У тенофовира гораздо больше плюсов. Это и цена, и отсутствие резистентности, и мощность.
Но и побочки как многие говорят, посильнее. Юрий (эксперт) писал:
Лично я жду, когда появится и станет коммерчески доступен новый тенофовир, TAF. На этом у меня уже остеопения, креатинин высоковат для меня, сахар в крови высоковат.
За 7-8 лет у него развилась остеопения и креатинин вырос, а это не шутка.
Тенофовир принимают вместе с альфакальцидолом, например, Альфа Д3-Тева и другими препаратами, которые препятствуют развитию тех болезней, которые указаны в побочках к тенофовиру! Альфа Д3-Тева тоже стоит денег! Так что, что касается здоровья и стоимости лечения-нужно ещё считать, может индийский энтекавир окажется дешевле и почки будут целее. Вон, Бичман сидит много лет на бараклюде и ничего больше не пьет, я у него спрашивал.
И чувствует себя хорошо. И это при том, что начал он его принимать при высоком фиброзе, когда у него печень чуть не развалилась, на протяжении 6 лет АЛТ у него был 250-300.
Я вот тоже сейчас думаю, забить на пару лет, а может и больше и ждать, когда стабильно АЛТ будет 70-80 и кпа на фиброскане будет расти, тогда начну с энтекавира. На тен успею перейти.
А побочки от бараклюда развиваются редко, он переносится многими хорошо. Но и "послабее" тенофовира, может развиться резистентость и даже онкология. Поэтому я для себя решил, что если начну лечение с энтекавира, то в идеале нужно начинать им когда ВН будет не высокой, заранее, чтобы препарат справился. Т.е. смотреть в динамике за фиброзом, алт и днк. и начать чуть раньше, когда вирусная нагрузка будет не выше 10*7 и подтвержденный F2.