до 100 раз. А теперь пишете, что вообще не нашли данных о том, имеет ли гразопревир к этой мутации пониженный барьер резистентности.
В России вывели из аптечного оборота не только телапревир с боцепревиром, но и, как выясняется, симепревир с асунапревиром. Но я задал вопрос об интерпретации конкретного анализа Инвитро, где все эти ингибиторы имеются, зато отсутствует "отечественный аналоговнетный" нарлапревир.
К обсуждаемому вопросу никакого отношения не имеет (этрй мутации у ТС не выявлено), но, ради интереса, можно ли глянуть первоисточник?
Встречается, ну и что. Есть мутации, встречающиеся даже чаще, чем эта, но тоже не оказывающие заметного влияния на действие большинства препаратов.kargyraa писал(а): ↑12 янв 2021 00:08 Обсуждаемая мутация Y56F встречается у ранее не леченных NS3-ингибиторами лиц с генотипом 1b в 15-34% случаев, а Вы же помните, что для лечения наивных с генотипом 1b Зепатиром анализ на мутации сдавать не надо: согласно результатам КИ, эффективность 12 недель близка к 100%.
Неверно. Я писал не о гразопревире, а о NS3-ингибиторах в целом. По отношению к большинству из них Y56 указана как слабая, либо не указана вообще. И только один раз попалось, что это среднеустойчивая, но без расшифровки.
Да, не нашел. Но и не особо искал, т.к. вопросов по этому поводу ТС не задавал (и Зепатир ему никто не предлагает по ОМС, как вы зачем-то предположили).
Читайте внимательно, что я писал.
Это указывант только на то, что написано в бланке.kargyraa писал(а): ↑12 янв 2021 00:08 Но я задал вопрос об интерпретации конкретного анализа Инвитро, где все эти ингибиторы имеются, зато отсутствует "отечественный аналоговнетный" нарлапревир.
Если Инвитро указывает, что Y56F обладает некой устойчивостью исключительно к гразопревиру, значит ли это, что старые симепревир, асунапревир и тем более боцепревир с телапревиром для случая топикстартера эффективнее?
Никак этого не следует. То же самое можно сказать о любом другом препарате, кроме (в данном случае) гразопревира.
Имеет отношение. Вы написали выше, что Y56F генотипа 1b влияет на гразопревир примерно так же (снижает чувствительность в 10-100 раз), как Q80K генотипа 1a на симепревир (снижает чувствительность в 10 раз), а мутация Q80K снижает эффективность 12 недель соф+сима у циррозников с 92% до 74%.
Где попалось? К примеру, в бланке Инвитро она только напротив гразопревира фигурирует.
ТС не задавал??? А как же это?
В этой теме Вы постоянно отвечаете: "ничего сказать не могу", "не интересовался", "не нашёл", "не особо искал". Однако продолжаете отвечать с апломбом эксперта! А ведь ТС не развлечения ради сюда заходил, а за консультацией. Трёхкратный рецидивщик с Ф4!
Хочу - пишу. Не нравится - не читайте, в чем проблема?
И не увидел принципиальных отличий:Vitek писал(а): ↑12 янв 2021 01:10 Поэтому, возвращаясь к вопросу ТС, я бы на его месте предпочел рекомендованную схему соф+глекпиб+/-рибы, как максимальную из существующих и, соответственно, не требующей обязательности анализа на резистентность. А если по каким-то причинам рассматривал бы схему именно с симом, то, скорее всего остановился бы на софвел+сим+рибы
Так что еще большой вопрос, кто накидывает мыльной пены)))
Попросил бы ссылку на слайд.
Я бы предпочел цитаты, поскольку вы намеренно или по невнимательности искажаете смысл сказанного:
Я не знаю, насколько сильно влияет именно эта мутация именно на гразопревир. Но знаю точно, что она вообще не влияет на симпревир.
Так себе стимул.