MapaT писал(а):Доля пациентов с необнаруживаемыми уровнями ДНК вируса гепатита В (HBV) в сыворотке крови (менее 2,1 log копий на миллилитр) во время спасательной терапии на основе TDF составила 68, 78, 85, 88, 83, 81, 88 и 100% на 0,5, 1, 1,5, 2, 2,5, 3, 3,5 и 4 года соответственно. Не было различий в скорости вирусного ответа между группой TDF плюс LAM и группой TDF плюс ETV
Т. е., всё-таки получается, что полной резистентности ВГВ к тенофовирям не существует, и рано или поздно, хотя бы и за 5 лет, ВН уйдёт в пол? Известно, что некоторые мутации резистентности, обычно множественные, могут быть низкорепликативными, в результате вирус дохнет самостоятельно. Тенофовир ослабляется вирусом гепатита Б только на мутациях четвёртого порядка - я не проверял, но, скорее всего, они низкорепликативны.
MapaT писал(а):Абсолютно так, но для HBe-отрицательных данный вариант выглядит предпочтительнее, по моему́ скромному мнению.
При HBeAg-отрицательном ВГВ разница в эффективности у ранее ничем не леченных между TDF vs. TAF vs. ETV - в пределах статпогрешности. Тут на первое место встают побочки: 25 мг ТАФа безопаснее для почек, чем 0,5 мг энтекавира??? Сам ТАФ всего лишь в 5 раз медленнее убивает почки, чем ТДФ. Это в среднем ТДФ приводит к почечной недостаточности за 5 лет, а значит, ТАФ доведёт до такой же стадии за 25 лет, но есть люди, у которых ТДФ садит почки за год, а значит, ТАФ посадит почки у такого человека за 5 лет. Я знаю, что и энтекавир, как и любой нюк, нефротоксичен и провоцирует почечную недостаточность, но я не искал лобовое сравнение ETV vs. TAF по этому параметру.
MapaT писал(а):Я смотрю, и сейчас многие особо одарённые врачи назначают при ВГВ монотерапию ламивудином, да ещё и настаивая на оригинале типа Зеффикс - нэу же ж комментс.
Это уровень мракобесия 80. Почти тоже самое, что плясать с бубнами
Не, это уровень середины 00-ых. Только в середине 00-ых в США и ЕС зарегистрировали для ВГВ-терапии TDF и ETV.
А вот уровень 1980-ых - это схема ацикловир+бициллин+тубпрофилактика. Этой схемой врачи в глубинке лечат асоциальных элементов от ВИЧ и всех вирусных гепатитов сразу. Россия - социальное гос-во, поэтому каждый имеет право на бесплатную терапию: уж какая есть - такая и есть.
Хуун-хуур-ту. "Каргыраа".