Paloma
Ой, Наташа, я прям застеснялась... Это ж детям - поиграют и съедят. Я их еще святить понесу. Батюшка у нас адекватный, не будет придираться, что яйца украшены не по уставу . Еще куличей завтра напеку тучу. А с лопатами и перчатками мне тоже уже пора подключаться, дочке на участке помогать. Но душа что-то пока не лежит, с каждым годом все тяжелее. Однако деваться некуда, на майские возьму себя в руки .
Масленница
Манюня, еще тебе не хватало этой возни! Лежи, лечись, восстанавливайся. А на счет времени - не хватает, Маня. На многое не хватает, и это огорчает немного.
smilla
Напиши мне , пожалуйста , рецептик куличей в лс. Завтра тоже хочу испечь, но никогда ещё не пекла... Рецептов много в инете, но хочется проверенный
Алекса69
Санечка, напишу рецепт здесь, может еще кому сгодится. Рецепт на 1,5 кг муки. Если тебе много - пересчитай, я пересчитываю на 2 кг.
Кулич пасхальный
1,5кг муки, 2 стакана сахара, 6 яиц, 300г сливочного масла, 0,5л молока, 75г живых дрожжей, 1 чайная ложка соли, цедра 1 лимона, 400г изюма.
Изюм предварительно промыть и не на долго замочить в холодной воде. Желтки растереть с маслом и сахаром, белки взбить. Дрожжи развести в небольшом количестве теплого молока с 1 чайной ложкой сахара. Когда дрожжи запенятся, замесить тесто со всеми составляющими кроме изюма. Муку добавлять постепенно, предварительно просеивая через сито. Когда тесто начнет отставать от рук, добавить изюм и хорошо вмешать в тесто. После этого поставить тесто подходить в теплое место. Когда тесто подойдет, осадить его, и так два раза. Когда тесто подойдет в третий раз, выложить его в смазанные растительным маслом и обсыпанные манкой формы. Тесто должно занимать только одну треть-половину формы. Когда тесто в формах подойдет, выпекать при 180 градусах 40-60 минут. Готовность проверять лучиной. Готовые куличи, после того как остынут, вынуть из форм, облить белой глазурью, сразу обсыпать посыпками.
Куличи получаются очень вкусными, но рецепт не назовешь простым, прийдется повозиться. И еще. Рецепт - это не догма, можно добавить ваниль, корицу, цукаты, орехи, можно уменьшить количество сахара, масла, соли. Главное, чтобы консистенция готового теста получилась не слишком густой, но и отставала от рук. Большое значение имеет качество муки (я беру Макфу) и других продуктов.
Саня, удачи тебе!
Последний раз редактировалось smilla 29 апр 2016 20:07, всего редактировалось 1 раз.
Спасибо!!!! Будет эксперимент сегодня изюм не буду класть! Мои его не едят.. Возьму цукаты..
На это кол-во муки, сколько куличей получается? У меня средняя форма.
Алекса69 писал(а):На это кол-во муки, сколько куличей получается?
До фига получается. На одну форму бери не больше одной пятой рецепта. Да что там есть - один кулич? Стоит ли затевать из-за одного? Купи бумажные формы для куличей. Они бывают в больших сетевых супермаркетах. Можно использовать алюминивые кастрюли, консервные жестяные банки. Из вощеной бумаги можно свернуть кольцо, из нее же круг подложить под кольцо - вот и форма для небольшого куличика (детки любят маленькие, личные куличики). В общем дерзай! Я когда все сделаю выложу фотки. А хочешь, пошагово сфотаю. Буду делать к вечеру.
smilla
Пошагово это круто!!!! Как я могу просить о таком??? Это такая заморочка!!!
Один не буду делать конечно! Но возьму все же половину от твоих пропорций
Алекса69
И так, начинаем.
Достаем масло из холодильника, чтоб размягчилось, в это время натираем цедру лимона, отделяем желтки от белков (белки убираем в холодильник). Отмеряем сахар, туда же соль, замачиваем изюм.
Растираем желтки с сахаром, маслом и солью до совершенно однородной массы. Кладем раскрошенные дрожжи (так они быстрее растворятся) в теплое молоко, отлитое из всего нужного количества, с 1ч.л. сахара. Взбиваем белки в тугую пену и убираем в холодильник.
Когда дрожжи подойдут (важно не упустить этот момент, а то сбегут) все составляющие теста, кроме муки и изюма, выкладываем в емкость, в которой будем замешивать тесто. Подоспел помощник
Вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не будет отставать от стенок и дна посуды. Добавляем в тесто изюм (хорошо его промыть, слить воду) и вмешиваем его в тесто, пока изюм не распределится равномерно и пока тесто не будет отставать от рук. Контролер на посту
Последний раз редактировалось smilla 14 апр 2017 19:09, всего редактировалось 1 раз.
Затем ставим тесто в тепло подходить. Я, чтобы ускорить этот процесс, ставлю емкость с тестом на решетку в ванной, накрываю сначала х/б пеленкой, сверху пледом. На дно ванной наливаю горячую воду, дверь в ванную закрываю. Все. На 2-3 часа вы свободны. Если теста меньше, чем у меня, то оно подойдет раньше.