Рассказ 34-Диплом в Чирчике
ЭПИЗОД 34
Через каких-то 8 месяцев наступил срок сдачи руководителю диплома наших дипломных проектов и очередных подношений—увеселений для него. Насчет подношений я, в частности, не участвовал, у меня в те времена кроме диплома были большие сложности в жизни, отнимавшие массу времени, сил и нервов. Но вот от увеселений мне было не открутиться. У нас в группе числился парень, которого мы никогда за все 6 лет учебы ни разу не видели. Но в конце срока писания диплома он появился. В принципе неплохой парень, компанейский, веселый. Как выяснилось, то ли шофер ректора или кого-то из верхнего начальства института, кому там была положена персональная машина. Когда встал вопрос увеселения нашего доцента, этот парень, назовем его Рустам, предложил отправиться в совхоз в районе Чирчика, где каким-то большим начальником был его, Рустама, родственник. И там сделать плов, купить что выпить и провести время на природе, что будет дешевле, чем вести доцента и идти нам всем в ресторан. На том и порешили. Скинулись на плов, водку и чего там нужно было еще. Я со всеми вместе не мог поехать, мои дела заставили меня задержаться часа на два, но куда ехать я знал и поехал на своем мотоцикле. Когда я приехал, веселье было в самом разгаре. Доцент пить не умел и уже был весьма пьяненьким. Застал я его, ползающим по грядкам клубники совхозной, а вы наверно помните, ЧЕМ удобряли клубнику в те времена, и ртом, хватающим ягоды, так как стоять доцент уже не мог. Плов уже был наполовину съеден, водка выпита, ребята наши были на вид совсем трезвые и сидели разговаривали о том, о сём. Я сказал Рустаму где видел доцента, на что тот ответил, что за все плачено и пусть его там в дерьме возится. Я тоже поел остатки плова, выпил чая, отказавшись от предложеной выпивки, сославшись на приезд на мотоцикле. Пока мы обсуждали где и как подешевле переплести наши описания дипломных работ, как оформить листы, как их там развешивать и как вообще готовиться устно объяснять все что надо, наш доцент вдруг объявился, весь в известном удобрении и распространяя запах и потребовал «продолжения банкета», а заметив меня и тыкая в меня грязным пальцем, заявил, что раз водка кончилась, то вот он, то есть я и он, то есть он, доцент, сейчас пойдут в здешний магазин за бутылкой. Но! Но, сказал доцент, платить буду я, а вот он выберет что брать. Ощущение такое, что в те времена можно было выбрать чего-то из водочных изделий, тем более в совхозе. Никакие уговоры о том, что тут в сельпо водки нет и что в таком виде вообще не стоит показываться ему, доценту, местным людям на глаза, на продолжателя банкета не подействовали. Делать нечего, пришлось нам с Рустамом и еще парой парней идти. Но дело в том, что участок, отведённый нам на плов и праздник, был отделен от основной части совхоза каналом в виде лоточной системы, довольно широким и с приличным течением. И перебраться на другую сторону насухо можно было только через затвор. Но если для трезвого человека нужно было, держась за штурвал вентиля осторожно перебраться, то наш доцент, проявив ненужную прыть, упал в канал и его потащило течением. Надо спасать. Рустам скинул брюки и рубашку и спрыгнул в канал, а мы побежали ловить «любимого» преподавателя вдоль канала. Короче, выловили мы его около следующего затвора, так как там набилась трава, камни и всякий мусор и наш доцент там застрял, слава Богу. Самым удивительным было то, что на нем осталась рубашка, правда только на одном рукаве, а вот майка уплыла. И мы решили, что как-то сумеем объяснить отсутствие майки жене доцента и потому искать не стали. Транспортировка заснувшего от усилий и мокрого доцента оказалась весьма трудоемкой. Ну это как нести мокрый мешок с картошкой по полю. Принесли. Положили на травку. Собрали свои вещи, погрузили мне в мотоцикл, Рустам пошел отдавать совхозный котел и все что брали для плова. Тарелки и стаканы с вилками, пока мы ловили доцента в канале, оставшиеся ребята из группы помыли. Пора было подумать, как везти тело домой. Приехали они туда на совхозном ПаЗике, но сейчас автобус куда-то уехал и, как сказал Рустам, до вечера его не будет. Делать нам там было нечего еще насколько часов, и мы решили остановить такси чтобы довезти доцента, кто-то поедет со мной на заднем сидении, а остальные пойдут на автобусную остановку. Вынесли мы доцента на шоссе и прикрыв, так сказать, своими телами чтобы не пугать водителей машин, стали останавливать хоть кого-то для доставки дорого тела домой. Наконец наши усилия увенчались успехом, остановилось такси, договорились о деньгах и месте, но, когда водила увидел нашего «виновника торжества», он напрочь отказался его брать. После долгих уговоров и принесенной из совхоза пленки наконец была осуществлена погрузка. Сам момент погрузки я не застал, так как мы уехали раньше, но ребята рассказывали, что при этом действе доцент был уронен на асфальт, но даже не проснулся. Таким образом мы доехали до дома доцента раньше, чем такси. Вот при выгрузке, которую мы производили вшестером, включая водителя и тоже с падением на землю, я присутствовал. Расплатившись с водителем, стали звонить в калитку. Открыла жена. «Где вы его нашли?» спросила она. Рустам ответил вопросом: «Куда тащить и класть?»
Все это происходило в субботу. В понедельник мы собрались в дипломном зале, где многие из нас писали и чертили свои дипломные работы, для окончательных решений всех вопросов. Доцент не пришел, хотя на кафедре сказали, что он должен быть обязательно. И только через два дня Рустам оповестил тех, у кого были дома телефоны, а остальные были посещены, о том, что доцент придет сегодня и все подпишет. И он таки пришел, молча всем подписал все что надо и прихрамывая, и хватаясь за поясницу, отбыл куда-то. Рустам рассказал нам, что доцент был очень огорчен тем, что его доставили в полубесчувственном виде домой и что жена ему все высказала и, наверно не только высказала, я не знаю, если честно, как в полуинтеллигентных узбекских семьях жены высказывают своё негодование.
Мы, слава Богу, все защитили дипломы. Отметили это по своим домам. Прошло с тех пор аж 46 лет. И хотя нашей специальностью было машины и аппараты текстильной промышленности, насколько я знаю, никто из выпускников так и не связал свою жизнь с текстилем. Я вот, например, после института проработал 18 лет инженером-конструктором по машинам и автоматам для бытовой химии, а потом еще 26 лет автомехаником. И весь мой рабочий стаж составил 50 лет. Я в общем то и дальше собирался работать и хотел мир посмотреть, но коронавирус, будь он неладен, спутал все карты. Первое время сидя дома, я очень мучился. Я привык, как цирковая лошадь, к своей арене: Встать в 6 утра, умыться, поесть и ехать на работу. Отработать, купить что надо и домой или там, если есть силы, в гости к друзьям или еще куда. И ждать выходных. И праздников. Но арену украл коронавирус. И теперь я, как та лошадь, не могущая ходить по прямому пути, сильно заскучал. Но постепенно я обленился, физически сдал и теперь любые усилия, выходящие за рамки обычной деятельности, вызывают быструю усталость.