Геннадий82 писал(а):Какой период достижения максимальной и стабильной концентрации энтекавира в крови? Сколько нужно принимать одновременно Тенофовир и Энтекавир до прекращения приёма Энтекавира?
Чувствуется, что Вы в своё время много читали ВИЧ-форумов, особенно времён ВААРТ первого поколения - те схемы, которые отчасти и сейчас выдаются российскими СПИД-центрами, отличались низким барьером резистентности при необходимости двух- или даже трёхкратного приёма в сутки. На те схемы даже при идеальном приёме уже в первые два года обнаруживалась генотипическая резистентность у 40% пациентов. Отсюда и все пляски с бубном на тему поминутного приёма препаратов, спецритуала ухода с эфавиренца и т. п.
Энтекавир и тенофовири принимаются раз в сутки, т. е., их концентрации в крови хватает на подавление вируса на 24 часа с хвостиком.
Теперь смотрим на статистику возникновения генотипической резистентности ВГВ к тенофовирам:
За 5 лет - ни одного (!) случая.
На самом деле, результаты КИ - это результаты КИ, а реальная практика всегда неожиданнее. Однако данные результаты позволяют утверждать, что с Вами абсолютно ничего не случится, если Вы в один прекрасный день в привычное время приёма ТДФ вместо ТДФ примете энтекавир. Вот так вот - рраз, и перешли!
Тем более у Вас ВН уже подавлена.
Геннадий82 писал(а):Что у нас в плане влияния Энтекавира на мужскую репродуктивную способность? Я помню эта тема подробно раскрывалась, но я тогда не обращал внимания на влияние Энтикавира.
А это всё от страшилок про рибавирин идёт.
Рибавирин - это отдельная песТня: по старой классификации FDA, препарат категории X. Рибавирин уродует плод ещё на этапе сперматогенеза, при этом имеет свойство накапливаться в организме до такой степени, что после многомесячного курса рибавирина нельзя ни зачинать, ни беременеть ещё полгода.
Энтекавир - по старой классификации FDA, препарат категории C. Вот что пишет про него FDA:
Entecavir Pregnancy Warnings
This drug should be used during pregnancy only if clearly needed and the benefit outweighs the risk to the fetus.
- AU TGA pregnancy category: B3
US FDA pregnancy category: C
Comments: Use of effective contraception has been recommended.
Animal studies have failed to reveal evidence of teratogenicity. Maternal and embryofetal toxicity were not seen with oral doses ranging from 28 to 212 times the highest human exposure (1 mg/day); maternal toxicity, embryofetal toxicity, skeletal malformations, and/or decreased fetal weights were observed with exposures ranging from 883 to 3100 times those in humans. There are no controlled data in human pregnancy. To monitor maternal-fetal outcomes of pregnant women exposed to antiretroviral therapy, an Antiretroviral Pregnancy Registry has been established. Healthcare providers are encouraged to prospectively register patients. For additional information: apregistry.com AU TGA pregnancy category B3: Drugs which have been taken by only a limited number of pregnant women and women of childbearing age, without an increase in the frequency of malformation or other direct or indirect harmful effects on the human fetus having been observed. Studies in animals have shown evidence of an increased occurrence of fetal damage, the significance of which is considered uncertain in humans. US FDA pregnancy category C: Animal reproduction studies have shown an adverse effect on the fetus and there are no adequate and well-controlled studies in humans, but potential benefits may warrant use of the drug in pregnant women despite potential risks.
https://www.drugs.com/pregnancy/entecavir.html
Если женщина беременеет на рибавирине, то ей однозначно показан аборт. Если женщина беременеет на энтекавире, ей предлагается всего лишь перейти на тенофовири.
In pregnant women already on NA therapy, TDF should be continued while ETV or other NA should be switched to TDF (Evidence level II-2, grade of recommendation 1)
[url]http://www.easl.eu/medias/cpg/management-of-hepatitis-B-virus-infection/English-report.pdf[/url] (стр. 388)
Приём энтекавира признан безопасным для мужского сперматогенеза.
Я знаю, что наш народ не верит заграничным официальным медрекомендациям, а любит искать отечественных гуру с меддипломами. На этот случай есть мнение Алхазова:
Лечение энтекавиром (или тенофовиром) HBeAg-негативных пациентов рекомендуется проводить не менее 3-х лет с целью достижения максимально продленного устойчивого ответа. Нет указаний о запрете беременности в период приема препарата мужчиной. Однако, женщинам, принимающим энтекавир, рекомендуется приостановить прием препарата в случае наступления беременности.
https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=234328
Геннадий82 писал(а):Ну и личный вопрос kargyraa - у Вас есть серьезные основания для ДКП? У Вас среди партнёров есть инфицированные? Или это перестраховка? В конце концов ВИЧ - это лишь одна из многих опасных инфекций, передающихся при незащищенном анальном сексе.
Любят же люди интересоваться чужой личной жизнью. Обычно, правда, это касается личной жизни общественных деятелей и звёзд эстрады, а с другой стороны, значит, растёт моя популярность в узких инет-кругах.
- Во-первых, я не сплю с кем попало ежедневно, потому принимаю ДКП в режиме "по требованию", а не на постоянной основе. При таком режиме приёма вопросы нефро- и остеотоксичности ТДФ передо мной остро не стоят. Но я заменю TDF+FTC на более эффективный и безопасный режим ДКП, если таковой станет доступен.
- Во-вторых, я не верю в человеческую честность: если человек говорит, что здоров - это для меня ничего не значит. Обычно, от таких "здоровых" и заражаются.
- В-третьих, мне никто не признавался в ВИЧ-инфицированности, потому не знаю свою реакцию на такое признание. Есть одна женщина, с которой бы я, наверное, не прекратил отношения и в этом случае, но проверить не могу - она тоже говорит, что здорова. В остальных случаях, думаю, я бы прекратил сексуальные отношения.
- В-четвёртых, я вполне применяю ДКП при вагинальном сексе (с женщиной, естественно). А то смотрю, народ зафиксировался исключительно на пятой точке.
- В-пятых, я осведомлён о не очень высокой эффективности ДКП и о наличии других опасных инфекций, не покрываемых ДКП, потому стараюсь совмещать ДКП с презервативом и прохожу ревакцинацию от ВГВ из-за низких прививочных титров.
Есть вариант добавить к профилактике доксициклин в режиме 200 мг в течение 72 часов с момента полового акта, но эффективность этого режима, в зависимости от типа возбудителя - 55±15%. Возможно, эффективность зависит от того, насколько оперативно принят препарат - может, и попробую. Просто классические венерические заболевания пугают не так сильно, как необратимые ВИЧ и ВГВ. Конечно, хорошо бы ещё и от ВПЧ прививку сделать, но мужчинам имеет смысл только девятивалентная Гардасил-9, а оной в РФ нет. К тому же, наверняка я уже являюсь носителем каких-то штаммов ВПЧ, просто не имею проявлений.
Sovok-59 писал(а):Был доклад Мамоновой на конференция в цмд в 2013 году, результаты немного удивили.
Получилось что тенофовир и энтекавир одинаково работают на клиренс креатинина (скф) .
Подозреваю, если в доклад добавить ТАФ, то окажется, что и на нём примерно такие же результаты.
А вот что пишут из забугорья.
Entecavir (ETV) could be considered as a rescue therapy for TDF-treated patients developing renal dysfunction
Entecavir (ETV) можно было бы рассматривать как спасательную терапию для пациентов с TDF, у которых развилась почечная дисфункция.
Вариант перехода с ТДФ на ТАФ рассматривается в данной статье только при наличии резистентности к ETV (обычно - через ламивудин).
В ходе КИ Гилеад смогла показать меньшую нефро- и остеотоксичность ТАФ по сравнению с ТДФ, но при этом у ТАФ неожиданно всплыла б
ольшая митохондриальная токсичность. Однако до сих пор нет результатов никаких сравнительных исследований профиля безопасности TAF vs. ETV. С одной стороны, на проведение подобных исследований нужно время; с другой стороны, есть подозрение, что Гилеад не спешит с подобными исследованиями потому, что похвастаться будет особо нечем.
Sovok-59 писал(а):И немного из практики, коллеги которых я знаю с 2008 года и принимают много лет тдф снижение скф не коснулось, некоторые использовали китайскую о осмотерапию, или принимали Теобромин, Эуфиллин.
Обратить вспять уже имеющуюуся резорбцию кости помогает
Акласта.
Хуун-хуур-ту. "Каргыраа".