marcian4ik писал(а): ↑20 май 2019 20:06
Хотим понять откуда у них протективный уровень защиты, т.е. больше 10
- Наличие делеций/мутаций в гене S/Pre-S, кодирующем HBsAg
- Мутации в основной детерминанте "а" поверхностного антигена, возникающие под давлением иммунитета (некий механизм адаптации, иммунного побега)
- Циркуляция антител специфичных к определенному подтипу HBsAg, отличного от циркулирующего; опять-же, в результате изменений в структуре HBsAg, либо циркуляции/предшествующей циркуляции отличной от первоначальной популяции (квазивид)
- Процесс сероконверсии (HBsAg "-", Anti-HBs "+")
- Вакцинация поверх ХГВ
Как говорится, выбирайте что больше нравится.
Как я уже ранее писал: вероятнее всего, это хроническая инфекция, хотя и не совсем типичный случай. Нужно смотреть в динамике, по моему́ скромному мнению.
Если исключить вариант ХГВ после курса вакцин, то выходит что она была уже заражена на момент вакцинации?
Инфекция вирусом гепатита В - сложное в интерпретации заболевание, оно носит многофазный характер, могут встречаться различные варианты, вплоть до того, что HBsAg может быть то положительным, то отрицательным. Не исключено, что она уже была инфицирована до курса вакцинации. Как правило, никто не проводит скрининг перед вакцинацией.
У меня в прививочном сертификате тоже стоят отметки о прохождении иммунизации, позже, ИФА HBsAg был отрицательным (если это не ошибка поликлиники), но, тем не менее, из моей подписи видно, что последние 2-3 года я "веселился" по полной )