Гепатит С F4

Здесь можно задать вопрос форумчанам без регистрации, однако сообщения гостей будут ожидать одобрения модераторов
Правила форума
Внимание! Все советы и рекомендации медицинского характера, полученные при обсуждении, не могут рассматриваться как руководство к действию без согласования с лечащим врачом! Это может нанести вред вашему здоровью!
Наталья__123
Новичок
Фиброз: F4
Генотип: 1
Благодарил (а): 9 раз

Re: Гепатит С F4

Сообщение Наталья__123 »

kargyraa » 01 дек 2017 01:46 писал(а):Наталья__123
Вы то ли не заметили, то ли проигнорировали мой вопрос: какую стадию цирроза по шкале Чайлд-Пью врачи поставили Вашей бабушке?

Соф/вел - реально хорошая схема, Ваш дженерик не подделка - его многие принимают и успешно. Но иногда и эта схема не срабатывает.
А на отдельные негативные реплики не обращайте внимания. Вам надо взять себя в руки и двигаться дальше.
Не ставят цирроз. У нее предциррозное состояние.
ПВТ Соф+Вел. Старт 11.04.2017г.
АЛТ 76,4 АСТ 79
12 нед "-"
20.10.2017 Возврат
Наталья__123
Новичок

Сообщение Наталья__123 »

riverain » 30 ноя 2017 21:05 писал(а):
smilla писал(а):viewtopic.php?f=3&t=17388&hilit=%D0%90%D0%9D%D0%90%D0%9B%D0%98%D0%97+%D0%9D%D0%90+%D0%9C%D0%A3%D0%A2%D0%90%D0%A6%D0%98%D0%98
т.к. она давняя, сейчас, может, что-то изменилось
да в принципе не особо изменилось сколько я знаю, весной знакомый сдавал и позавчера товарищ, на Новогиреевской - расширенное генотипирование и на устойчивость по неструктурным. Без расширенного не делают, так что боюсь бабушку придется в Москву везти если на устойчивость сдавать.
как пример:
Я узнавала. Чтобы сдать на мутации нужно ехать в Москву. И как я поняла анализ покажет мутации к группе, а не к отдельному препарату. А в группу входят все основные - вел, лед, дак
АЛТ 76,4 АСТ 79
12 нед "-"
20.10.2017 Возврат
kargyraa
Бывалый
Генотип: не определял(а)
Благодарил (а): 178 раз

Сообщение kargyraa »

Наталья__123 » 01 дек 2017 01:49 писал(а):Спасибо тем, кто поддерживает. Но.. Я уже потерялась, я не знаю правильный ответ. И я сдалась. У нас ещё и другая проблема. В моих советах и стараниях не нуждаются. Да и вопрос нуждались ли раньше. Я уже вторую ночь плохо сплю, мне снится этот сраный гепатит с софосбувиром. И выбор сделан. Бабушка идёт с врачом, без меня, без форума. Я больше не лезу, навязываться и бороться я устала. Оказывается лечить другого человека сложно, особенно пожилого. Врач сказал ей выбирать любое - соф+дак+рибавирин или соф+лёд+рибавирин на 24 недели. Сколько он думал над её уникальным случаем даже не знаю. Что из этого получится я напишу, если интересно.
Да не думал он ни минуты. Назначает на автопилоте.
Если коротко, то Врач предлагает перелечиться после неудачи на препарате более нового поколения препаратом предыдущего поколения. Что из этого может получиться, почитайте ветку Бессистемное перелечивание ВГС - источник неизлечимых штаммов. Удвоение срока этой неоптимальной ПВТ с 12 до 24 недель может и спасти, а может и нет. Учитывая, что в предложенных врачом неоптимальных схемах нет ингибиторов новых классов, а совсем не берущихся NS5A-мутаций у генотипа 1b нет, то Ваша бабушка в случае повторной неудачи не рискует поймать дополнительную резистентность, но просто жалко денег Вашей семьи на такие эксперименты да с рибавирином.
Наталья__123 писал(а):Я узнавала. Чтобы сдать на мутации нужно ехать в Москву. И как я поняла анализ покажет мутации к группе, а не к отдельному препарату. А в группу входят все основные - вел, лед, дак
У меня одна знакомая договаривалась сдать этот анализ, не выезжая за пределы своего региона. так что вопрос решаем.
Группа группой, но NS5A-ингибиторы делятся по поколениям: препараты более нового поколения неуязвимы перед мутантами на старые препараты.
Почитайте это:
Хуун-хуур-ту. "Каргыраа".
kargyraa
Бывалый

Сообщение kargyraa »

Наталья__123 писал(а):Не ставят цирроз. У нее предциррозное состояние.
Попробуйте самостоятельно оценить её цирроз по таблице:
https://arvt.ru/publications/handbook/CTP.html
18 кПа - это цирроз. Негативный результат терапии соф/велом на самом лёгком генотипе 1b у ранее не леченных ингибиторами - штука исключительная: подобные неудачи обычно происходят при продвинутой стадии цирроза, когда имеются асцит, печёночная энцефалопатия или серьёзное нарушение показателей крови.
От стадии цирроза зависит и спектр доступных препаратов! При продвинутом циррозе примененние некоторых препаратов ограничено, а то и прямо противопоказано.
Последний раз редактировалось kargyraa 01 дек 2017 02:43, всего редактировалось 2 раза.
Светлана 123
Бывалый
Генотип: 3
Благодарил (а): 2622 раза

Сообщение Светлана 123 »

Наталья__123
Зачем вы так. Возврат не только у вашей бабушки. У меня был прорыв на 12 недели терапии, кололась дальше, добавила симепревир, потом муж полетел в Гонконг за софом и даком. Да, тогда были только китайские ингибиторы. Пришлось квартиру менять на меньшую. Многие тогда машины продавали.
Если бы вы прочли старые 2014—2015 годов дневники, поняли бы как тяжело мы лечились порой теряя надежду.
Сейчас на форум пришли новые люди, для которых с ингибиторами кажется лечение простым и безпроблемным. Это не так, к сожалению.
Мы писали и ездили по лучшим гепатологам. Я сама в Москве 2,5 месяца жила, с врачом из РУДН перепробовали всё что могли и всё бестолку. Только софодаком и получились вылечиться.
Мой муж с Ф0лечился полгода из—за ошибки лабы которая после минуса плюс выдала.
Что за проблема написать Э.З и спросить совета. Или на РусМедсервере спросить у Юсифа Алхазова.
Юля 75 шла теру за терой, не опуская рук и вылечилась. Конечно все моложе вашей бабушки, но и в старшем возрасте люди излечиваются.
Выбирать терапию на форуме—ваша ответственность. Вам Кавай уже писал, здесь нет врачей.
Устроили в теме разборки, вот и вся помощь.
kargyraa
Бывалый

Сообщение kargyraa »

Наталья__123
Кстати, знакомая форумчанка сумела сдать анализ на вирусные полиморфизмы именно в Самаре. Если надо, я могу дать её электронку - она Вам всё расскажет.
Наталья__123
Новичок

Сообщение Наталья__123 »

kargyraa
На сколько я знаю, бабушке ставят фиброз Ф4, ещё не цирроз.
Совсем не поняла ничего в таблице, которую вы прислали.
И для себя не совсем понимаю смысл этого анализа. Т.е. если покажет, что мутаций нет, нам лечится дак, лёд или опять же вел. А если покажет, что мутации есть? Чем лечится тогда? И если иммунитет к вел, то к дак и лёд тоже будет иммунитет у вируса? Есть ли лекарство более нового поколения, чем вел? Помойму перелечиваться придётся в любом случае прошлыми поколениями. А к какой группе относится викейра и симепревир? Так же этот анализ сдаётся, с врачом, который должен подать заявку и расшифровать результат. А с каким врачом нам сдавать? С тем, который лёд и дак назначил? Я боюсь мне ему ещё и объяснять придется что это за анализ и для чего он нужен.
АЛТ 76,4 АСТ 79
12 нед "-"
20.10.2017 Возврат
Sovok-59
Гуру
Фиброз: F1
Благодарил (а): 2079 раз

Сообщение Sovok-59 »

Наталья__123
Ф4 это цирроз.
От неудачи никто не застрахован, Юля у Бурневича по бешенной схеме с интерфероном второй раз была.
То что был минус это уже хорошо.
Если нет резистентности по дак (вел, лед) то можно будет повторить с добавкой ns3-4 (асун, совриад, или полностью Викейра) или ждать соф+вел+вокс подешевле.
Если экспериментировать с интерфероном, то напишите Бурневичу, Альгерон дешево я Вам закажу.
В случае денежных проблем, форум также как и Юле постарается Ваи помочь покупкой лекарств.
открыть спойлерописание 2 терапий
попытка-1 (10.10.08) Пегинтрон100+Ребетол1000-возврат),
попытка-2 (13.2.12- 739000 me/ml, 2.4.12 (49 день лечения) - не обнаружен), боцепревир-2400 (5-36 неделя), стандарт 120/1000, мои дозы Пегинтрон-120(1р/мес), 240(3р/мес) +ребетол1400, IL28b-CT
реквизиты кассы взаимопомощи на Яндекс кошельке номер кошелька 4100118565013842 или номер карты 5599002061275592
kargyraa
Бывалый

Сообщение kargyraa »

Наталья__123 писал(а):Совсем не поняла ничего в таблице, которую вы прислали.
В таблице отмечены самые значимые одиночные мутации резистентности NS5A-белков вируса гепатита С генотипов 1a и 1b и их влияние на эффективность NS5A-ингибиторов.
  • Зелёная или салатовая ячейка - мутант для данного ингибитора не опасен.
  • Оранжевая ячейка - эффективность ингибитора снижена, но не критично.
  • Красная ячейка - эффективность ингибитора сильно снижена, шансы на УВО значительно снижаются. (Насколько снижаются - зависит от схемы, ведь в схеме не один ингибитор, а 2-3, а иногда и 4.)
В идеале желательно выбирать схему, в которой напротив всех препаратов - сплошь зелёные ячейки.
Ну, это я сейчас совсем примитивно, на пальцах рассказываю.

Приведённая мною таблица не полная - она учитывает только одиночные NS5A-мутации и не учитывает кратные мутации (двойные, тройные). Но имейте ввиду, что чем уязвимее ингибитор перед одиночными мутантами, тем он уязвимее и перед кратными, так что общая тенденция сохранится: ингибиторы в нижних рядах таблицы предпочтительнее тех, что сверху.
Наталья__123 писал(а):И для себя не совсем понимаю смысл этого анализа.
Обычно к этому анализу прибегают, чтобы по характерным мутантам резистентности разрешить спорную ситуацию: возврат у человека или реинфекция.
Конкретно в Вашем случае анализ может быть полезен, но не критически важен, поскольку ситуация однозначна - возврат.
Некоторые врачи, если по результатам этого анализа на полиморфизмы не находят у возвратчика мутаций резистентности, считают, что можно перелечиваться по той же схеме или даже по более слабой, как если бы пациент был ранее не леченным. Это опасное заблуждение, поскольку данный анализ определяет лишь генотипическую резистентность вируса, а у 15% возвратчиков такой резистентности нет, но обязательно есть фенотипическая резистентность на препараты использованного поколения. В отличие от генотипической резистентности, фенотипичяеская резистентность не имеет характерных вирусных мутантов - препарат просто перестаёт действовать на клеточную культуру безо всяких видимых изменений в вирусном штамме.
У возвратчиков фенотипическая резистентность достовернее генотипической определит доступные для перелечивания препараты. Частным примером фенотипической резистентности являются неудачи на пэгорибовых схемах. Человек терпел неудачу на пэгорибах, которые редко вызывают какие-то мутации в вирусе, но перелечиваться после пэгорибов пэгорибами было почти бесполезно, хотя находились энтузиасты, добивавшиеся в этом успеха ценой увеличения доз и ухудшения своего здоровья от нарастающих побочек.
Как и генотипическая резистентность, фенотипическая резистентность преодолевается применением препаратов более нового поколения+-добавлением в схему препаратов новых классов+-продлением ПВТ.
В РФ делается анализ только на генотипическую резистентность - ищут мутанты. Чтобы сделать анализ на фенотипическую резистентность, лаборатории необходимо вырастить из бабушкиного образца крови клеточную культуру ВГС и натравить на неё все зарегистрированные препараты, естественно, в оригиналах.
Наталья__123 писал(а):Т.е. если покажет, что мутаций нет
Значит, либо анализ в ЦНИИ Роспотребнадзора слишком грубый, поскольку детектирует мутации с нижним порогом 20% от всех вирионов штамма и не видит мутантов, занимающих долю, скажем, в 10-15%. Либо генотипической резистентности нет. Но это не отменит резистентность фенотипическую.
Наталья__123 писал(а):нам лечится дак, лёд или опять же вел
Дак и лёд на полпоколения древнее вела. Перелечиваться желательнее по нарастающей: от более старого поколения ингибиторов - к более новому.
Ингибиторы интерферон-резистентного белка NS5A
I волны I поколения
  • ледипасвир
  • омбитасвир
  • элбасвир
  • даклатасвир (пангенотипичный)
II волны I поколения
  • велпатасвир
II поколения
  • пибрентасвир
Т. е., в идеале, после неудачи на веле - пибрентасвир. Но есть два но: 1) пибрентасвира пока нет в дженериках, а есть только в оригинале по цене $35 000 за 12 недель; 2) пибрентасвир идёт только в комботаблетке с NS3-ингибитором глецапревир, а препараты данного класса стоит очень аккуратно применять при декомпенсированном циррозе. Почему я Вас и спрашиваю о стадии цирроза у бабушки. При неотягощённом циррозе после успешной ПВТ состояние печени часто улучшается. Если же лечащий врач ещё до ПВТ заявил, что успешная ПВТ не повлияет на состояние печени, значит, у него должны были быть на то веские основания. Тот факт, что врач назвал 18 кПа всего лишь предциррозным состоянием, говорит лишь о том, что у отечественных врачей не принято сообщать пациентам всей правды.
Голодный минимум - повторить курс велосодержащей схемой, но тогда, опять же, либо нужно добавлять препарат нового класса (NS3-ингибитор воксилапревир, имеющий те же противопоказания при продвинутом циррозе, что и глецапревир), либо удлинять ПВТ соф/велом с 12 до 24 недель с добавлением рибавирина хотя бы в дозировке 600 мг/сутки.
Схема 24 недели соф/вел+рибавирин - единственная официально одобренная в EASL2016 и AASLD2017 для перелечивания лиц, имеющих противопоказания к NS3-ингибиторам. Согласно результатам КИ, шансы перелечить на ней генотип 1b достаточно высоки: до 90%. Но... в то КИ старались брать возвратчиков без генотипической резистентности. А при наличии генотипической резистентности результаты перелечивания, скорее всего, должны быть хуже.
Соф/вел/вокс же широко пойдёт в дженериках с нового года - пробные партии уже идут.
Знаю случаи, когда за неимением вокса сочетали соф/вел с NS3-ингибиторами предыдущего поколения асуном или симом, успешно перелечивая за 12 недель возвраты после соф+дака, но асун и сим более агрессивны к печени, чем современные вокс и глец. При сочетании с NS5A-ингибиторами дозировку сима желательно уполовинить, со 150 мг до 75 мг, как было протестировано в КИ экспериментальной схемы AL-335/одаласвир/симепревир, иначе на ПВТ скачут трансаминазы. Дозировка сима 150 мг утверждена для схем сим+пэги+рбв и соф+сим, и не учитывает, что тот же дак увеличивает концентрацию сима в крови в 2 раза, провоцируя гепатотоксичность. Поскольку сим выпускается в капсулах, то необходимо будет вооружиться аптекарскими весами и пустыми желатиновыми капсулами для перепаковки - подобную манипуляцию люди уже проводили. В отличие от сима, асун при сочетании с NS5A-ингибиторами не требует коррекции дозировки, однако при декомпенсированном циррозе асун сам по себе строго противопоказан в любой дозировке - он может накапливаться в декомпенсированной печени в 10-кратном размере: люди с декомпенсацией попадали из-за асуна в реанимацию.
Вот почему я предлагаю Вам оценить состояние бабушкиного цирроза объективно, согласно таблице https://arvt.ru/publications/handbook/CTP.html
От этого зависит очень многое.
Наталья__123 писал(а):Есть ли лекарство более нового поколения, чем вел?
Глецапревир/пибрентасвир+софосбувир. Но гле/пиба пока нет в дженериках. Впрочем, согласно результатам КИ даже соф/вел/вокс за 12 недель успешно излечивает 95% возвратчиков на соф/веле с генотипом 1b независимо от полученного на предыдущей терапии набора мутантов. Дженерика соф/вел/вокса осталось ждать пару месяцев от силы. Но прежде надо объективно оценить состояние печени - потянет ли организм бабушки вокс.
Наталья__123 писал(а):А к какой группе относится викейра и симепревир?
Про симепревир я выше написал - NS3-ингибитор предыдущего, по сравнению с воксом и глецем, поколения. Им можно заменить вокс при большом желании, но осторожно. Почему и как - написал выше.
Викейра Пак - это комбопрепарат, состоящий из NS5A-ингибитора омбитасвир, NS3-ингибитора паритапревир, фармакокинетического усилителя паритапревира ритонавир, ненуклеозидного ингибитора дасабувир. Все компоненты комбопрепарата - старого поколения, а ритонавир может ещё и вызывать непредсказуемые реакции. Согласно предписанию FDA, Викейру Пак нежелательно применять даже при неосложнённом (компенсированном) циррозе. Типичная побочка на Викейру у циррозника - скачок билирубина с пожелтением склер глаз, а иногда и всего тела. (Скачок трансаминаз тоже не редкость.) Содержащийся в Викейре омбитасвир - это шаг назад по сравнению с велом. Ну и стоимость Викейры в российских аптеках невменяема. Дженерик Викейры теоретически существует, но его перекупы не возят - невыгодно. Но даже если ориентироваться при перелечивании на Викейру, то к ней обязательно добавить соф: получится комбайн из четырёх ВГС-ингов и одного небезобидного ВИЧ-инга ритонавир.
Наталья__123 писал(а): Так же этот анализ сдаётся, с врачом, который должен подать заявку и расшифровать результат. А с каким врачом нам сдавать? С тем, который лёд и дак назначил? Я боюсь мне ему ещё и объяснять придется что это за анализ и для чего он нужен.
Я же Вам написал, что могу дать электронку женщины из Самарской области, которая сдавала этот анализ безо всякой поездки в Москву. Детали с ней обсудите.
yaopekun
Новичок
Фиброз: F2
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение yaopekun »

Наталья__123 » 01 дек 2017 02:49 писал(а):Спасибо тем, кто поддерживает. Но.. Я уже потерялась, я не знаю правильный ответ. И я сдалась. У нас ещё и другая проблема. В моих советах и стараниях не нуждаются. Да и вопрос нуждались ли раньше. Я уже вторую ночь плохо сплю, мне снится этот сраный гепатит с софосбувиром. И выбор сделан. Бабушка идёт с врачом, без меня, без форума. Я больше не лезу, навязываться и бороться я устала. Оказывается лечить другого человека сложно, особенно пожилого. Врач сказал ей выбирать любое - соф+дак+рибавирин или соф+лёд+рибавирин на 24 недели. Сколько он думал над её уникальным случаем даже не знаю. Что из этого получится я напишу, если интересно.
начали во здравие, кончили - за упокой. Странная женщина, эта внучка.
Наталья__123
Новичок

Сообщение Наталья__123 »

kargyraa
Спасибо вам большое, за объяснения, хотя я усвоила и поняла наверное только часть. Мне эту информацию нужно переварить.
Но я поняла, что вирус может не реагировать на ингибитор. И соответственно врач, который в данный момент назначил бабушке лечение сказал брать лекарство на месяц. Т.е. он ставит эксперимент подействует лекарство или нет. В принципе, я так понимаю, мы особо ничего не потеряем попробовав пролечится лед или дак? Кроме времени и денег. У нас просто еще проблема, расскажу немного предисторию. В первый раз, бабушка услышала меня и захотела слушать, только после того, как врач сказал ей иди погуляй пол года, а там посмотрим. Видимо и сейчас, чтобы построить конструктивный диалог ей надо попасть лбом в стену. Я буду ждать этого момента, если повезет не дождусь. А если дождусь надеюсь мне можно будет опять обратится к вам с вопросами за помощью. Тогда и будет потребность в решении этой задачи.
Цирроз класса А. При циррозе картина получается совсем плачевная. Практически все лекарства противопоказаны и дают побочки.
Напишите пожалуйста электронный адрес женщины, я к ней обращусь как только возникнет необходимость.
Последний раз редактировалось Наталья__123 01 дек 2017 15:56, всего редактировалось 2 раза.
АЛТ 76,4 АСТ 79
12 нед "-"
20.10.2017 Возврат
Наталья__123
Новичок

Сообщение Наталья__123 »

Sovok-59
Я понимаю, что никто не застрахован и я никого не обвиняла. Собственно по этому поводу я уже писала, не буду повторятся.
На интерфероны мы пока не пойдем, покрайней мере пока не перепробуем все возможные способы с джейнериками.
Спасибо за желание помочь, но с деньгами особых проблем нет, тут в другом проблемы.
АЛТ 76,4 АСТ 79
12 нед "-"
20.10.2017 Возврат
Наталья__123
Новичок

Сообщение Наталья__123 »

yaopekun » 01 дек 2017 15:28 писал(а): начали во здравие, кончили - за упокой. Странная женщина, эта внучка.
Да. Еще и психически не уравновешенная. На людей кидается, матом ругается. Лучше к ней не подходить.
АЛТ 76,4 АСТ 79
12 нед "-"
20.10.2017 Возврат
kargyraa
Бывалый

Сообщение kargyraa »

Наталья__123 писал(а):Но я поняла, что вирус может не реагировать на ингибитор. И соответственно врач, который в данный момент назначил бабушке лечение сказал брать лекарство на месяц. Т.е. он ставит эксперимент подействует лекарство или нет.
:o:
Все эксперименты были поставлены до него уполномоченными на это организаторами КИ.
При перелечивании Ваш врач предлагает задействовать в схеме рибавирин. А сочетание софосбувир+рибавирин практически всегда добивает до ПЦР РНК "-" несмотря ни на какие предшествующие возвраты - вот только по завершении такой ПВТ риск нового возврата остаётся высоким. Т. е., по динамике падения ВН невозможно определить, подействует схема перелечивания или нет. Это показано по ссылке viewtopic.php?f=8&t=22320, которую я Вам уже скидывал. По ссылке - красивые таблички: там всё очень наглядно.
Знаете, всё-таки имеет смысл сдать анализ на генотипическую резистентность. Даже с поправкой на невысокую точность анализа ЦНИИ Роспотребнадзора, при необнаружении мутантов резистентности шансы на перелечивание за 24 недели двойной схемы гораздо выше, чем при наличии таких мутантов.
Если деньги позволяют, вызовете медсестру для забора крови на дом - результата ждать 3 недели.
Наталья__123 писал(а):В принципе, я так понимаю, мы особо ничего не потеряем попробовав пролечится лед или дак?
Скорее всего, ничего не теряете. В ходе КИ у генотипа 1b не нашли ни одной сильной комбинации NS5A-мутаций резистентности на пибрентасвир. Но то в КИ - с нарастанием реальной практики может случиться всякое. Тем не менее, с большой долей вероятности можно считать, что своими манипуляциями вы пибрентасвир не потеряете: лишь бы здоровье бабушки позволило лечиться глецапревиром, входящим в комботаблетку с пибрентасвиром.
А вот резистентность вируса к прочим NS5A-ингибиторам, включая вел, своими манипуляциями усугубить можете. Это показано в картинках всё по той же ссылке - после второй неудачи на ингах число мутаций в вирусном штамме возрастает.
В вышеозначенной таблице показано, что вел устойчив к любым одиночным NS5A-мутантам генотипа 1b, но за пределами данной таблицы осталась инфа, что вел уязвим перед двойной мутацией L31V/Y93H, а также перед многими тройными мутантами. Вот эти самые тройные NS5A-мутации можно собрать при бессистемном перелечивании даком или ледом.
Наталья__123 писал(а):надеюсь мне можно будет опять обратится к вам с вопросами за помощью
Пожалуйста, обращайтесь.
kargyraa
Бывалый

Сообщение kargyraa »

В таблице NS5A-ингибиторов пибрентасвир - это ABT-530.
Ответить