Подожди, еще не все

Рецепт пасхального кулича

Мука - 1 кг или чуть больше
Дрожжи сухие - 2 пачки (но лучше брать обычные, не сухие - ок. 50г).
Желтки - 12 шт.
Молоко - 400 мл
Сметана - 200 г
Сахар - 500 г
Масло сливочное - 200 г
Маргарин - 100 г
Изюм, ванильный сахар, цедра лимона, молотая гвоздика, корица.
Для глазури - белок, сахарная пудра.
Всыпать дрожжи, 150 г муки и 300 г теплого молока в миску. Перемешать. Оставить на 30 мин в теплом месте, чтобы опара поднялась. отделить желтки от белков. Растереть желтки с сахаром в пену. Добавить размягченные сливочное масло и маргарин. Взбить и добавить в опару. Тщательно перемешать и оставить до увеличения объема в 2 раза. потом обмять его аккуратно ложкой и оставить подниматься еще раз на 30-40 минут. Добавить оставшуюся просеянную муку, влить оставшееся молоко, положить сметану, добавить ванильный сахар, тертую цедру и специи. Перемешать. Оставить подходить еще на час.
Изюм вымыть, высушить, пересыпать мукой, добавить в тесто и оставить подходить еще раз, минут на 30. Наполнить смазанные раст маслом формы на треть и дать тесту подойти до краев формы. Выпекать при 180-190 град. 30-40 мин. Взбить белок с сахарной пудрой. Украсить куличи белковой глазурью и присыпкой.
Дело займет часов 6, но оно того стоит
