Препараты разрабатываемые против ВГВ

Как разобраться в маркерах? Чем лечат гепатит В, кому лечение показано?
Правила форума
Внимание! Все советы и рекомендации медицинского характера, полученные при обсуждении, не могут рассматриваться как руководство к действию без согласования с лечащим врачом! Это может нанести вред вашему здоровью!
Ответить
Геннадий82
Бывалый
Фиброз: F0
Генотип: не определял(а)
Благодарил (а): 344 раза

Re: Препараты разрабатываемые против ВГВ

Сообщение Геннадий82 »

kargyraa
Сам ТАФ всего лишь в 5 раз медленнее убивает почки, чем ТДФ. Это в среднем ТДФ приводит к почечной недостаточности за 5 лет, а значит, ТАФ доведёт до такой же стадии за 25 лет, но есть люди, у которых ТДФ садит почки за год, а значит, ТАФ посадит почки у такого человека за 5 лет.
Далее вы где-то в тексте пишите, что наибольшая динамика снижения СКФ наблюдается в первый год приёма TDF, далее динамика снижения стабилизируется (в принципе мне это известно).
Но я за первый год приёма не заметил снижения СКФ вообще. Думаю, у меня хорошие шансы на выживание почек до (попытки) прерывания терапии или до появления лекарств нового поколения.
Насчёт ETV и TAF подкинули Вы мне ребус :unknw: С одной стороны тенофовиры - знакомое зло, которое я могу контролировать, и в случае остеотоксичности принимать превентивные меры, а у энтекавира есть риск (ничтожный) неконтролируемого, и как я понимаю, опасного лактатацидоза. С другой стороны - ниже воздействие на почки (данные противоречивы) и нет риска для костей. Одно становится очевидным - оставаться на TDF пожалуй не стоит.
А насчёт похода за TAF как за священным Граалем - это, например, Yurik предсказывал, что Gilead будет лить гумно на TDF, чтобы продать больше TAF.
Гепатит В HBsAg+ HBeAg- AntiHBeAg+; Гепатит D- C-
04.2015г. ПЦР кач. полож, количество <30МЕ АЛТ АСТ норма, интегративный гепатит
10.2016г. ПЦР количество >10*7МЕ, АЛТ 400, АСТ 150 - обострение
19.11.2016 Старт ПВТ Тенофовир; 5.01.2017 АЛТ 260; 15.02.2017 ПЦР 16000МЕ/мл, 15.05.2017 - 560МЕ/мл, АЛТ 31; 18.10.17 - не обнаружен, 5.01.18 - АЛТ 16; 1.06.2018 qHBsAg 1238ME, 12.04.2021 qHBsAg 750ME
Репликативный гепатит В
kargyraa
Бывалый
Благодарил (а): 178 раз

Сообщение kargyraa »

Геннадий82 писал(а):Насчёт ETV и TAF подкинули Вы мне ребус С одной стороны тенофовиры - знакомое зло, которое я могу контролировать, и в случае остеотоксичности принимать превентивные меры, а у энтекавира есть риск (ничтожный) неконтролируемого, и как я понимаю, опасного лактатацидоза. С другой стороны - ниже воздействие на почки (данные противоречивы) и нет риска для костей. Одно становится очевидным - оставаться на TDF пожалуй не стоит.
Вы забыли об одном существенном преимуществе TDF над TAF - лучший липидный профиль и вообще более низкая митохондриальная токсичность. Для трёх- и четырёхкомпонентных ВААРТ это преимущество старого тенофовира несущественно - там и без тенофовирей найдутся компоненты, старящие организм, - зато меньшая нефро- и остеотоксичность ТАФа рулят. А вот для монотерапии...
В принципе, если Вам повезло и Вы не заметили снижения СКФ вообще, тогда ради чего менять ТДФ на ТАФ - ради желания испытать удачу и с липидным профилем? Ну, если Вы так боитесь энтекавира, а старый ТДФ уже знаком и понятен, то от добра добра не ищут - оставайтесь и дальше на ТДФ.
Геннадий82 писал(а):А насчёт похода за TAF как за священным Граалем - это, например, Yurik предсказывал, что Gilead будет лить гумно на TDF, чтобы продать больше TAF.
А какие ещё варианты у Гилеад, если патентная защита на ТДФ истекла? У Гилеад весь бизнес построен не на ВГС-терапии, а вокруг ВААРТ, а краеугольным камнем гилеадовской ВААРТ являются тенофовири. "Нет Путина - нет России", тьху, нет тенофовира - нет Гилеад. :s5:
Впрочем, 7 февраля Гилеад вывела на рынок ВААРТ схему с усовершенствованным долутегравиром - Biktarvy (TAF/FTC/биктегравир). Теперь владеющая правами на долутегравир ViiV Healthcare судится с Гилеадом за плагиат.
  • Долутегравир
Изображение
  • Биктегравир
Изображение

Впрочем, ViiV тоже хороша: в течение следующих 5 лет в терапии ВИЧ от неё ожидается "революционный" ингибитор интегразы - каботегравир.
Изображение

По-моему, нас всех за дураков держат, называя много(десяти)летний патентный троллинг величайшим прогрессом в области лечения и предупреждения вирусных инфекций.
Хуун-хуур-ту. "Каргыраа".
Геннадий82
Бывалый

Сообщение Геннадий82 »

kargyraa » 19 фев 2018 20:10 писал(а): В принципе, если Вам повезло и Вы не заметили снижения СКФ вообще, тогда ради чего менять ТДФ на ТАФ - ради желания испытать удачу и с липидным профилем?
Наверное я все-таки ошибаюсь. Пересчитал СКФ:
март 2017 (5 месяцев приёма) 107 мл/мин/1,73м2
февраль 2018 (16 месяцев приёма) 98 мл/мин/1,73м2
я так понимаю, это тенденция к ухудшению, хотя возможно в пределах погрешности.

Насчёт формулы, да, похоже на большое надувательство.
Последний раз редактировалось Геннадий82 19 фев 2018 18:30, всего редактировалось 1 раз.
19.11.2016 Старт ПВТ Тенофовир; 5.01.2017 АЛТ 260; 15.02.2017 ПЦР 16000МЕ/мл, 15.05.2017 - 560МЕ/мл, АЛТ 31; 18.10.17 - не обнаружен, 5.01.18 - АЛТ 16; 1.06.2018 qHBsAg 1238ME, 12.04.2021 qHBsAg 750ME
Репликативный гепатит В
kargyraa
Бывалый

Сообщение kargyraa »

Геннадий82 писал(а):Наверное я все-таки ошибаюсь. Пересчитал СКФ:
март 2017 (5 месяцев приёма) 107 мл/мин/1,73м2
февраль 2018 (12 месяцев приёма) 98 мл/мин/1,73м2
я так понимаю, это тенденция к ухудшению, хотя возможно в пределах погрешности.
10% - это серьёзно. Так, обычно, на ТДФ и бывает.
Не мучайтесь - переходите на ETV. В конце концов, если энтекавир чем-то не устроит, ТАФ для Вас всегда открыт.
Yurik
Эксперт
Благодарил (а): 28 раз

Сообщение Yurik »

kargyraa писал(а):Поглядим, что покажут КИ лобового сравнения TAF+FTC vs. TDF+FTC как схемы ДКП.
Так это же вроде только для гомосятины актуально?
Геп В, тенофовир
kargyraa
Бывалый

Сообщение kargyraa »

Yurik » 19 фев 2018 20:01 писал(а):
kargyraa писал(а):Поглядим, что покажут КИ лобового сравнения TAF+FTC vs. TDF+FTC как схемы ДКП.
Так это же вроде только для гомосятины актуально?
Нет, не только.
[url]http://forum.u-hiv.ru/forum/4-59214-1[/url]
Данные препараты имеют хорошую проникающую способность как в прямую кишку, так и в мужскую уретру. И им без разницы, мужская кишка или женская.
Единственный момент, данные препараты хуже проникают в цервиковагинальные ткани, потому для женщин при вагинальном сексе менее эффективны.

Вообще, у всех препаратов ВААРТ есть проблемы с проникновением в цервиковагинальные ткани.

В России подавляющее большинство ВИЧ-инфицированных, как и ВГС-инфицированных, кстати - натуралы. И многие до инфицирования про себя думали: я не такой - не гомик и не торчок - мне неоткуда заразиться.
Вирусам <сходить по нужде> на сексуальную ориентацию носителя.
Последний раз редактировалось kargyraa 19 фев 2018 21:11, всего редактировалось 1 раз.
Геннадий82
Бывалый

Сообщение Геннадий82 »

kargyraa » 19 фев 2018 21:19 писал(а): Не мучайтесь - переходите на ETV. В конце концов, если энтекавир чем-то не устроит, ТАФ для Вас всегда открыт.
Ваши аргументы выглядят весьма серьёзными. Более того, в свете получаемой в последние полгода информации, я всё больше склоняюсь к переходу на энтекавир. К сожалению, такой переход не особо описан. В связи с чем хотел уточнить:
1. Какой период достижения максимальной и стабильной концентрации энтекавира в крови? Сколько нужно принимать одновременно Тенофовир и Энтекавир до прекращения приёма Энтекавира?
2. Что у нас в плане влияния Энтекавира на мужскую репродуктивную способность? Я помню эта тема подробно раскрывалась, но я тогда не обращал внимания на влияние Энтикавира.

Ну и личный вопрос kargyraa - у Вас есть серьезные основания для ДКП? У Вас среди партнёров есть инфицированные? Или это перестраховка? В конце концов ВИЧ - это лишь одна из многих опасных инфекций, передающихся при незащищенном анальном сексе.
Репликативный гепатит В
Sovok-59
Гуру
Фиброз: F1
Генотип: 1
Благодарил (а): 2079 раз

Сообщение Sovok-59 »

Был доклад Мамоновой на конференция в цмд в 2013 году, результаты немного удивили.
Получилось что тенофовир и энтекавир одинаково работают на клиренс креатинина (скф) .
По поводу мпк
Отсутствие значимых изменений как для бедренной кости, так и для позвоночника, отмечено в период с 4-го по 6-й годы лечения
♦ Тенденций к изменениям по показателям T или Z в период между 4-м и 6-м годами лечения не наблюдалось
Вложения
Screenshot_2018-02-20-10-29-23-761_com.google.android.apps.docs.png
открыть спойлерописание 2 терапий
попытка-1 (10.10.08) Пегинтрон100+Ребетол1000-возврат),
попытка-2 (13.2.12- 739000 me/ml, 2.4.12 (49 день лечения) - не обнаружен), боцепревир-2400 (5-36 неделя), стандарт 120/1000, мои дозы Пегинтрон-120(1р/мес), 240(3р/мес) +ребетол1400, IL28b-CT
реквизиты кассы взаимопомощи на Яндекс кошельке номер кошелька 4100118565013842 или номер карты 5599002061275592
Sovok-59
Гуру

Сообщение Sovok-59 »

И немного из практики, коллеги которых я знаю с 2008 года и принимают много лет тдф снижение скф не коснулось, некоторые использовали китайскую о осмотерапию, или принимали Теобромин, Эуфиллин.
попытка-2 (13.2.12- 739000 me/ml, 2.4.12 (49 день лечения) - не обнаружен), боцепревир-2400 (5-36 неделя), стандарт 120/1000, мои дозы Пегинтрон-120(1р/мес), 240(3р/мес) +ребетол1400, IL28b-CT
реквизиты кассы взаимопомощи на Яндекс кошельке номер кошелька 4100118565013842 или номер карты 5599002061275592
kargyraa
Бывалый

Сообщение kargyraa »

Геннадий82 писал(а):Какой период достижения максимальной и стабильной концентрации энтекавира в крови? Сколько нужно принимать одновременно Тенофовир и Энтекавир до прекращения приёма Энтекавира?
Чувствуется, что Вы в своё время много читали ВИЧ-форумов, особенно времён ВААРТ первого поколения - те схемы, которые отчасти и сейчас выдаются российскими СПИД-центрами, отличались низким барьером резистентности при необходимости двух- или даже трёхкратного приёма в сутки. На те схемы даже при идеальном приёме уже в первые два года обнаруживалась генотипическая резистентность у 40% пациентов. Отсюда и все пляски с бубном на тему поминутного приёма препаратов, спецритуала ухода с эфавиренца и т. п.
Энтекавир и тенофовири принимаются раз в сутки, т. е., их концентрации в крови хватает на подавление вируса на 24 часа с хвостиком.
Теперь смотрим на статистику возникновения генотипической резистентности ВГВ к тенофовирам:
Изображение
За 5 лет - ни одного (!) случая.
На самом деле, результаты КИ - это результаты КИ, а реальная практика всегда неожиданнее. Однако данные результаты позволяют утверждать, что с Вами абсолютно ничего не случится, если Вы в один прекрасный день в привычное время приёма ТДФ вместо ТДФ примете энтекавир. Вот так вот - рраз, и перешли!
Тем более у Вас ВН уже подавлена.
Геннадий82 писал(а):Что у нас в плане влияния Энтекавира на мужскую репродуктивную способность? Я помню эта тема подробно раскрывалась, но я тогда не обращал внимания на влияние Энтикавира.
А это всё от страшилок про рибавирин идёт.
Рибавирин - это отдельная песТня: по старой классификации FDA, препарат категории X. Рибавирин уродует плод ещё на этапе сперматогенеза, при этом имеет свойство накапливаться в организме до такой степени, что после многомесячного курса рибавирина нельзя ни зачинать, ни беременеть ещё полгода.

Энтекавир - по старой классификации FDA, препарат категории C. Вот что пишет про него FDA:
Entecavir Pregnancy Warnings
This drug should be used during pregnancy only if clearly needed and the benefit outweighs the risk to the fetus.
  • AU TGA pregnancy category: B3
    US FDA pregnancy category: C
    Comments: Use of effective contraception has been recommended.
Animal studies have failed to reveal evidence of teratogenicity. Maternal and embryofetal toxicity were not seen with oral doses ranging from 28 to 212 times the highest human exposure (1 mg/day); maternal toxicity, embryofetal toxicity, skeletal malformations, and/or decreased fetal weights were observed with exposures ranging from 883 to 3100 times those in humans. There are no controlled data in human pregnancy. To monitor maternal-fetal outcomes of pregnant women exposed to antiretroviral therapy, an Antiretroviral Pregnancy Registry has been established. Healthcare providers are encouraged to prospectively register patients. For additional information: apregistry.com AU TGA pregnancy category B3: Drugs which have been taken by only a limited number of pregnant women and women of childbearing age, without an increase in the frequency of malformation or other direct or indirect harmful effects on the human fetus having been observed. Studies in animals have shown evidence of an increased occurrence of fetal damage, the significance of which is considered uncertain in humans. US FDA pregnancy category C: Animal reproduction studies have shown an adverse effect on the fetus and there are no adequate and well-controlled studies in humans, but potential benefits may warrant use of the drug in pregnant women despite potential risks.
https://www.drugs.com/pregnancy/entecavir.html

Если женщина беременеет на рибавирине, то ей однозначно показан аборт. Если женщина беременеет на энтекавире, ей предлагается всего лишь перейти на тенофовири.
In pregnant women already on NA therapy, TDF should be continued while ETV or other NA should be switched to TDF (Evidence level II-2, grade of recommendation 1)
[url]http://www.easl.eu/medias/cpg/management-of-hepatitis-B-virus-infection/English-report.pdf[/url] (стр. 388)
Приём энтекавира признан безопасным для мужского сперматогенеза.

Я знаю, что наш народ не верит заграничным официальным медрекомендациям, а любит искать отечественных гуру с меддипломами. На этот случай есть мнение Алхазова:
Лечение энтекавиром (или тенофовиром) HBeAg-негативных пациентов рекомендуется проводить не менее 3-х лет с целью достижения максимально продленного устойчивого ответа. Нет указаний о запрете беременности в период приема препарата мужчиной. Однако, женщинам, принимающим энтекавир, рекомендуется приостановить прием препарата в случае наступления беременности.
https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=234328
Геннадий82 писал(а):Ну и личный вопрос kargyraa - у Вас есть серьезные основания для ДКП? У Вас среди партнёров есть инфицированные? Или это перестраховка? В конце концов ВИЧ - это лишь одна из многих опасных инфекций, передающихся при незащищенном анальном сексе.
Любят же люди интересоваться чужой личной жизнью. Обычно, правда, это касается личной жизни общественных деятелей и звёзд эстрады, а с другой стороны, значит, растёт моя популярность в узких инет-кругах. :t:
  • Во-первых, я не сплю с кем попало ежедневно, потому принимаю ДКП в режиме "по требованию", а не на постоянной основе. При таком режиме приёма вопросы нефро- и остеотоксичности ТДФ передо мной остро не стоят. Но я заменю TDF+FTC на более эффективный и безопасный режим ДКП, если таковой станет доступен.
  • Во-вторых, я не верю в человеческую честность: если человек говорит, что здоров - это для меня ничего не значит. Обычно, от таких "здоровых" и заражаются.
  • В-третьих, мне никто не признавался в ВИЧ-инфицированности, потому не знаю свою реакцию на такое признание. Есть одна женщина, с которой бы я, наверное, не прекратил отношения и в этом случае, но проверить не могу - она тоже говорит, что здорова. В остальных случаях, думаю, я бы прекратил сексуальные отношения.
  • В-четвёртых, я вполне применяю ДКП при вагинальном сексе (с женщиной, естественно). А то смотрю, народ зафиксировался исключительно на пятой точке.
  • В-пятых, я осведомлён о не очень высокой эффективности ДКП и о наличии других опасных инфекций, не покрываемых ДКП, потому стараюсь совмещать ДКП с презервативом и прохожу ревакцинацию от ВГВ из-за низких прививочных титров.
Есть вариант добавить к профилактике доксициклин в режиме 200 мг в течение 72 часов с момента полового акта, но эффективность этого режима, в зависимости от типа возбудителя - 55±15%. Возможно, эффективность зависит от того, насколько оперативно принят препарат - может, и попробую. Просто классические венерические заболевания пугают не так сильно, как необратимые ВИЧ и ВГВ. Конечно, хорошо бы ещё и от ВПЧ прививку сделать, но мужчинам имеет смысл только девятивалентная Гардасил-9, а оной в РФ нет. К тому же, наверняка я уже являюсь носителем каких-то штаммов ВПЧ, просто не имею проявлений.
Sovok-59 писал(а):Был доклад Мамоновой на конференция в цмд в 2013 году, результаты немного удивили.
Получилось что тенофовир и энтекавир одинаково работают на клиренс креатинина (скф) .
Подозреваю, если в доклад добавить ТАФ, то окажется, что и на нём примерно такие же результаты. :t:
А вот что пишут из забугорья.
Entecavir (ETV) could be considered as a rescue therapy for TDF-treated patients developing renal dysfunction
Entecavir (ETV) можно было бы рассматривать как спасательную терапию для пациентов с TDF, у которых развилась почечная дисфункция.
Вариант перехода с ТДФ на ТАФ рассматривается в данной статье только при наличии резистентности к ETV (обычно - через ламивудин).

В ходе КИ Гилеад смогла показать меньшую нефро- и остеотоксичность ТАФ по сравнению с ТДФ, но при этом у ТАФ неожиданно всплыла большая митохондриальная токсичность. Однако до сих пор нет результатов никаких сравнительных исследований профиля безопасности TAF vs. ETV. С одной стороны, на проведение подобных исследований нужно время; с другой стороны, есть подозрение, что Гилеад не спешит с подобными исследованиями потому, что похвастаться будет особо нечем.
Sovok-59 писал(а):И немного из практики, коллеги которых я знаю с 2008 года и принимают много лет тдф снижение скф не коснулось, некоторые использовали китайскую о осмотерапию, или принимали Теобромин, Эуфиллин.
Обратить вспять уже имеющуюуся резорбцию кости помогает Акласта.
Sovok-59
Гуру

Сообщение Sovok-59 »

kargyraa писал(а):вот что пишут из забугорья.
Entecavir (ETV) could be considered as a rescue therapy for TDF-treated patients developing renal dysfunction
После диких взаимных обвинений Мерк и Рош через проплаченных "врачей" я увидел что наши неприкормленные врачи дают очень интересные результаты.
Мне кажется что в этом случае переход с тдф на энтекавир бесполезен.
kargyraa
Бывалый

Сообщение kargyraa »

Sovok-59 » 20 фев 2018 16:54 писал(а):
kargyraa писал(а):вот что пишут из забугорья.
После диких взаимных обвинений Мерк и Рош через проплаченных "врачей" я увидел что наши неприкормленные врачи дают очень интересные результаты.
Мне кажется что в этом случае переход с тдф на энтекавир бесполезен.
Наши "неприкормленные" врачи когда-то рекламировали боцепревир, хотя уже пошли дженерики соф+дака, а сейчас нарлапревир. Наши "неприкормленные" врачи умудрились запихнуть в официальные российские рекомендации для терапии ГТ3 схему Викейра+рбв с эффективностью <50%.
Надо смотреть, кто из "неприкормленных" получил гранты и от кого.
А если принять указанное Вами исследование за абсолют, то бесполезен вообще какой бы то ни было переход с ТДФ: хоть на ТАФ, хоть на ЭТВ. Куда бы ни пошёл Веничка Ерофеев, всё равно попадал на Курский вокзал.
Вирусологически ТДФ, ТАФ и ЭТВ при HBeAg-негативном ВГВ равнозначны, по ценам индусов тоже практически идентичны и, если верить российским учёным, по почкам бьют одинаково.
Геннадий82
Бывалый

Сообщение Геннадий82 »

kargyraa » 20 фев 2018 12:31 писал(а):
Геннадий82 писал(а):Какой период достижения максимальной и стабильной концентрации энтекавира в крови? Сколько нужно принимать одновременно Тенофовир и Энтекавир до прекращения приёма Энтекавира?
Чувствуется, что Вы в своё время много читали ВИЧ-форумов, особенно времён ВААРТ первого поколения - те схемы, которые отчасти и сейчас выдаются российскими СПИД-центрами, отличались низким барьером резистентности при необходимости двух- или даже трёхкратного приёма в сутки. На те схемы даже при идеальном приёме уже в первые два года обнаруживалась генотипическая резистентность у 40% пациентов. Отсюда и все пляски с бубном на тему поминутного приёма препаратов, спецритуала ухода с эфавиренца и т. п.
Честно говоря не знаю, почему Вы сделали такой вывод. Впрочем погуглив тему, я нашёл ответ на свой вопрос:
Равновесное состояние достигается после 6–10 дней приема внутрь 1 раз в день, при этом концентрация в плазме возрастает примерно в 2 раза.
То есть чтобы исключить риски, не резистентности, а просто какого-нибудь роста ВН, лучше принимать оба препарата неделю. Это больше относится к гипотетической теме будущего ухода с терапии АН, там много неясностей, поэтому не хочу допускать любые риски.
А это всё от страшилок про рибавирин идёт.
Нет, у TDF есть какое-то отрицательное влияние на активность сперматозоидов.
В общем в теме выбора нуков слишком много переменных, которые вдобавок регулярно ставятся под сомнение, опять через 2 месяца монетку бросать придётся.

Раз мы начали говорить о доконтактной профилактике, почему не обсудить послеконтакную профилактику? Мирамистин? Хлоргексидин? Бетадин? их влияние на возможные инфекции? Поражает уверенность людей в защищенности при использовании этих лекарств :cj:
Репликативный гепатит В
kargyraa
Бывалый

Сообщение kargyraa »

Геннадий82 писал(а):Честно говоря не знаю, почему Вы сделали такой вывод.
Просто я то же самое читал на ВИЧ-форумах - вот и сужу по себе. Но Вы, наверное, опираетесь на обсуждение старых препаратов для ВГВ-терапии, с низким барьером резистентности: ламивудин, телбивудин, адефовир.
Геннадий82 писал(а):То есть чтобы исключить риски, не резистентности, а просто какого-нибудь роста ВН, лучше принимать оба препарата неделю. Это больше относится к гипотетической теме будущего ухода с терапии АН, там много неясностей, поэтому не хочу допускать любые риски.
Я не понимаю механизма возникновения резистентности при ВН н/о и замене одного высокопотентного нюка на другой. Вот если просто взять и отменить нюки - тогда да, какие-то риски возможны: остаточная концентрация препаратов упадёт ниже эффективного порога, и начнётся селекция резистентного штамма. Но при переходе, к примеру, с ТДФ на ЭТВ, в течение недели остаточная концентрация ТДФ будет падать, а ЭТВ - расти, замещая собой ТДФ. Где тут риск, учитывая, что и тенофовири, и энтекавир роняют в пол ВН с высот миллионов копий! За пять лет терапии ВГВ тенофовирями генотипическую резистентность выявить не удалось.
Я сам по жизни паникёр и ипохондрик, но тут, по моему́ скромному мнению, излишняя перестраховка.
Геннадий82 писал(а):Нет, у TDF есть какое-то отрицательное влияние на активность сперматозоидов.
Effect of antiretroviral drugs on the quality of semen
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21678443
Исследователи не выявили какого либо ухудшения сперматогенеза на основных препаратах ВААРТ (включая тенофовир), за исключением эфавиренца. Ну то, что эфавиренц - дерьмо, и ранее сомнению не подвергалось.

А вот сами по себе вирусы гепатитов B и C снижают качество сперматогенеза!
Геннадий82 писал(а):Раз мы начали говорить о доконтактной профилактике, почему не обсудить послеконтакную профилактику? Мирамистин? Хлоргексидин? Бетадин? их влияние на возможные инфекции? Поражает уверенность людей в защищенности при использовании этих лекарств
Не доказан защитный эффект мирамистина и хлоргексидина против вирусных инфекций. Мир и хлор сушат слизистые - там ещё вопрос, не сделают ли они хуже.
Бетадин - производную йода - на слизистые? Я знаю, что существуют свечи с Бетадином, но со стороны это выглядит как какой-то жестокий эксперимент.

В качестве ДКП/ПКП ВИЧ тестируются ведь не только таблетосы и инъекции пролонгированного действия, но и местные средства: вагинальные кольца, анальные гели и даже клизЬмы с активным веществом в виде компонентов ВААРТ!
[url]http://www.pipelinereport.org/2017/hivpx[/url]
Вот только толку от местных средств пока никакого!

На сегодняшний момент самую высокую защиту от инфекций дают системные средства: вакцины, таблетки и инъекции антибиотиков и антивирусных препаратов.
Если говорить о ПКП ВИЧ половым путём, то самый эффективный вариант - 30-дневный приём полной, тройной схемы TDF/FTC/RAL. Все три ингибитора обладают высочайшей среди препаратов своих классов проникающей способностью в слизистые при минимуме побочек. Ингибиторы протеазы не подходят ввиду низкой проникающей способности в слизистые. Отличные от ралтегравира ингибиторы интегразы тоже плохо подходят: элвитегравир нежелателен из-за наличия в нём фармакокинетического усилителя кобицистат (наследника ритонавира); долутегравир и биктегравир хотя и имеют более высокий барьер резистентности, чем ралтегравир, но не имеют высокой проникающей способности в слизистые. В качестве компонента ПКП можно использовать ННИОТ рилпивирин, но он слабее тенофовира и ралтегравира, при этом его нет в дженериках и, в отличие от FTC, он не обладает синергизмом при взаимодействии с тенофовиром. А присобачивать рилпивирин четвёртым компонентом - это уже совсем паранойя, поскольку даже среди уже инфицированных ВИЧ добавление дополнительного препарата к ВААРТ не повышало вирусологическую эффективность, добавляя только новые побочки.
Сверхмногокомпонентные схемы ВААРТ применяются только при тотальной резистентности.

В течение пяти лет в качестве манны небесной ожидается универсальная для ПКП и рутинной терапии ВИЧ схема каботегравир+рилпивирин. Про каботегравир Вы уже читали - это слегка оттюнингованная молекула долутегравира, но, в отличие от долутегравира, имеющая высокую проникающую способность и приспособленная для пролонгированного действия в инъекционной форме. Впрочем, у схемы уже есть серьёзный недостаток: пока её неторопливо "допиливают", в мире растёт доля резистентных к ННИОТам (включая рилпивирин и эфавиренц) штаммов. В российских КИ схемы CAB+RPV уже есть вирусологические и невирусологические (непереносимые побочки) неудачи - интересно, замажут ли их в официальном отчёте, или честно покажут.
В качестве ДКП очень надеются на моносхему каботегравир, хотя и тут есть вопросы: каботегравир имеет более низкий барьер резистентности, чем биктегравир, и по отдельным мутантам уязвимее долутегравира. При нынешнем расширяющемся применении долутегравира в качестве компонента схемы первой линии, неизвестно, с какой резистентностью к ИИ мы подойдём через искомые 5 лет.
Последний раз редактировалось kargyraa 20 фев 2018 20:30, всего редактировалось 2 раза.
Sovok-59
Гуру

Сообщение Sovok-59 »

kargyraa писал(а):неприкормленные" врачи когда-то рекламировали боцепревир,
Вам неправильно рассказывали :t: , я про то чем лечился сам больше наверное знаю :yes:
В отличие от Израиля мы не закупили массово телапревир и 3 года не тормозили применение софодака..
Поэтому после ухода прикорма от Рош и провала нарлопревира у нас практически образовался рыночный взгляд у врачей..
Ответить