Энка, ГепС и Альгерон

Сюда переносятся дневники форумчан, победивших гепатит С
Ответить
Энка
Новичок
Фиброз: F0
Генотип: 1
Благодарил (а): 37 раз

Re: Энка, ГепС и Альгерон

Сообщение Энка »

В общем, решила я на четверг перенести укол. Жду "прихода" в воскресенье теперь :smoka:
ПВТ с 17.10.2014, 26 лет, 50 кг, IL28 - CT/GT. Альгерон 80 + Рибавирин 800
4(+) 6(-) 13(-) 24(-)
Энка, ГепС и Альгерон
talib
Новичок
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение talib »

От тошноты и головокружения персен отлично помогает, но в зависимости от генеза, конечно. Рекомендую попробовать. Нервяк лишний тоже уходит.
Энка
Новичок

Сообщение Энка »

talib
не, седативных мне не надо) С нервами все норм.
4(+) 6(-) 13(-) 24(-)
Энка, ГепС и Альгерон
Энка
Новичок

Сообщение Энка »

Энка писал(а):В общем, решила я на четверг перенести укол. Жду "прихода" в воскресенье теперь :smoka:
В общем, "нежелательные явления" были в пятницу. Нарушили мне всю закономерность. Теперь уж и не знаю, на кого думать. Неужели 4 понедельника подряд были совпадением :zdm:
В любом случае, не очень хорошее УЗИ ОБП, записалась к гастроэнтерологу.
4(+) 6(-) 13(-) 24(-)
Энка, ГепС и Альгерон
and712
Бывалый
Фиброз: F2
Благодарил (а): 111 раз

Сообщение and712 »

Тошнота
Тошнота может быть вызвана как самим вирусным гепатитом так и являться побочным эффектом лечения. Кроме того, она может быть вызвана другими факторами такими как;
стресс
головная боль
вирусы
запахи
недостаток пищи
питья
Для облегчения состояния важно понять чем она вызвана. Иногда может помочь просто перемена пищи или питья. Если тошнота не проходит нужно консультация специалиста.
Попробуйте следующее:
Ешьте малыми порциями, но часто- каждые 2-3 часа
Пейте за час до еды или через час после неё, не рекомендуется пить много жидкости вместе с пищей
Ешьте и пейте медленно
Избегайте пищи или запахов, которые вызывают у Вас тошноту
Избегайте жирной пищи
Пища должна быть комнатной температуры( не горячей и не холодной)
Если тошнота беспокоит Вас по утрам, попробуйте съесть несколько сухих крекеров натощак встать с постели медленно
Во время приступов тошноты не пейте цитрусовых соков- вместо них пейте прозрачные соки, некрепкий чай
Попробуйте травяной чай, содержащие перечную мяту, ромашку или имбирь
Попробуйте свежий или печеный имбирный корень
Попробуйте сосать мятные или имбирные леденцы
После еды рекомендуется спокойно посидеть, но не лежать
Попробуйте разные способы расслабления
Нач.теры.29.09.14.
ГепС на старте 2,5*10^6 IL28-CC/TT 66кг. Альгерон 110 +Ребетол 1000
4 нед. + 1.1^10*2 - колич. вес 60 кг. Альгерон 90 + Ребетол 1000
11, 12, 24, 36, 48 нед. ( - ) колич. вес 57 кг. Альгерон 90 + Ребетол 800

УВО-48 недели
Энка
Новичок

Сообщение Энка »

Анализы после 16 недель (ровно треть, ура-ура) настолько терапийно-хорошие, что кажется, что я со своим плохим самочувствием просто притворяюсь :girl:
С гастроэнтерологией начала разбираться ,все более-менее ясно. Урсофальк (ливодекса в моем случае)- наше все в борьбе с желчью.
Вызваны были проблемы терапией или нет - сложно сказать, но до ПВТ таких затяжных проблем с желудком у меня никогда не было. Все проходило само по себе).
Одно могу сказать - будь у меня более ответственная работа ,или работа на действительно опасных и сложных объектах ,или работа с людьми (ресепшен, "окно", консультант), я могла бы ее и лишиться за последние 3 недели. Потому что одно дело с бледно-зеленым лицом отсиживаться в кабинете ,периодически бегая до санузла, а другое - людей консультировать).
4(+) 6(-) 13(-) 24(-)
Энка, ГепС и Альгерон
Мариечка
Новичок
Генотип: 3
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Мариечка »

Энка привет.
Как дела? У тебя остался последний укол. Очень жду твоего минуса. Почему-то верю, что если у тебя будет минус, то и у меня тоже )) А то чем ближе время Ч, тем страшнее
вес 50 кг, F 0, нагрузка 4,9*10^6

24.10.2014 пегинтрон 80 мкг, ребетол 800 мг.
4 неделя - меньше 300 МО/мл
6 неделя - минус
11 неделя - минус
24 неделя минус
Конец терапии!
4 мес. после ПВТ - минус
УВО!!!
северяночка
Бывалый
Фиброз: F1
Благодарил (а): 507 раз

Сообщение северяночка »

Мариечка
Почему последний? Первый же ген Энка только к экватору приближается.
Энка
Анализы терапийно хорошие, только гем низковат, чем нибудь повышаешь его?
гепС 1в, нагрузка 3,5х10^5, С/Т, Т/Т
ПВТ 22.11.13г.-23.10.14 вес 48 кг Альгерон 80, рибавирин 800мг, с 18нед. селцинк-непомог
2 нед 5549 МЕ/мл с 4 по 48 нед.- не обнаружен
УВО 9.04.2015г. №380
4 года после пвт "-"
Мариечка
Новичок

Сообщение Мариечка »

Вот черт )) Это я все напутала. Мы с Энкой одинаковые результаты всегда получали. Вот я и решила, что у нее тоже 3-ий. Ладно будем финишировать и бояться в одиночестве.

6 неделя - минус
11 неделя - минус
24 неделя минус
Конец терапии!
4 мес. после ПВТ - минус
УВО!!!
Энка
Новичок

Сообщение Энка »

Мариечка
Привет! Я уверена ,что у тебя будет минус, правда-правда. :yes: Не боись:) Все факторы за тебя -ранний ответ, женский пол, молодой возраст. У вируса нет шансов :a: А то, что сейчас заканчиваешь - так это же такая радость!! Это прям мои поздравления :flow: Я думаю, день окончания терапии будет точно самым большим праздником в 2015 году, надоела она мне жутко)

северяночка
:head:
Да, анализы просто загляденье, это я еще последние не выкладывала)). Как будто здоровый человек). Гем в последний раз был 107, это в принципе мой родной гемоглобин, часто такой бывает. Так что ни с чем ничего не делаю, даже витамины пить бросила.
Я скоро напишу вторую часть подробного описания терапии, когда 24 недели будет).
4(+) 6(-) 13(-) 24(-)
Энка, ГепС и Альгерон
Энка
Новичок

Сообщение Энка »

Приветствую всех заглядывающих :hi:
Сегодня поставила 24 укол альгерона, а значит мне осталась ровно половина. :s:
Поскольку описать ход своей терапии мне хочется и кажется полезным, я опять сделаю "сводку". Обобщенное описание первой четверти терапии было ранее, дублирую в спойлере.
открыть спойлер
Начало терапии 17.10.2014. После первого укола на утро была температура 37,5, слабость, тошнота.
На все остальные уколы резкой реакции не было, на следующий день ощущение "как с похмелья"-шум в голове, слабость, охота прилечь, но тем не менее можно взять себя в руки и нормально функционировать (после первого укола это было невозможно).
В месте уколов остаются красные, не очень яркие, пятна. Проходят долго (т.к. сливаются с последующими, то кажется, что никогда не проходят).
Побочки
Первые 5-6 недель организм колошматило по-всякому. Видимо, это был период адаптации к лекарствам. Первой побочкой была сильная сухость во рту, выпивала больше 2-3 литров воды за рабочий день, сейчас уже такого нет. Затем стала сохнуть кожа, особенно губы. Пробовала популярный крем Боро-плюс, но он помогал слабо. Потом пробовала бепантен, тоже не сильно помог. Ужасная сухость губ прошла сама примерно к 4 неделе, сейчас обычный бальзам справляется. В начальный период терапии были моменты резких вспышек раздражительности. Тоже прошло (надеюсь, не повторится). Примерно на 5 или 6 неделе начались проблемы с носом - внутри постоянно нарастали кровавые корки, стоило почесать нос- текла кровь. Это было весьма неприятно, но до врача я так и не успела дойти - прошло само в течение недели.
Примерно с 6 недели начали активно выпадать волосы. Сейчас голова довольно сильно просвечивает, выпадение вроде бы немного замедлилось.
Сухость кожи осталась, но "программа ухода" позволяет ее сдерживать. После душа всегда мажу тело кремом (любым увлажняющим). Однажды я не мазалась несколько дней, было лень, а потом кожа стала сухая, как бумага, и появились микро-царапины от соприкосновения с одеждой. Намек был понят). Лицо на ночь мажу эмолиумом (эмульсия), а утром - боро фреш (отличный крем, кстати! Возможно, оставлю его и после терапии). Веки утром и вечером мажу блефарогелем 1. Без него шелушатся сильно.
С начала терапии и до сего момента я узнала множество разных вариантов головной боли, голова болит примерно половину дней (но я метеозависимый гипотоник, так что голова "на погоду" у меня болела успешно и до терапии. На терапии боль разнообразилась и стала чаще.)
Появились боли в спине, но всего 2 вида :t: . Резкая стреляющая быстро проходящая или долгая ноющая. Суставы стали хрустеть. Возможно ,это от малоподвижного образа жизни. Т.к. физические нагрузки, в т.ч. подъем по лестнице, быстро утомляют и вызывают одышку.
Утомляемость и слабость,пожалуй ,самые неприятные и постоянные побочки терапии на сегодня. Сил реально мало, и начинает удивлять, как другие люди могут куда-то идти после работы).
И еще одна неприятная штука - температура около 37- 37.5 в середине недели. Обычно вторник-среда, иногда в четверг. Самочувствие при этом точно как при такой температуре - хочется лежать, голова не работает.
По анализам крови все было "терапийно", резких вылетов не было.

В целом, до начала терапии я представляла ,что к 12 неделе буду ходить по стеночке и падать в обмороки. Все оказалось далеко не так страшно в моем случае. С терапией вполне можно жить, особенно в нерабочие дни). Повторюсь, основные "устаканившиеся" побочки это головная боль, температура 37 несколько дней в неделю, слабость и утомляемость.
Дальше все о второй четверти (13-24 недели). Не с целью "пожаловаться", а с целью поделиться информацией и внести вклад в статистику).
В целом, самочувствие за вторые 12 недель было по большей части плохое. Побочные явления,вызванные терапией...
Со стороны ЖКТ:возникла очень острая ситуация. Объективно ничего сильно страшного не произошло, как показала гастроскопия - постоянный заброс желчи в желудок. Но меня рвало несколько раз в неделю по полдня и это продолжалось почти месяц. Я испугалась, у меня никогда не было проблем с ЖКТ, я просто не знала, как это бывает). Врачи когда узнают, что я на терапии, как-то сразу теряют интерес - "а, так это побочные явления наверно". Позже я вычислила, что всякий раз, когда меня выворачивало, я до этого ела овсянку.Казалось бы - самый полезный завтрак, ела ее уже довольно долго к тому моменту и никакой аллергии не наблюдалось. Но эксперимент подтвердил - да, это от нее. В общем, перестала я кушать овсянку, пропила всякий там омез и прочие стандартные таблетки и постепенно все прошло. Из "хронических" побочек ЖКТ - иногда бывают боли в животе, а также снизился аппетит. Вернее, голод есть, но есть не хочется, любая пища кажется невкусной и не привлекает.
С стороны органов дыхания: кашель мелкий, противный и постоянный. Раньше такой кашель был, когда долго в голос смеешься, потом в гортани постоянно что-то отделяется и откашливается. Сейчас так всегда)
Со стороны нервной системы: Ухудшение памяти. Головная боль примерно с 12 до 20 неделю была практически каждый день ,сейчас почти не бывает. Настроение сильно зависит от самочувствия и бывает хорошим редко. Потребность в общении сильно снизилась, разговаривать по собственной инициативе не тянет). Это, а также утомляемость и пассивность, приводят к ослаблению социальных связей. С другой стороны, все случайные люди пропали из жизни.
Со стороны кожи и тд.: сухость есть, но уже не такая, как в начале терапии. Очень сохнет нос, акваморис не помогает. В носу постоянные болячки-корочки, кровь часто хлещет (хотя тромбоциты в норме ,выше терапийных). Лицо по-прежнему каждый день мажу боро-фреш (как дневной крем) и эмолиумом-эмульсией (как ночной крем), веки - блефарогелем, тело - любым кремом каждый день. В некоторых местах появляются красные корочки, что-то вроде экземы наверно, мазь с гидрокортизоном помогает. Волосы продолжают активно выпадать. Полысела заметно, постриглась чуть ниже плеч (были до талии волосы). На лысо точно не постригусь, не мой типаж). Пока стараюсь прикрывать голову волосами так, чтобы не просвечивало). Ногти стали очень мягкие, не могу пробить фольгу на упаковке с таблетками - гнутся.
Со стороны крови: удивительно ,но кровь почти как у здорового человека! Нейтрофилы в норме, лейкоциты, тромбоциты в норме, гемоглобин чуть ниже нормы, но для меня тоже нормальный. Глядя на анализы удивляюсь, откуда такое самочувствие ,может, я симулянтка).
Общие симптомы: почти всегда температура 37-37,5, хочется прилечь. К вечеру усталость. Похудела еще, сейчас мой средний вес 45,5 кг при росте 170. Если честно, выпирающие кости мешают, стукаюсь ими обо все)). В целом, жить можно, но если честно, я уже считаю недели до окончания, мечтаю о том днем, когда закончу терапию. Время проходит в пустую, ничего толкового не делаешь - работа-дом ,все без удовольствия, все "еле тянешь". Хорошо, что осталась всего половинка :dance:
4(+) 6(-) 13(-) 24(-)
Энка, ГепС и Альгерон
and712
Бывалый

Сообщение and712 »

:hi: поздравляю с преодолением экватора class:: рад за тебя :vi:
сам на той неделе его пересек
я каши при готовленные на воде ем во время приема таблов...нос это жесть болит :t: болячки, кровь идет... прорвемся :yes: :yes: :yes:
Нач.теры.29.09.14.

УВО-48 недели
Энка
Новичок

Сообщение Энка »

and712
спасибо! И тебя с этим важным событием)) :w: Приятно осознавать, что дальше срок на уменьшение пойдет)
С кашами я завязала после того адского месяца :hand:
4(+) 6(-) 13(-) 24(-)
Энка, ГепС и Альгерон
and712
Бывалый

Сообщение and712 »

Энка
С кашами я завязала после того адского месяца :hand:
:stol:
Нач.теры.29.09.14.

УВО-48 недели
Мариечка
Новичок

Сообщение Мариечка »

Энка поздравляю с экватором! Пусть дальше все идет легче и все побочки уменьшаются с каждым днем. Ну и вечного минуса тебе, конечно. Сегодня сделаю последний укол и буду ждать тебя на том берегу, послетерапийной жизни.

6 неделя - минус
11 неделя - минус
24 неделя минус
Конец терапии!
4 мес. после ПВТ - минус
УВО!!!
Ответить