Kelvin89 писал(а):Надежда здравствуйте. скажите у моего мужа нет селезенки у вас тоже. нам сказали что это плохо. влияет ли это на терапию. после трех месяцев лечения минуса мы не получили даже нагрузка не снизилась а увеличилась.
Привет!
Селезенка орган не парный и всего один у человека. Конечно хорошо бы, чтобы она была, лишних органов у человека не бывает
Он считается отчасти иммунным, кроветворным и фильр-органом.
Но за иммунитет селезенка слабо отвечает. 73% иммунитета в кишечнике у человека, поэтому гематологи рекомендуют беречь кишечник и следить за правильным питанием.
За два года после удаления я не заметила никакого снижения иммунитета. Один раз болела ОРВИ в течении 3-х дней.
Первое время после удаления врачи рекомендуют беречься, в течении полугода и держать подальше от сопливых, а потом организм настраивается.
Вообще считается, что после удаления селезенки вся нагрузка с этого органа переходит только на костный мозг (по кроветворению).
На печень никакой лишней нагрузки.
Важно следить всю жизнь только за уровнем тромбоцитов. Они обычно склонны повышаться.
Но тут такое волшебство или феномен. Оказывается очень сильно зависит, как после удаления в дальнейшем будут вести себя тромбоциты, сам момент операции. То есть если в момент удаления (операции) кровь была сильная и в норме и тромбы находились в середине или в пределах верхних референсных значений, то всю жизнь с тромбами всю будет гуд
Знающие врачи даже специально перед планируемой операцией повышают уровень тромбов препаратами.
Но, а если экстренная операция, то как повезет((((
мне повезло, слава Богу
На ПВТ или беременеть разрешили после 4-6 месяцев после операции. Абсолютно никаких противопоказаний и никаких ограничений.
Просто переждать реабилитационный, послеоперационный период и всё.
Консультировалась и с гепатологами и с гематологами, местными и московскими.
Все в один голос сказали, что на ПВТ это абсолютно никак не влияет. Проходите спокойно.
Что я и делаю
В подписи посмотри данные, а самочувствие на терапии было разное : отличное, хорошее, редко удовлетворительное, плохо слава Богу никогда не было.
Вывод такой у врачей, что аспления никак не влияет на успешность терапии и на само прохождение этой терапии.
Никак не взаимосвязано.